В Германии резко возросло число получателей социальной помощи. Политики, однако, не видят в этой ситуации ничего тревожного
Существование 682000 жителей страны финансируется на основании четвертой главы XII Социального кодекса (SGB XII). Это получатели классической социальной помощи, так называемого "базисного обеспечения" (Grundsicherung) - те, кто, в отличие от получателей пособия ALG-2, являются не временно, а постоянно нетрудоспособными, в силу возраста или хронического заболевания. Базисное обеспечение предоставляется в двух случаях - пожилым людям, заработавшим лишь минимальную, не достаточную для прожиточного минимума пенсию, и лицам, не способным работать более трех часов в день, а потому не попадающим в компетенцию агентств по труду и под действие программы Hartz IV.
Количество "социальщиков" увеличилось за последний год на 8,2 % - это 52000 человек, а за время, прошедшее с 2003-го, когда вступила в силу новая система дотирования малоимущих - на 55,4%. Большинство из них старше 65 лет, около четверти инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе и проживающие в приютах. Расходы коммунальных властей по данной статье составили в 2006 году 3,1 млрд. евро - на 9,8% больше, чем годом ранее, и удвоились, по сравнению с 2004-м. Данная тенденция, однако, вовсе не внушает опасений политикам, не перестающим твердить о позитивном развитии экономики и общества в целом. "В основе статистики лежит демографический фактор, - считает федеральный министр труда и социальных вопросов Франц Мюнтеферинг (Franz Mntefering). - Население стареет. А больше стариков значит больше нуждающихся". К тому же, подчеркивает вице-канцлер, "понятие "базовое обеспечение" было введено лишь в 2003 году, и вполне естественно, что с того момента постоянно подаются все новые заявки на его получение".
Другого мнения придерживаются эксперты благотворительных организаций. Объясняя рост доли малоимущих "антисоциальной государственной политикой", перед лицом всеобщего подорожания товаров повседневного спроса, они требуют повысить размер пособия. В настоящее время стандартное базовое обеспечение составляет 614 евро, из них 262 евро приходится на оплату жилья и отопления. По подсчетам Ульриха Шнайдера (Ulrich Schneider), председателя союза Parittischer Wohlfahrtsverband, прожиточный минимум стариков и больных в настоящее время должен составлять 420 евро в месяц плюс расходы на коммунальные платежи.
Показательно, что социальными выплатами в большей степени пользуются жители старых федеральных земель и Берлина - средняя квота беднейших составляет на западе 1% населения, тогда как на востоке - 0,7%. Превышена она в столице (1,8%), в Бремене (1,7%) и Гамбурге (1,6%). Меньше всего "социальщиков" в Тюрингии и Саксонии (0,6%). Вполне вероятно, считают эксперты Parittischer Wohlfahrtsverband, это можно объяснить фактом почти полной занятости женщин в бывшей ГДР, в результате чего пожилые дамы на востоке страны получают сегодня "регулярную" пенсию, зависящую от трудового стажа (женщины в целом по Германии составляют 57% "социальщиков"). Вообще, само слово "пенсия", уверен Ульрих Шнайдер, звучит гораздо достойнее, чем "базовое обеспечение". В связи с этим борцы за честь пожилых людей, помимо повышения пособия, считают необходимым перевод выплат малоимущим старикам из отделов социального обеспечения в структуры пенсионного страхования.
Все вышеозначенные требования, как и данные статистического ведомства, не вызвали пока особой реакции со стороны высших властей. За исключением, пожалуй, того, что федерация объявила о сокращении расходной статьи "социальная помощь" с 409 млн. до 180 млн. евро в год. А ведомства по социальному обеспечению сообщили о начале нового этапа проверки материального статуса получателей пособия в целях выявления случаев "злоупотребления государственным финансированием".
Елена ОБОДОВСКАЯ. «Русская Германия», 29 октября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)