Цена дефицита воды: общественные беспорядки, массовая миграция и экономический крах
Аналитики предвидят распространение конфликтов к 2015 году, но возлагают надежды на технологию и совершенствование управления
В Лондон может вернуться холера, массовая миграция африканцев может привести к общественным беспорядкам в Европе, а экономика Китая может рухнуть к 2015 году, когда запасы пресной воды станут узким местом глобальной экономики. С такой мрачной оценкой выступили вчера разработчики прогнозов нескольких ведущих мировых корпоративных потребителей пресной воды – 200 крупнейших пищевых, нефтяных, водопроводных и химических компаний.
Аналитики, работающие в компаниях Shell, Coca-Cola, Procter & Gamble, Cargill и других компаниях, глубоко зависимых от надежных поставок воды, вчера высказали предположение, что ближайшие 20 будут переломными, так как страны стали богаче и увеличили спрос на дефицитную воду.
В трех сценариях предсказывается следующее: рост общественных беспорядков, экономические циклы, состоящие из бумов и спадов в Азии, массовые миграции в Европу. Но эксперты также говорят, что дефицит стимулирует развитие новых технологий, уменьшающих потери воды, и совершенствование водопотребления на предприятиях.
Исследование доступности воды в будущем, на проведение которого компании потратили три года, наводит на мысль, что водные конфликты станут обычными во многих странах, утверждает Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию, который объединяет промышленные группы.
Пресс-секретарь совета Ллойд Тимберлейк заявил: "Растущий спрос на воду в Китае потенциально ведет к избыточному использованию и уменьшению доступности для нужд дома, сельского хозяйства, промышленности и производства электроэнергии. Это неизбежно ведет к спаду производства, как промышленного, так и сельскохозяйственного, и может также отразиться на здравоохранении. Все это неизбежно приведет к экономическому спаду. Вопрос в том, как бизнес может обойтись с этой проблемой, не переставая заботиться о прибыли".
Вчера корпорации присоединились к природоохранной организации WWF и Международному институту управления водой, которые заявили, что дефицит воды нарастает быстрее, чем ожидалось. В Китае власти начали доставлять воду грузовиками миллионам людей, после того как на востоке страны пересохли колодцы и реки.
"На глобальном уровне потребление воды выросло в шесть раз за последние 100 лет и еще удвоится к 2050 году, прежде всего из-за ирригации и требований сельского хозяйства. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Без усовершенствований следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс", – заявил директор института Франк Рийсберман.
Институт, который финансируют государственные научные организации, на будущей неделе сообщит в докладе, что треть мирового населения, более 2 млрд. человек, живут в местах, где воду используют слишком долго, что ведет к снижению уровня грунтовых вод и пересыханию рек, или где к воде нет доступа.
Рийсберман сказал, что повышение уровня жизни в Индии и Китае может привести к повышению спроса на качественные продукты питания, производство которых, в свою очередь, требует большего количества воды. По его прогнозу, цена на воду вырастет во всем мире, чтобы соответствовать ожидаемому увеличению на 50% количества продовольствия, которое понадобится миру в ближайшие 20 лет.
По оценке института, Египет импортирует больше половины своего продовольствия, так как ему не хватает воды, чтобы растить его в стране, а Австралия столкнулась с дефицитом воды в бассейне рек Муррей – Дарлинг в результате отвода большого количества воды для нужд сельского хозяйства. Аральское море в Центральной Азии является еще одним примером масштабного отвода воды для сельскохозяйственных нужд в советские времена, что стало причиной распространенного дефицита воды и одной из крупнейших в мире экологических катастроф.
Исследователи говорят, что возможно снизить дефицит воды, кормить людей и решать проблему бедности, но главное, чем придется поступиться, – это окружающая среда. "Люди и их правительства столкнутся с трудными решениями, касающимися того, как распределять воду и распоряжаться ею", – говорится в докладе института.
В другом документе WWF вчера заявила, что водные кризисы, которые долго считались проблемой беднейших стран, теперь затрагивают и самые богатые государства. "В Европе страны вдоль Атлантического океана страдают от периодических засух, тогда как активно потребляющий воду туризм и поливное растениеводство ставят под угрозу водные ресурсы Средиземноморья. В Австралии засоление является серьезной угрозой для значительной части важных сельскохозяйственных районов", – заявил Джейми Питток, возглавляющий в WWF программу пресной воды.
В США, отметил Питток, крупные районы уже используют значительно больше воды, чем может восполниться естественным путем. "Ситуация может только усугубиться, так как, согласно прогнозам, изменение климата уменьшит количество выпадающих дождей, увеличит испарение и изменит модели таяния снегов".
Три картины будущего
1. Бедность и нехватки в мегаполисах и засуха в Африке
К 2010 году 22 мегаполиса с населением более 10 млн. человек столкнутся с серьезными проблемами водоснабжения и канализации. Хуже всего ситуация в Китае, где запасы в 550 из 600 крупнейших городов страны истощаются. Растущий спрос на воду в промышленном секторе приводит к серьезному избыточному использованию, а потребителям и фермерам доступно все меньше и меньше воды. Это приводит к падению производства продуктов в Китае, что, в свою очередь, ведет к росту импорта и отражается на других странах. Напряженность и беспорядки нарастают во всем мире, так как средний класс изо всех сил старается наращивать потребление. Компаниям выставляются обвинения морального и юридического характера, связанные с использованием воды. Волны иммигрантов из все сильнее терзаемой засухами Африки наводняют Европу.
2. Китай лидирует в области повторного использования воды, мир движется к новой экономике в плане водопотребления
К 2010 году дефицит во многих развивающихся странах признается одной из серьезнейших политических и социальных проблем эпохи. Нехватка воды препятствует развитию, и во многих странах страдают сельские бедняки, так как их водные и другие нужды становятся второстепенными по сравнению с потребностями разбухающих городов и промышленности. Местные власти во всем мире пользуются все меньшим доверием из-за распределения воды, традиционное деление на богатых и бедных усугубляется нехваткой воды. Однако к 2025 году идет развитие мировой гидроэкономики, и лидером выступает Китай. Делаются огромные инвестиции в утилизацию воды, а стоимость опреснения значительно снижается. Новаторские процессы использования воды в малых количествах становятся нормой.
3. Вода становится средством социального контроля, когда наводнения и болезни опустошают мир
Вода становится главным символом протеста во всем мире и считается наиболее серьезной социальной и политической проблемой поколения. К 2015 году транснациональные корпорации регулярно обвиняют в потреблении слишком большого количества воды в развивающихся странах, в Лондоне разражается холера, а правительства начинают использовать воду как инструмент социального контроля, субсидируя одни сектора и нормируя другие. Сильнейшие наводнения быстро сменяют друг друга. Уничтожение лесов приводит к масштабным грязевым оползням в Азии, усиливающиеся разливы рек затрагивают Европу, причиняя ущерб промышленности. Второе наводнение в Новом Орлеане вновь разрушает город. Центром внимания во всем мире становится "экспорт" воды через такие сельскохозяйственные продукты, как пшеница и фрукты.
Джон ВИДАЛ. «The Guardian», 17 августа 2006 года
Перевод с сайта: InoPressa.ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)