Технология искусственного оплодотворения, которую долгие годы развивала частная медицина, наконец-то получила бюджетную поддержку
То, что дети дорогое удовольствие, известно всем, кто пробовал: памперсы-лего-портфели-ластики-карандаши-бутсы-IPhon…и так до пенсии (до их пенсии). Но это, как говорится, расходы на эксплуатацию. Сами по себе дети столетиями доставались нам даром. А те, у кого не получалось, были обречены с завистью заглядываться на чужих.
Сегодня бесплодие – это не приговор, а проблема, с которой медицина справляется. Но вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – дело дорогое, не каждой семье по карману. И вопросы государственной поддержки лечения бесплодия волнуют сотни тысяч наших граждан.
Обозреватель «Новой» Людмила РЫБИНА побеседовала о практических, нравственных и философических проблемах вспомогательных репродуктивных технологий с Олегом ФИЛИППОВЫМ, доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития. - Сначала о практической стороне: сколько деток из пробирки живут на земле?
- Это уже счету почти не поддается. Рост стремительный. В 1990 году их было около 20 тыс., сейчас около 4 миллионов. Первая девочка, родившаяся в Англии после экстракорпорального оплодотворения в 1978 году – Луиза Браун, - уже давно сама стала мамой. Сейчас ежегодно рождаются сотни тысяч детей, зачатых с помощью ВРТ. В России проводится около 30 тысяч экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО) в год.
- Но это не значит, что появляется 30 тыс. детишек из пробирки?
- Нет. Эффективность этого высокотехнологичного лечения измеряется частотой наступления беременности. Она около 30%. Но и зачавшие женщины не все доносят и родят детей – это после ЭКО сложнее. Во всем мире хорошими показателями считается - 20% рожденных детей от числа пролеченных методом ЭКО. - Технологии в последние десятилетия развиваются так стремительно, что отточенные столетиями и даже тысячелетиями этические, нравственные и более подвижные юридические нормы просто не поспевают. Если природа не захотела (почему – не наше дело?), чтобы в какой-то семье появились дети, то Божеское ли дело ее поправлять?
- Лечение – дело гуманное и, конечно же, Божеское. Мы все знаем целителей, причисленных к лику святых. Но непонимание в отношении вспомогательных репродуктивных технологий - есть. РПЦ – не поддерживает, особенно возражает против суррогатного материнства. Хотя проблемы с зачатием и рождением возникали с древнейших времен. В Ветхом Завете есть такие примеры. Сара, жена Авраама, была бесплодна. Она наняла свою служанку Агарь, чтобы та выносила ребенка для нее и Авраама. Это вариант традиционного суррогатного материнства, описанный в Библии: женщина вынашивает ребенка не для себя, а для другой семьи, при этом зачатие было естественным.
Забегая вперед, скажу, что сейчас в законе прописан запрет такого традиционного суррогатного материнства – суррогатная мать может вынашивать ребенка только других биологических родителей. Ее яйцеклетка не может быть использована, она не должна иметь никакой степени родства к этому ребенку. Иначе могут возникнуть те же проблемы, которые можно проследить и в библейском примере суррогатного материнства: в мусульманских источниках служанку Агарь (Хаджар) иногда называют второй женой Авраама, а родившегося ребенка, Исмаила, - сыном Авраама (Ибрахима) и Агари, но не Сары. (Исмаил же стал по Библии родоначальником арабов, и пророк Мухаммед – его прямой потомок).
Есть и другая семья в Библии с аналогичной проблемой – семья Иакова и двух его жен Рахили и Лии. Две женщины борются за любовь Иакова, а господь отверзает и запирает утробу то одной, то другой. И обе используют своих служанок Зелфу и Баллу как суррогатных матерей. В результате у Иакова – 12 сыновей от этих четырех женщин.
Раз Ветхий завет описывает эти случаи, не так уж это противоестественно.
Если рождается новый человечек, пусть, благодаря какой-то технологи, это счастье, и никакого греха здесь нет. А когда приходят измученные бесплодием супруги, ощущающие себя неплодоносящим деревом, естественно возникает желание помочь. Пророк Мухаммед говорил: «Лечитесь, рабы Аллаха! Всевышний создал недуги и лекарства от них. Лишь старость недуг неизлечимый».
- Насколько велико число бесплодных пар? Встречаются самые разные оценки.
