Как минимум каждый пятый торговец на российских рынках будет "из местных"
Министерство экономического развития и торговли выполнило важное поручение президента и правительства, подготовив законопроект, регулирующий деятельность розничных рынков. Главная новация законопроекта - предоставление преференций местным производителям за счет мигрантов.
После событий в Кондопоге и резкого обострения отношений с Грузией президент Владимир Путин выразил озабоченность состоянием дел на российских рынках и дал поручение правительству в кратчайшие сроки навести на них порядок. К 15 ноября из стен Белого дома должен выйти комплекс мер по урегулированию положения дел в рыночной торговле. С первых же действий чиновников стало ясно, что корень всех зол, по их мнению, связан с засильем мигрантов. И новые меры в первую очередь будут направлены против них.
Законопроект Министерства экономического развития подтвердил эту тенденцию. И до принятия этого закона во многих регионах действовало правило, по которому часть мест на рынках была зарезервирована за «своими». Теперь эта норма станет федеральным законом. Не менее 20% торговых мест на рынках регионов должно быть отдано жителями этих регионов. Причем это правило распространяется не только на продуктовые рынки, но и на все остальные, будь то автомобильные или строительные. Единственные рынки, которым удалось пока избежать такого государственного вмешательства, - это так называемые «ярмарки выходного дня». При этом, по словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, если управляющие рынками компании не смогут обеспечить полное заполнение этой квоты, то торговые места будут пустовать, но продавцы из других регионов России, не говоря уже стран, занять эти площади не смогут.
Кроме того, 20% торговцев из числа жителей данной территории - это лишь минимальная квота. Регионы могут повышать ее, насколько посчитают нужным. Например, в Москве уже принят закон, по которому квота для «своих» составляет 50%. Правда, как именно будет контролироваться «деревня происхождения» с тем, чтобы, с одной стороны, не чинить дополнительных препон и действительно помочь местным бабушкам, а с другой -- не превратить этот механизм в фикцию, записывая в коренные всех торговцев, которые дадут взятки, авторы объяснить не смогли. «Главное, чтобы бабушка из деревни с апельсинами не пришла», - пошутил заместитель главы департамента правового обеспечения МЭРТ Павел Волков. Причем местные торговцы обязательно должны быть производителями, а не посредниками.
Законопроект согласован со всеми ведомствами, кроме Министерства сельского хозяйства. Строительные рынки ведомство Алексея Гордеева не беспокоят, зато его очень волнует состояние дел на продовольственных рынках. Например, в Минсельхозе настаивают, чтобы на рынках запретили торговать любой алкогольной продукцией. Сейчас на рынках можно продавать алкоголь крепостью не более 15%, то есть домашнее вино и пиво. Кроме того, аграрное ведомство требует запрета на торговлю любой импортной продукцией, а также того, чтобы всеми продовольственными рынками, а не только сельскохозяйственными кооперативными, как это предусмотрено сейчас, управляли кооперативы. Кстати, на кооперативных рынках, по законопроекту МЭРТ, смогут торговать только члены кооператива. И лишь если они не в состоянии насытить рынок собственной продукцией, будут вправе привлекать до 50% торговцев со стороны.
Минэкономразвития спорить с коллегами не стало и внесло законопроект в Думу через депутатов, минуя правительство. По мнению экономического ведомства, порядок на рынках может обеспечить только управляющая компания, выбор которой также возложен на региональные власти. По словам г-на Клепача, управляющей компанией может быть юридическое лицо - собственник или арендатор земельного участка или имущественного комплекса, который получает право на деятельность в сфере розничной торговли. На эту управляющую компанию будет возложена вся ответственность по контролю за торговлей, защите интересов потребителей, введению паспортов безопасности рынков, реестра продавцов, предоставлению карточек продавцов. Одновременно вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За однократное нарушение управляющей компании придется заплатить штраф от одного до пяти тысяч МРОТ, за повторное можно поплатиться лицензией. Все эти меры, по мнению авторов, вполне достаточны для того, чтобы навести порядок на первом этапе.
