Неэффективность диспансеризаций в России – следствие халатности врачей и пренебрежения граждан к собственному здоровью
На днях из гвардейской части в Поволжье был доставлен в больницу военнослужащий с раком костей четвертой стадии. Парадокс этого случая заключается в том, что несколькими месяцами ранее медкомиссия в военкомате признала этого молодого человека годным к службе, несмотря на его жалобы на боли в руке. По мнению экспертов, инцидент говорит о том, что большинство диспансеризаций (в том числе и военных) носят в России формальный характер. Медики отмечают, что виноваты сами люди, которые не хотят проходить обследования. Ученые же считают неэффективной существующую систему массовых диспансеризаций и полагают, что она придумана не для профилактики здоровья населения, а как способ организации дополнительных выплат врачам.
Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ заявила «НИ», что профилактика заболеваний в России является одним из приоритетных направлений в сфере охраны здоровья граждан. Специально для этого создана федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2012 годы)», согласно которой государство выделяет немалые усилия и средства для борьбы с диабетом, туберкулезом, онкологией, заболеваниями, передающимися половым путем, психическими расстройствами, артериальной гипертонией, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. Часто эти болезни поначалу развиваются в организме бессимптомно, поэтому для их выявления проводят массовые диспансеризации. Обязательным осмотрам подвергаются школьники, люди, занятые на вредных производствах, спортсмены, водители, призывники, медицинские работники, учителя. Помимо этого проводятся дополнительные диспансеризации для всего работающего населения, а с 2013 года подобные осмотры войдут в систему обязательного медицинского страхования.
Потеря времени
Эксперты отмечают, что обследования, призванные выявлять опасные заболевания, на деле редко справляются с такой задачей. «Этот метод эффективен, когда врачи имеют соответствующую компетенцию и достаточно времени, чтобы провести осмотр», – говорит «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Сергей Колесников. Депутат признал, что на практике это далеко не всегда получается, к примеру, когда на прием к одному специалисту приходит толпа школьников. «В таком случае медикам удается выявить только грубые отклонения», – подчеркнул г-н Колесников. Но и это не всегда так. К сожалению, за примерами далеко ходить не приходиться. 17 апреля орловский школьник умер от сердечной недостаточности на уроке физкультуры. 17 февраля в Омске во время занятий спортом юноше стало плохо после нескольких подтягиваний на турнике. Мальчик скончался от острого приступа трахеобронхита (воспалительное заболевание верхних дыхательных путей).
Помимо школьников из-за недосмотров врачей погибают и десятки профессиональных спортсменов. 20 апреля в Омске умер призер мировых и европейских соревнований по жиму штанги Михаил Алгаш. Причина смерти – разрыв печени, вызванный большими нагрузками. Главный специалист департамента здравоохранения города Москвы по спортивной медицине и лечебной физкультуре Зураб Орджоникидзе пояснил в разговоре с «НИ», что основная проблема диагностики в спорте заключается в том, что решение о необходимости медосмотра принимает тренер. «Многие из них считают это потерей времени, особенно в клубных командах, часто просто не понимая, что перегруженный спортсмен не даст хорошего результата, а чрезмерная нагрузка может стать причиной заболевания, угрожающего жизни спортсмена при продолжении тренировок», – констатирует эксперт.
Зураб Орджоникидзе подчеркнул тот факт, что в столице медицинским обеспечением занятий спортом и соревновательного процесса занимаются лишь около 2,7 тыс. медиков, на которых приходится около 300 тыс. профессиональных спортсменов, а также около миллиона любителей. Вдобавок к «человеческой» нагрузке эти же медики должны присутствовать на спортивных соревнованиях, а их в Москве ежегодно проводится около пяти тысяч.
Таких берут военкоматы
Проблему халатности военных медкомиссий обнажил недавний случай Марата Тузбакова. В начале года в Ханты-Мансийске этого молодого человека признали годным к воинской службе, несмотря на то, что юноша жаловался на регулярные боли в бедре и плече. В результате во время парашютных сборов у него начали отниматься руки. Только после этого 3 мая Марат был госпитализирован в военный госпиталь им. Бурденко c раком костей четвертой стадии. Его доставили из разведроты одной из гвардейских частей, расположенных в Поволжье. Как в военкомате могли проглядеть прогрессирующий рак на последней стадии, следователям еще только предстоит разобраться.