- Они все приблизительные. Бесплодие не для всех проблема, а потому далеко не каждый бесплодный человек – женщина или мужчина, - считает себя больным, готов лечиться и обращается за помощью. С введением материнского капитала был всплеск обращений по поводу бесплодия: семьи задумали родить второго ребеночка, но не у всех получилось. А до того жили с одним ребенком и ничего при этом ни у кого не болело. - Если нет детей, принято считать, что проблема в здоровье женщины. Так ли это на самом деле?
- Можно сказать - 50 на 50, половина причин – женских, половина – мужских. В советские времена гинекологи шутили, что самое хорошее лечение бесплодия - на Кавказских курортах: женщины приезжали после отдыха и через 9 месяцев появлялся малыш.
- В каких случаях показано ЭКО?
- Мы сейчас заканчиваем подготовку Порядка оказания медицинской помощи пациентам с бесплодием с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, там все будет прописано. ЭКО показано если лечение бесплодия другими методами не эффективно. Приказом будут утверждены противопоказания и ограничения для проведения ЭКО, которые, учитывая коммерциализацию отрасли, иногда «не замечают» в некоторых клиниках. А с другой стороны, бывает, женщину год за годом пытаются лечить на уровне женской консультации, теряя время, хотя ей явно показано ЭКО. Выполнение Порядка будет обязательно и для государственных и для частных клиник. Думаю, что уже с 1 июня он заработает.
Для естественного зачатия нужные здоровые яйцеклетки, здоровые сперматозоиды и свободные пути для их встречи. Потом оплодотворенное яйцо должно беспрепятственно добраться до матки и прикрепиться там, где ему положено развиваться 9 месяцев. Вспомогательные технологии будут разными в зависимости от того, где проблема.
Если есть и здоровая яйцеклетка и здоровый сперматозоид, но не проходимы или отсутствуют маточные трубы, то маминой и папиной половым клеткам помогают встретиться в пробирке и в матку переносится уже подросший до нескольких дней эмбрион.
Если по какой-то причине нет яйцеклетки или нет живых сперматозоидов, берут донорские половые клетки. Донорство может быть анонимное и неанонимное, например родственное. Скажем, у одной сестры преждевременное истощение яичников, а у другой – есть возможность дать свою яйцеклетку, то она может это сделать, и ребенок в результате будет «кровный». Я вспоминаю случай, когда после свадьбы в семье цыганского барона оказалось, что оба – и муж и жена – бесплодны. Яйцеклетку взяли у сестры мужа, а сперматозоид – у брата жены. В результате, как и стремилась семья, кровь сохранили, наследник получился от тех двух семей, которые хотели своего продолжения.
Если нет возможности выносить беременность, прибегают к помощи суррогатной матери. - Теперь «купить» малыша можно не за свои, а за государственные средства. Насколько доступна эта помощь?
- Прежде всего, определение «купить» малыша не может быть использовано в принципе. Ребенок – это не предмет купли – продажи.
Так сложилось, что долгое время репродуктивные технологии развивали в большей степени частные клиники, государственное финансирование этого вида медицинской помощи было ничтожно мало. С 2006 года ЭКО было включено в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова было сделано 200 циклов ЭКО за федеральные деньги. В 2007 году ЭКО сделано уже 612 пациенткам. С 2011 года – за счет государственных средств планируется ежегодно выполнять не менее 9630 циклов ЭКО, на это выделяется 1 миллиард 200 млн. рублей в год. Одна государственная квота оценивается в 124,5 тыс. рублей. В некоторых регионах помимо федеральных квот добавлено местное финансирование. Это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Вологда, Воронеж. В результате в разных субъектах разное положение с листами ожидания на получение помощи.
Рассматривается вопрос использования ВРТ в рамках обязательного медицинского страхования. Тогда и частные клиники, работающие в рамках ОМС смогут оказывать эту помощь за счет государственных средств. У женщины будет выбор, а любая конкуренция способствует росту качества. - Центров должно быть больше?
- Конечно, их сейчас недостаточно. Особенно в отдаленных регионах – на Дальнем Востоке, в Сибири. Однако, создавать такие центры в каждом субъекте не рационально. Необходим достаточный поток пациентов для постоянной практики специалистов. Это напрямую влияет на качество. Если центр будет делать по десять циклов ЭКО в год, врачи не наработают достаточную квалификацию. Где-то целесообразно рассмотреть возможность «вахтового метода».
- Дети после ЭКО очень желанные, выстраданные, но просто «золотые». А как предотвратить бесплодие?
