Социологи проанализировали ситуацию на личном фронте россиян
Большинство россиян считает, что найти свою вторую половинку сложно, одиноких людей становится все больше, а живое общение уступает место виртуальному. При этом себя лично к лагерю одиноких причисляют единицы, да и многие одиночки вполне довольны своей участью. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня всех влюбленных.
«В последние годы одиночество становится тенденцией для российского общества. У нас все больше одиноких людей, эта тенденция будет расти, будет больше обособленность людей с учетом роста технологий», - констатировала печальную тенденцию директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, презентуя результаты исследования. Социологи, используя День святого Валентина как предлог, ежегодно выясняют, чего больше в жизни россиян - любви или одиночества. В этом году на вопросы личного характера ответили 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Поиск любимого человека, согласно народному мнению, задача сложная. Большинство опрошенных (70%) считает, что сегодня трудно найти себе пару. Причем более пессимистично настроены представительницы прекрасного пола, видимо, памятуя, что на десять девчонок по статистике восемь ребят. Всего 76% женщин против 63% мужчин видят в поиске второй половины серьезную проблему. Противоположного мнения придерживается 18% респондентов, причем среди женщин оптимистов лишь 13%, а среди мужчин - 25%.
Любопытно, что многие респонденты себя одинокими не называют, но говорят, что в их окружении одиночек достаточно. Только 13% опрошенных признались, что одиноки, в то время как 85% утверждают, что у них на личном фронте все в порядке. Причем, как показало исследование, чем старше человек, тем он более склонен называть себя одиноким. Говоря о положении окружающих, лишь четверть респондентов предположили, что число одиноких за последнее время не возросло. В то же время 48% опрошенных заметили увеличение количества одиноких людей в месте своего проживания. В первую очередь подобным наблюдением делятся обитатели «асфальтовых джунглей» - 55% жителей мегаполисов заметили этот тренд.
Причин этому называется несколько. «Каждый пятый студент винит в одиночестве развитие технологий, то, что Интернет и мобильный телефон заменяет и вытесняет живое общение», - отметила г-жа Каменчук. Правда, из всех опрошенных Всемирную сеть и прочие новейшие технологии считают корнем зла только 14%. А главной причиной одиночества россияне называют потерю близких. Такой точки зрения придерживаются 64%. На втором месте (40%) мнение, что в одиночестве людей виновата их собственная замкнутость, на третьем (27%) - невозможность найти достойную пару. В узком диапазоне колеблются такие объяснения одиночества, как нехватка свободного времени (17%), ориентация на карьеру (21%), завышенные требования к претенденту в мужья или жены (19%).
Лучшее лекарство от одиночества, по мнению россиян, - общение. Так думают 52% опрошенных. Более трети (34%) находят отдушину в чтении или смотрят фильмы, 16% спасаются от одиночества с помощью хобби и увлечений, 14% уходят с головой в работу. 54% опрошенных, как это ни странно, уверяют, что вообще не боятся одиночества.
Кроме того, социологи искали ответ на вопрос, что прежде всего ценят в потенциальном спутнике жизни женщины и мужчины. Оказалось, что женщин в мужчинах привлекает ум (64%), хозяйственность (40%), порядочность (61%), верность и заботливость (27%), умение справляться с невзгодами (17%). Для мужчин главное в подруге жизни хозяйственность (49%), внешняя привлекательность (44%), ум и верность (33%), порядочность (30%), заботливость (29%). А вот такие качества, как независимость, легкий характер, сексуальность, душевная близость, называют единицы.
Дарья ЛУГАНСКАЯ. «Время новостей», 12 февраля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)