Международные организации озабочены тем, как уменьшить количество бедных
Число богатых в мире растет. Только в 2006 году количество долларовых миллионеров и миллиардеров увеличилось на 6,5 процента, а их богатство и того больше - на 8,5 процента. Сегодня их в мире 8,7 миллиона. За последние 10 лет их число более чем удвоилось. В их руках 33300 миллиардов долларов. Это четверть мирового богатства. Таковы данные "переписи богатых", которую ежегодно проводят банк Меррил Линч (Merrill Lynch) и консалтинговая компания Капджeмини Консалтинг (Сaрgemini Consulting).
В нашей стране очень богатых из года в год тоже становится больше. В прошлом году - сразу на 17,4 процента. Не случайно в Москве проводится уже вторая по счету ярмарка - продажа товаров для богатых. На Западе не без ехидства перечисляются те предметы роскоши, которые предназначаются для удовлетворения потребностей все более требовательных "новых русских". "Богатые становятся все богаче и их все больше", - подводит черту французский экономист Эрве Руссо. Парадокс: число богатых растет и среди самых бедных. В нищей Африке их уже 100 тысяч, в Латинской Америке - 300 тысяч.
А вот другие данные. Их только что опубликовала ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН, цель которой - изучать информацию по вопросам питания жителей нашей планеты. На сегодняшний день в мире 854 миллиона голодающих. А тех, кто постоянно недоедает и умирает или рискует умереть с голоду, - почти миллиард. От голода страдает каждый шестой ребенок в мире. "У этих людей нет надежды", - пишет итальянская газета "Коррьере делла сера", комментируя доклад ФАО.
Бедность - "привилегия" не только слаборазвитых стран. Она вплотную приблизилась и к развитым западным странам. Французская газета "Монд" пишет о "новой бедности". Это когда бедность поражает не только безработных, но и тех, кто работает за зарплату, которая не позволяет сводить концы с концами. Согласно данным кельнского Института экономики, в Германии каждый шестой относится к разряду бедняков. Это значит, что он располагает лишь 60 процентами среднего по стране дохода. Во Франции растет число бедных за счет снижения покупательной способности, в том числе среднего класса. Об этом говорится в только что опубликованном докладе "Зарплата в 2006 году". Его подготовил правительственный Совет по занятости. В Италии 7 миллионов бедных. А по последним данным налоговой службы, каждый четвертый итальянец - бедняк.
Нельзя сказать, чтобы сильные мира не замечали трагическую ситуацию бедных и голодных. Десять лет назад на "продовольственном саммите" 185 глав государств и правительств было решено вести дело к искоренению бедности. На встрече была поставлена цель: вдвое уменьшить число голодающих в мире к 2015 году. Предполагалось, что их полку будет ежегодно уменьшаться на 31 миллион и через 25 лет станет 412 миллионов. Конечно, это тоже много. Однако на деле тенденция осталась прежней: ежегодно число голодающих увеличивается на 4 миллиона. Сегодня не вызывает сомнений, что цель римского саммита достигнута не будет. В довершение за последние 25 лет помощь богатых стран, выделяемая на развитие сельского хозяйства развивающихся государств, существенно сократилась. А ведь основная масса бедняков - 3/4 их общего числа - живет в сельской местности и занимается сельским хозяйством. "Поражение сколь горестное, столь и предполагаемое", - комментируют западные газеты промежуточный этап борьбы с бедностью.
- Действительно, продвижения вперед нет, - соглашается генеральный директор ФАО Жак Диуф. - Хотя мир сегодня более богатый, чем он был 10 лет назад, а продовольствия - более чем достаточно.
Тогда в чем же дело? Руководитель этой международной организации, созданной еще в 1945 году, считает, что причина "в отсутствии политической воли мобилизовать ресурсы в пользу голодающих". Экономисты поясняют: многонациональные корпорации, производящие продовольствие и торгующие им, деньги делают даже на тех, кто живет на доллар в день.
Разве не такое же положение сложилось в России? Наши магазины забиты дорогим импортным продовольствием, которое не по карману рядовому гражданину, а собственных производителей картошки и капусты не пускают даже на рынки, которые когда-то назывались "колхозными". "Надо возвращаться к прошлому положению, - советует американская сотрудница с ученой степенью из Всемирного наблюдательного института (World Watch Institute) Даниэль Ниренберг. - К местному сельскохозяйственному производству, которое не вынуждает бедных ввозить продовольствие из дальних стран. Нужны сельскохозяйственные сообщества, использующие традиционную технологию. Многое могут сделать правительства и ФАО. В первую очередь предоставить доступные, пусть даже небольшие кредиты. Нужны "банки для бедных". Но, конечно, продовольственная безопасность достигается целым набором мер. Ключевая - развитие собственного производства там, где для этого есть условия. Во многих странах они налицо. В России - в первую очередь.
Николай ПАКЛИН. «Российская бизнес-газета», 14 ноября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)