- Самая частая причина бесплодия у женщин – непроходимость маточных труб возникает из-за воспалительных заболеваний, которые имеют две причины: аборты и инфекции, передаваемые половым путем. Поэтому, основные задачи – предупреждение инфекционных заболеваний половых органов и снижение числа абортов. Основная причина инфекционных заболеваний – случайные половые связи, неумение бережно относиться к своему репродуктивному здоровью. Проблеме абортов посвящена статья нового Федерального Закона «Об охране здоровья граждан». Она содержит новые положения, одно из которых окрестили «неделей тишины», хотя суть его противоположна названию – это неделя активного общения с женщиной, которая приходит за направлением на аборт: с ней должен поработать не только врач, но также социальный работник и психолог. С 2007 года в штат женских консультаций должны быть введены социальные работники и психологи. Пока они не везде есть, но в тех регионах, где эту работу поставили, результаты очень хорошие, например, в Красноярском крае – там главный акушер-гинеколог края, Н.В. Хоменко - большая энтузиастка. Выявились удивительные вещи. Женщины, которые приезжают за направлением на аборт из села, даже не знают о федеральных и местных выплатах на ребенка, не понимают, что такое материнский капитал. Пообщавшись с социальным работником, многие решают доносить и родить ребенка.
У этой позиции много противников. Говорят: доносит и бросит. Но даже если так случится, это лучше, чем уничтожить ребенка в утробе. Поднять его на ноги - другая задача, наша задача - общества. Но в менталитете только начинаются изменения. Мы анкетировали женщин, которые приходят на аборты, выясняя, как они предохраняются. Их ответы: - Зачем предохраняться, если можно сделать аборт. Эта «абортная культура» была сформирована за годы советской власти. Нет протеста в голове, нет протеста в обществе. Россия – первая страна в мире, легализовавшая аборты. Пока у нас в массовом сознании аборт воспринимается более лояльно, чем ЭКО и даже простое усыновление. Женщины часто не скрывают свои аборты, свободно о них рассказывают, а вот при усыновлении ребенка стараются исчезнуть из родных мест, сменить адрес и круг знакомств. ЭКО тоже стараются не афишировать.
Борьба с абортами – задача не только здравоохранения, но и всего общества в целом. Вот здесь хотелось бы, чтобы РПЦ усиливала влияние на паству! В мусульманских регионах России частота абортов значительно ниже. При этом, например, в Чечне нет ни одного дома ребенка: детей не бросают. Даже если мать не забирает или мать умерла, родственники заберут, нет родственников, даже соседка по палате заберет, посоветовавшись с мужем. Вот к чему надо стремиться. А у нас только в Москве в роддомах оставляют более 400 «ненужных детей» ежегодно. И здесь есть еще одна связь с ЭКО. Если, например, было уже 15 безуспешных попыток ЭКО, надо пересмотреть жизненную стратегию и для себя поставить вопрос об усыновлении малыша.
Кстати, бывает, и не редко, когда семья много лет лечится и ничего не помогает, даже ЭКО. А потом решают, наконец, усыновить ребенка, и через год-два рождается еще и свой малыш. На мой взгляд – это Божий промысел, хотя есть и научное объяснение - это психологический феномен, описанный как «голод по детям»: пока семья зациклена на проблеме, она не решается. Когда проблема перестает существовать, случается беременность.
Считаю, задача для всех СМИ – работать на то, чтобы усыновлять было престижно, а убивать в утробе – недопустимо.
Справка «Новой» Алгоритм получения высокотехнологичной помощи
1. Женщина обращается в женскую консультацию по поводу того, что ей не удается забеременеть в течение 12 месяцев - выставляется диагноз бесплодие.
2. Проводится обследование, которое по новому Порядку должно занимать не более 6 месяцев (обследуют и мужа, и жену, включая оценку функции яичников – исследование гормонов, УЗИ и состояния органов малого таза с использованием эндоскопических технологий).
3. После выявления причины назначается лечение. Если при лечении в течение года не наступает беременность, то женщине рекомендуется использование ВРТ. При согласии женщины – она вносится в лист ожидания оказания высокотехнологичной помощи.
4. Когда подходит ее очередь, сначала в медицинский центр направляют ее документы, могут проводить дистанционные консультации, а потом вызывают на ЭКО.
Цифры:
В 2010 году в России сделано 1 млн. 054 тыс. 820 абортов или 28,1 на 1 тыс. женщин фертильного возраста. Правда снижение идет: если в2005 году на 100 родов приходилось 104,6 аборта, в 2010 году на 100 родов - 58,7 аборта.
Людмила РЫБИНА. «Новая газета», 6 апреля 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)