Инфляция добралась до прогноза безработицы. Минздрав повысил его на четверть
Стремительное распространение безработицы не позволяет главе Минздрава Татьяне Голиковой ориентироваться на осенние прогнозы
Минздрав на 27%, или на 600 тыс. человек, увеличил прогноз регистрируемой безработицы на конец 2009 года. "Потолок" официальной безработицы теперь составляет 2,8 млн. человек, что может соответствовать к концу года 8-9 млн. человек общей безработицы, это 10-12% экономически активного населения. Эксперты отмечают, что ведомству Татьяны Голиковой имеет смысл завышать прогноз, но и в нынешней версии считают прогноз "к декабрю каждый десятый будет безработным" реалистичным.
Минздрав пересмотрел годовой прогноз по регистрируемой безработице. "Сейчас мы оцениваем эту численность в диапазоне 2,2-2,8 млн. человек",— заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова вчера на правительственном часе в Совете федерации. Первоначально Минздрав исходил из прогноза по итогам 2009 года в 2,2 млн. человек. Бюджет 2009 года планировался из расчета 1,6 млн. безработных.
Уровень регистрируемой безработицы начал серьезно расти с осени 2008 года. С октября 2008 года он вырос с 1,6% (722 тыс. безработных) до 2,6% (на 25 февраля зарегистрировано 1,969 млн.). Кроме того, по данным Минздрава, 996 тыс. человек сейчас находятся в простое, работают в режиме неполной занятости или находятся в отпусках. За последние три месяца регистрируемая безработица растет в среднем на 15% в месяц. Если предположить, что эти темпы сохранятся до конца года, то на бирже труда в конце 2009 года могло бы оказаться около 7,5 млн. человек. Но динамика прироста числа официальных безработных и отправленных в неоплачиваемые отпуска (см. график) неустойчива: последние данные, учитывая сокращение числа скрытой безработицы, не позволяют говорить о том, какими темпами безработица будет расти далее.
Всего безработных в РФ насчитывается на конец января 6,1 млн. (по методологии Международной организации труда, МОТ), это 8,1% экономически активного населения. Татьяна Голикова отметила, что соотношение общей безработицы к зарегистрированной с осени 2008 года снижается, в том числе вследствие увеличения пособий в начале 2009 года. Однако даже если предположить, что процент зарегистрированных безработных к общей безработице вырастет с нынешних 27-29% до 35%, "потолок" безработицы по методологии МОТ, соответствующий прогнозу Минздрава,— около 8 млн. человек. Если соотношение останется прежним, безработица по МОТ может превысить 9 млн. человек, 12% экономически активного населения.
Аналитики подтверждают эти расчеты: по прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, к концу 2009 года уровень безработицы в стране составит 11-12%, то есть 8,5-9 млн. человек. О том, что бизнес будет продолжать увольнять сотрудников, свидетельствует новый обзор Ernst & Young: опрос 100 компаний РФ выявил планируемый процент сокращения численности персонала в 2009 году — в среднем 10%. Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева отмечает, что новый прогноз Минздрава более пессимистичен, чем ранее, но "вполне реален". А заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин считает, что Минздрав, повышая прогноз безработицы, защищает ведомственные интересы. "Официальная безработица — это прежде всего вопрос финансов: На нее выделяются реальные деньги на пособия и активные программы занятости, под новую версию бюджета Минздраву лучше подстраховаться".
В 2009 году Минздраву выделено на пассивные и активные программы занятости из федерального бюджета 42 млрд. руб. То, что министерство теперь готово заботиться о почти половине уже существующих безработных в России, повысив планку прогноза безработицы до 2,8 млн. человек из 6 млн., по словам господина Коровкина, "достойно уважения". Вчера же Татьяна Голикова не исключила, что объемы финансирования региональных программ борьбы с безработицей еще будут "корректироваться с учетом текущей ситуации". Но в какую сторону будет осуществляться коррекция — неизвестно: с одной стороны, рост "потолка" прогноза Минздрава говорит о необходимости роста расходов регионов на безработных, с другой стороны — кризис существенно сократил доходы региональных бюджетов и они уже сейчас с трудом финансируют свои программы при старом прогнозе Минздрава.
Многие эксперты, впрочем, не верят в то, что программы Минздрава принесут кому-либо реальную пользу. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон заявляет, что "никакой эффективности быть не может", программы имеют короткие сроки и слабое финансирование, "нужно говорить про реформы, которые ведут к созданию новых эффективных рабочих мест, а в нынешней ситуации никто создавать их не будет". По его словам, "наше спасение — в неформальном секторе занятости". Не ждет эффекта от программ Минздрава и регионов и госпожа Малева. "Они базируются на представлениях о рынке труда 50-х годов прошлого столетия",— утверждает эксперт. Впрочем, в любом случае адекватная социальная политика при росте прогнозов официальной безработицы с 1,6 млн. до 2,8 млн. человек, то есть на 75%, при сокращении бюджетных доходов на 40% от плана в этот же период — слишком сложная задача даже для идеального, а не реального социального ведомства правительства.
Дарья НИКОЛАЕВА, Дмитрий БУТРИН. «Коммерсантъ», 5 марта 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)