В дальнейшем законотворческая деятельность по части регулирования "рыночной" экономики продолжится. В ближайшее время правительство разработает исчерпывающий перечень товаров, которыми будет запрещено торговать на рынке. А впоследствии планируется принять общий федеральный закон о развитии торговли.
Иван ГОРДЕЕВ. «Время новостей», 14 ноября 2006 года
За базар отвечают свои
Президент потребовал навести порядок на рынках. В провинции занялись зачистками
На призыв президента навести порядок на российских рынках в Брянске отреагировали стремительно.
Уже наутро обладминистрация отрапортовала о создании некой "межведомственной группы" в целях защиты потребителей от базарного произвола. Потребители - а это 90% городского населения, отоваривающегося на базарах - новшество встретило равнодушно, родная власть их постоянно от чего-нибудь защищает. Занервничали торговцы: они вроде бы уже привыкли к своим проверяющим, знают, по какой цене договариваться, а тут им на голову еще одна "межведомственная группа". Людям разъяснили: проверяющие те же - Роспотребнадзор, УВД, ветеринария, Департамент потребительского рынка, пожарные, налоговая и представители двух ветвей власти - исполнительной и законодательной. Но теперь они будут наводить порядок не кто во что горазд, а в соответствии с единой политикой.
Профиль Гамлета
Брянская милиция усилила политику собственной программой. Главная ее часть - гнать с рынков нелегалов с кавказским профилем, нерадивых продавцов отечественного розлива, а также коррумпированных администраторов и доморощенных оборотней в погонах.
За первые четыре дня "отработали" 26 рынков области. Улов: два взяточника, пять нелегалов, 68 предпринимателей-нарушителей. Штрафов - 75 тысяч рублей, девять предприятий "прикрыты". Разоблачен авторитетный в Брянске предприниматель армянского происхождения по имени Гамлет. В его цеху по производству пирожков с начинкой не оказалось холодильников, воды и канализации. Зато прямо по начинке бегали крысы. Корреспондент "МН" наивно поинтересовалась, была ли вода и канализация раньше, до выступления президента? Насчет крыс тоже важно. Одно дело, если они забежали буквально перед рейдом, и совсем другое, если жили здесь последние два года. Именно столько времени горожане угощаются пирожками гамлетовского производства. Однако проверяющие от признаний уклонились, а Гамлет добровольно ударился в бега.
На Бежицком рынке кавказцы разбежаться не успели, хотя здесь их особенно много - 50 человек. 17 из них заплатили по тысяче рублей штрафа за самое распространенное нарушение - "несоответствие рабочего места санитарным нормам". Выслать на родину никого не удалось - все вроде бы торгуют легально.
Упреждающие маневры в последние дни совершают сами директора рынков, безжалостно расставаясь с "лицами кавказской национальности". Например, директор Центрального рынка Брянска Алексей Исаев "уволил" дюжину торговцев с "не тем" профилем.
Родня по партбилету
Заодно с ними пострадала и русская семья бывшего десантника Абложева, десять лет вполне добропорядочно торговавшая здесь колбасными изделиями. По итогам проверок, которые Абложевы считают "заказными и незаконными", они лишились большинства из одиннадцати арендуемых мест. По их версии, торговые места понадобились влиятельным людям, близким к директору рынка. Во время недавней прямой связи президента с народом Абложевы прорывались на площадь Партизан, чтобы доложить Путину: под шумок наведения порядка происходит рейдерский захват рынков, а в качестве захватчиков фигурируют члены "Единой России". Прорваться не удалось. Направили в Кремль депешу чуть ли не с почасовой хроникой происходящего.
