… об алкогольной смертности
|
Пейте на здоровье
|
Алкоголь не очень вреден людям образованным и успешным
Россияне становятся все более умеренными в потреблении
алкогольных напитков. Даже в новогодние праздники они стали пить
меньше. По данным фонда "Общественное мнение", в последние
пять лет сокращается число людей, пьющих в новогоднюю ночь водку
и портвейн, зато растет доля тех, кто пьет соки, чай, кофе, а также
сухие вина и традиционное шампанское.
Тем не менее, тема потребления алкоголя остается весьма актуальной
в России. Интересные результаты получены в ходе последних исследований
российских ученых. Они говорят о том, что вред от алкоголя может
быть неодинаковым для разных людей. Чем выше социальное положение
и уровень образования пьющего человека, тем у него меньше шансов
рано умереть от злоупотребления алкоголем. И вообще, пьянство, которое
многие считают причиной высокой смертности среди российских мужчин,
похоже, в этом не повинно.
Любопытные данные о зависимости потребления алкоголя и смертности
были получены в рамках масштабного исследования, начатого еще в
70-х годах учеными США и СССР. Изначально задачей совместного проекта
было изучение ишемической болезни сердца. С советской стороны ученые
из Медицинской академии последипломного образования и Института
экспериментальной медицины взяли под наблюдение две группы мужчин
среднего возраста: 3907 человек в середине 70-х годов и 1467 в середине
80-х годов. Российские ученые проследили судьбу участников обеих
групп в течение 10 лет после обследования. Они связывались с загсами,
получали информацию об умерших из наблюдаемой группы, после чего
беседовали с родственниками, собирая подробную информацию об обстоятельствах
смерти. Как рассказывает Святослав Плавинский, декан Колледжа общественного
здоровья Медицинской академии последипломного образования и руководитель
исследования, удалось проследить судьбы практически всех членов
контрольных групп.
В ходе эксперимента его цель изменилась: исследователи решили установить
связь между ранней смертностью, наблюдающейся в нашей стране, и
потреблением спиртного. Предполагалось, что болезнь сердца во многих
случаях лишь формальная причина смерти, истинная же - злоупотребление
алкоголем, вызвавшее эту болезнь. Сравнение динамики потребления
алкоголя в стране и смертности, а также значительная доля смертей
в состоянии опьянения вроде бы подтверждали эту связь. Однако при
более глубоком анализе выяснилось, что все не так просто.
Результаты исследования показали, что среди лиц с высшим образованием,
попавших в группы наблюдения, никакого кризиса смертности нет. Но
по мере снижения уровня образования уровень смертности резко возрастал.
Среди наблюдаемых без среднего образования из второй, более поздней
группы, до середины 90-х дожили меньше половины.
Можно было бы предположить, что люди с более низким уровнем образования
(и, предположительно, более низким социальным статусом) просто больше
пьют. Однако это, по-видимому, не так. Выяснилось, что среди мужчин
с высшим образованием, потребляющих спиртное в приличных количествах
(от 150 граммов чистого спирта в неделю), смертность вдвое ниже,
чем среди мужчин, употребляющих такое же количество, но не имеющих
диплома даже о среднем образовании. Другое напрашивающееся тут объяснение
- что граждане более низкого социального слоя употребляют некачественный
алкоголь, вызывающий большую интоксикацию, - тоже сомнительно: среди
малопьющих (до 150 граммов) разница в уровнях смертности в зависимости
образования даже более впечатляющая, чем среди пьющих, - вчетверо
(!).
Таким образом, исходная гипотеза ученых не подтвердилась. По мнению
Святослава Плавинского, о массовом алкоголизме как основной причине
высокой смертности мужчин в России вообще говорить не стоит. Например,
повышенной доли смертей в выходные дни (считается, что смерть в
уик-энды косвенно свидетельствует о злоупотреблении спиртным, особенно
для северных народов, где принято пить не каждый день понемножку,
а время от времени, но помногу) тоже не было обнаружено. По словам
Плавинского, связь между пьянством и смертностью не подтверждают
и некоторые работы его коллег, в частности из Новосибирска.
Однако выявленная в ходе исследования зависимость уровня смертности
от образования заслуживает особого внимания. Плавинский утверждает,
что в одной возрастной категории смертность людей более высокого
статуса ниже, чем людей, не так преуспевших в жизни. Результаты
исследования вполне укладываются в ряд работ ученых разных стран
о влиянии дохода человека, его служебного положения и т. п. на здоровье.
Впервые такое исследование было начато в Великобритании еще в конце
60-х. В ходе исследования, известного как Whitehall study (по названию
улицы в Лондоне, где расположены офисы госучреждений), врачи взяли
под наблюдение 18133 государственных служащих. Участников разбили
на четыре категории в зависимости от занимаемой должности: административные
работники, руководители и профессионалы, клерки и "другие"
(в группу "других" вошли курьеры и прочие неквалифицированные
работники).
С тех пор исследователи следят за "уайтхолловцами" и время
от времени делают любопытные выводы о том, как сказывается положение
в служебной иерархии на их здоровье. Получается, что если, к примеру,
начальник отдела и уборщик в том же офисе курят, то у начальника
шансы умереть от рака легких ниже. Интересно, что после выхода на
пенсию (что уже произошло с большинством "уйатхолловцев")
разница в уровне смертности обеих групп сокращается, но остается
заметной. Среди служащих, попадавших в две верхние служебные категории,
смертность была ниже на 212% до выхода на заслуженный отдых и на
86% - после. Кроме служебного положения в качестве универсального
социального показателя исследователи взяли наличие машины. Так вот,
до пенсии среди тех, у кого не было машины, уровень смертности был
выше на 57% , а среди пенсионеров - лишь на 34%.
Почему так происходит? Этот вопрос волнует многих ученых. Есть несколько
версий. Одна из них связана со стрессом на рабочем месте: предполагается,
что образованный высококвалифицированный специалист может сам распоряжаться
своим временем (если что-то не получается, он может переключиться
на что-то другое, организовать рабочее время так, как ему удобно).
Человек, работающий на конвейере, не является хозяином своего времени,
и это становится источником столь вредного для здоровья стресса.
Еще одно объяснение связано с теорией жизненного пути: почему люди
вообще оказываются внизу социальной лестницы. Сторонники этой теории
считают, что ребенок, рождающийся у родителей из нижних социальных
слоев, скорее всего там и останется. Его родители курят, пьют и
мало зарабатывают, их ребенок с раннего возраста находится под воздействием
никотина, плохо питается и растет слабым, он плохо учится, потом
получает самую грязную работу, его дети, в свою очередь, плохо питаются
и т. п.
Интересны социал-дарвинистские теории, согласно которым человек,
оказавшийся на верхней ступеньке социальной лестницы, ощущает себя,
по аналогии с животным миром, доминирующим самцом и в результате
вообще чувствует себя лучше. А в это время самец подчиненный страдает
от своего положения неудачника. Состояние того и другого сказывается
на здоровье, что подтверждается некоторыми исследованиями.
Если вернуться к теме алкоголя, то психологи отмечают еще один момент.
Павел Буков из "ЭКОПСИ Консалтинг", консультирующей многих
бизнесменов, говорит, что успешные в служебном отношении люди прежде
всего удовлетворяют свою зависимость от работы. "Мне редко
случалось видеть начальников, которым удается соблюдать "лайф
баланс" и которые работают меньше 10 часов в сутки. И эта зависимость
социально одобряема".
Ольга ПРОМПТОВА. «Ведомости», 30 декабря 2003
года
|