Чем выше темпы роста ВВП, тем больше дефицит рабочей силы
В условиях нынешних 6-7 процентов экономического роста спрос на рабочую силу растет, а предложение труда падает.
Еще недавно, в 90-е годы прошлого века, развитие сферы занятости происходило в условиях сокращавшегося спроса на рабочую силу и расширявшегося ее предложения - численность трудоспособного населения росла.
Изменение конъюнктуры привело к инфляционному росту стоимости рабочей силы, двукратному отставанию ее от динамики производительности труда. Такая ситуация в ближайшие годы сохранится.
Сегодня, как отмечает доктор экономических наук, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, человеческий фактор становится приоритетом развития экономики, ведь уже в 2006 году численность трудоспособного населения России начала снижаться.
Прогноз, сделанный на основе сценариев развития страны, подготовленных минэкономразвития, или простая экстраполяция тенденций на будущее позволяет оценить уровень дефицита рабочей силы. Общая закономерность такова: чем выше окажутся темпы роста ВВП, тем больше будет и дефицит трудовых ресурсов, который наиболее остро даст себя знать в 2010-2015 годах.
Отчасти решить проблему можно с помощью так называемой "замещающей миграции". В условиях открытой экономики это объективный процесс. Увы, мировой опыт показывает: не любой миграционный поток хорош. Поэтому важнейшей задачей являются повышение производительности и интенсивности труда, более эффективное распределение отечественной рабочей силы.
Наряду с этим серьезной макроэкономической проблемой остается безработица, прежде всего структурная, когда в экономике наблюдается одновременно и нехватка рабочих мест, и нехватка специалистов в целом ряде профессий, отраслей регионов.
Несмотря на существенное снижение (с 2000 года - на 2,2 миллиона человек), численность безработных, рассчитанная по методике МОТ, составляет в России 5,6 миллиона человек (7,5 процента экономически активного населения). Причем темпы сокращения безработицы в последнее время замедлились, а рост занятости сосредоточен в узкой группе отраслей, прежде всего в сфере услуг. В то же время в промышленности и сельском хозяйстве занятость уменьшается.
К примеру, свыше 30 процентов всех российских вакансий имеются в Москве и Московской области. Скорее всего, дефицит 2010-2015 годов наиболее остро проявится именно здесь. Другой пример: экономике остро не хватает рабочих и инженеров. Система подготовки кадров пока с трудом адаптируется к изменениям спроса. Выпускники педагогических или технических вузов нередко устраиваются не по специальности, "их" отрасли недополучают специалистов. Зато в России сегодня огромное количество маркетологов и менеджеров, претендующих на высокую оплату труда.
Показатель региональной структурной безработицы вырос с 1992 года почти в два раза и составляет около 40 процентов, показатель отраслевой структурной безработицы постоянно растет и находится сейчас на уровне более 40 процентов общей безработицы.
По мнению Андрея Коровкина, столь острая ситуация сложилась по нескольким причинам. Немалую роль сыграли, к примеру, колебания спроса на продукцию тех или иных отраслей, низкая инновационная активность хозяйствующих субъектов.
Мобильность рабочей силы в нашей стране пока низка и носит скорее хаотичный характер, что объясняется неразвитостью рынков капитала, финансов, жилья, определяющих свободу движения трудовых ресурсов между сферами занятости, территориями и т.д.
Эксперты отмечают: представители так называемых "сквозных профессий" (например, водитель или сантехник) могут легко устроиться на работу в другой отрасли. А вот животноводу или учителю сделать это сложно, это также серьезно увеличивает структурную безработицу.
Пристального внимания заслуживает и проблема омоложения кадров, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Территориальная локализация этого производства такова, что даже в "слабомилитаризованных" регионах есть города, где работодатель один - оборонное предприятие.
Жанна ТРОФИМОВА. «Российская Бизнес-газета», 7 ноября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)