Вот так частная история индивидуальных предпринимателей Абложевых, дилеров ОАО "Брянский мясокомбинат", стала политической проблемой регионального масштаба. В их борьбу за базарные места оказались втянуты губернатор, облпрокурор, обком профсоюза работников малого и среднего бизнеса и даже уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Самое интересное: прокуратура давно признала правоту Абложевых. Нашли и виноватого в их злоключениях - проверки фальсифицировал капитан милиции Сидоров. Однако директор рынка Исаев отказывается пускать предпринимателей на их законные места. Там уже со своей колбасой пригрелась фирма "Содружество", заправляет которой некий Аронов. Для предпринимателей не составило труда выяснить его "родственные связи" с директором рынка. Оба - "единороссы", депутаты Брянского горсовета, вместе занимаются бизнесом. Между прочим, Абложев им тоже не чужой - до недавнего времени они вместе с Исаевым являлись членами политсовета местной "Единой России". Правда, на прошлой неделе "родство" треснуло по швам - осерчав на директорский произвол, Абложев вышел из ЕР и с головой ушел в деятельность профсоюза малого и среднего бизнеса. Обидчик Исаев прокомментировал это так: с базарного места предприниматели хотят прыгнуть на уровень большой политики, а профсоюзная защита их интересов - просто громкий пиар.
В шумихе подзабылось главное: сосиски и колбасы, которыми торговали Абложевы, были качественными и самыми дешевыми на базаре. Покупатели тоскуют.
Не пиши
Надо сказать, что борьба закона с беззаконием на рынках области велась постоянно, неослабно и задолго до выступления президента. Просто сейчас надо отчитаться, чтобы наверху не сомневались, будто провинция спит и мышей не ловит. Вот пресс-служба Брянского УВД и порадовала кого надо: за прошлый год в сфере потребительского рынка выявлено 700 экономических преступлений и 7500 административных нарушений. После таких успехов простым смертным даже в голову не придет интересоваться, почему же бандитизм и коррупция, поддельные документы и некачественные продукты до сих пор на рынке в полном ассортименте?
Журналисты поинтересовались, прошлись по рядам.
- Слушай, диктофон убери, а? Вот через три человека от меня, видишь: он армянин, он нелегальный. Вообще. Он торгует и будет торговать, потому что взятку внес в администрацию. Рынка, рынка администрацию. Он никаких прав не имеет, если отплачивать не будет, в любой момент - без места. Так что ему это вместо налога. Я не поверю, что есть такая проверка, после которой он не будет работать. Очень хорошие деньги платит...
- Среди кавказцев нарушителей не больше, чем среди нас. Вы посмотрите, сколько польской грудинки, контрафактной. Знакомая женщина ею торговала, не ела, боже упаси, только руками брала. Дешевая цена: 120-135 рублей. Люди не разбираются, берут - травятся. Проверки проверяют, а продавцы торгуют. Вы специально задайте вопрос польской грудинке! Ее же в Брянске завалы!
- Вы не знаете, что у них творится. Они от общины теперь бакшиш начальству вносят. Кажется, администрация рынка распределяет потом. Ну расценки эти примерно: я не знаю, как у горцев этих. У нас пятихатку дал на лапу - три тыщи на налогах сэкономил. Те, говорят, носят до трех тысяч "зеленых". Это я не знаю, как проверить...
- Отчетность для президента будет блестящая. Соберутся диаспоры кавказцев, покумекают. Через две недели с гор пришлют двадцать экземпляров документов тех, которые живут там и сюда соваться не собираются. Потом на них, на "мертвых душ" оформят места, потом найдут нарушения и "выгонят" их, отчитаются. Это одна из схем. Почему знаю? Ну не сам же придумал - было!
- Как действуют перекупщики? Очень просто. Мне облили мясо марганцовкой. Не согласилась продать им по их цене. Куда смотрел милиционер? В другую сторону.
- Что за "квоты"? Я не знаю, как это возможно в Москве, но у нас: Дай бабушкам с картошкой и молоком полрынка - места останутся пустые, где они возьмут столько молока и картошки? А колхозам самим торговать некогда. Им самим выгодно сдать на реализацию и забыть об этом.
Источники фамилий не называли. Иначе недолго им, "источникам", не только торговать, но и, возможно, жить на белом свете. Но и молчать нельзя: а вдруг это поможет нашим правоохранительным органам и межведомственной рабочей группе? А вдруг они об этом ничего не знают?
Елена ВОРОБЬЕВА, Брянск. «Московские новости», 10 ноября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)