Используемый в процессе переписи населения набор контрольных мероприятий позволяет не только избежать пропусков, но и двойного счета, сообщил председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.
Вторая в суверенной истории нашей страны перепись населения пройдет 14-24 октября 2009 года. Впервые перепись населения проводилась в 1999 году.
С тех пор, по данным Белстата, изменены границы 16 городских поселений, в их черту включено более 67 сельских населенных пунктов, а семь поселков городского типа стали сельскими. Национальный статистический комитет рекомендовал местным исполнительным и распорядительным органам с 1 октября 2008 года по 24 октября 2009 года приостановить изменение административно-территориальных границ.
Как отметил руководитель Белстата, разработанный в Беларуси порядок учета достаточно полно охватывает все категории населения. В процессе переписи подлежат учету все граждане Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие либо временно пребывающие в нашей стране. Кроме того, должны быть учтены иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, но на момент счета населения временно пребывающие на территории иностранных государств.
«В соответствии с международными рекомендациями и национальной практикой устанавливается, что респонденты, которые отсутствуют в стране 1 год и более, рассматриваются как длительные мигранты и в численность населения страны не включаются. А лица, прибывшие в страну на срок до 1 года, считаются кратковременными мигрантами и учитываются как временно находящиеся в Беларуси», — сказал Владимир Зиновский.
По словам руководителя комитета, когда перепись завершится, а ее данные будут обработаны, через средства массовой информации общественность ознакомят с итогами этой важнейшей кампании. Результаты переписи станут доступны в сентябре-ноябре 2010 года, полагает Владимир Зиновский.
Перепись населения будет проходить при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В рамках проекта по оказанию содействия подготовке и проведения переписи ЮНФПА выделит около 832 тысяч долларов.
Ранее предполагалось, что на перепись будет затрачено 20 млрд. рублей, что составит около полутора доллара на человека. Между тем, в 1999 году учет каждого жителя обошелся в сумму более чем в два раза меньшую. В то же время за рубежом, утверждает Владимир Зиновский, стоимость переписи определяется исходя из расчета затрат в 3-4 долларов одного человека. В связи с девальвацией наша перепись подешевела.
Кстати, как сообщает БелаПАН, только после обращения руководства общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» на сайте Национального статистического комитета появились листы всеобщей очередной переписи населения на двух государственных языках — белорусском и русском.
По словам председателя ТБМ Олега Трусова, 24 января руководство объединения обратилось с заявлением к председателю комитета Владимиру Зиновскому. Обращалось внимание, что текст переписной анкеты, размещенной на сайте комитета, приведен только по-русски; а формулировка анкетного вопроса по поводу родного языка вызвала неоднозначное понимание и объяснение (в анкету включен вопрос не о родном языке, а о языке, на котором с опрошенным разговаривали в детстве.).
На заявление руководство ТБМ получило ответ, что вопросы, которые будут задаваться лицам, постоянно проживающим на территории Беларуси, будут размещены на листах переписи, подготовленных на белорусском и русском языках. В связи с этим, по его словам, сбор личных данных будет осуществляться по желанию респондента на одном из государственных языков.
Далее В. Зиновский сообщает, что для лиц, которые проводят опрос населения, подготовлена специальная обучающая программа, которая даст возможность квалифицированно провести опрос по-белорусски.
При этом председатель комитета отмечает, что формулировка анкетного вопроса относительно родного языка и объяснение по его заполнению «полностью соответствует международным подходам по изучению лингвистических примет».
И все же руководство ТБМ, говорит Олег Трусов, «очень беспокоит некоторая некорректность» в объяснениях, какой язык является родным, а также считает ненужным вопрос о языке, на котором опрошенный разговаривает дома, особенно если респондент живет один.
Елена СПАСЮК. «Белорусские новости», 27 февраля 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)