«Медосмотр в военкомате на 95% не просто формальность, а сознательное закрытие глаз на болезни, которые есть и задокументированы. Врачи наряду с сотрудниками военкоматов выполняют план призыва и получают за это премии, – говорит «НИ» глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – В остальных 5% случаются уникальные истории, когда действительно что-то находят. Был инцидент, когда выявили у призывника отсутствие одной почки, наследственное заболевание. Чаще такие «находки» имеют место в регионах». Валентина Мельникова подчеркнула, что, по подсчетам союза, медицинские мероприятия в ходе двух последних призывных кампаний стоили государству приблизительно два млрд. долларов. «Эти деньги уходят коту под хвост, хотя на них можно спокойно содержать 170 тысяч контрактников», – заявила правозащитница.
«Здоровье – не самоцель медосмотра»
Еще одним источником прибыли для медучреждений является обязательная медицинская комиссия для водителей, считают эксперты. Срок годности медсправки – всего три года, но по факту она нужна только при получении или смене водительского удостоверения. «В советские времена справки выдавали только водительские комиссии при государственных поликлиниках, и у них не было коммерческой заинтересованности, – говорит «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – С тех пор как у нас начали выдавать эти справки врачи-коммерсанты, появилась прямая зависимость: чем больше справок напишешь, тем больше денег получишь. Потому сейчас за деньги врач даст любую бумажку и никакой ответственности за это не понесет, так как случаи, когда бы было доказано, что причиной аварии послужила какая-то не выявленная на комиссии болезнь водителя, общественности не известны».
Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский заявил «НИ», что «выявить состояние здоровья водителя – не самоцель медосмотра». «Эта процедура носит не формальный, а прагматический характер, – уточняет эксперт. – Чтобы узнать состояние здоровья водителя глубоко, его надо на месяц класть в больницу! Поэтому как сейчас есть – так нормально».
Обнаружили «попутно»
«Я всегда внимательно относилась к своему здоровью, периодически сдавала кровь на ВИЧ и другие вирусные инфекции, – делится с «НИ» Жанна из Набережных Челнов. – Этой зимой я сильно заболела гриппом, и меня госпитализировали. Там врачи попутно с лечением гриппа обнаружили у меня ВИЧ». Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин заверил «НИ», что большинство ВИЧ-положительных узнают о своем статусе случайно.
«У девушек ВИЧ часто диагностируют при постановке на учет при беременности, также люди об этом узнают, когда приходят в больницу с каким-то другим недомоганием, – поясняет г-н Злобин. – С выявлением ВИЧ и вирусных гепатитов сложность в том, что в поликлиниках тестируют на эти заболевания всех подряд, но не тех, чье поведение является рискованным в отношении ВИЧ. Если государство начнет проверять потребителей наркотиков, коммерческих секс-работниц, гомосексуалистов, то процент выявления вирусов резко повысится, и, скорее всего, даже будет зафиксирована вспышка заболеваемости. Но этого никто не делает, а плановых диспансеризаций у этих групп населения нет. Наркоман – это же не профессия».
Патологическая неэффективность
Почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский заявил «НИ», что «диспансеризация в том виде, в котором она в России осуществляется, неэффективна». «В эти плановые обследования включено множество ненужных тестов, эффективность которых не подтверждена, – уверен эксперт. – К ним можно отнести флюорографию, которая не показывает никаких болезней у практически здоровых людей, а выявленный ею рак обычно уже неизлечим. Сюда же можно включить и общий анализ крови. Он, конечно, может показать анемию у женщин (синдром снижения концентрации гемоглобина в крови. – «НИ»). Но многие люди живут с пониженным гемоглобином и прекрасно себя чувствуют, а коррекции этот синдром не всегда поддается».
Наш собеседник отметил, что под каждым тестом, который проводится в рамках диспансеризации, должна быть четкая государственная программа, что делать в случае обнаружения отклонения. «У нас всем меряют холестерин, а его лечение в России почти не практикуют, – продолжает г-н Данишевский. – Причина в том, что препаратов от холестерина уйма, но они очень дешевые, поэтому ни одна фармацевтическая компания не заинтересована в их продвижении».
Доктор медицинских наук Василий Власов заявил «НИ», что некоторые разновидности рака, на которые в России проверяют в рамках обычной диспансеризации, устанавливать с помощью тестов вообще не нужно. «Обследования массово выявляют псевдобольных раком простаты и яичников, – считает г-н Власов. – При этом получать помощь при онкологии очень трудно: не хватает диспансеров и противораковых лекарств. Эти люди с их несуществующими болезнями становятся в общую очередь, дают взятки и начинают конкурировать за ограниченные ресурсы онкологической помощи. В итоге рак яичников оказывается ложным, а выяснить, был ли рак простаты, пока вообще невозможно».
«Неэффективность системы диспансеризаций связана с уровнем самосознания и внимания граждан к своему здоровью, – заявил «НИ» независимый медицинский эксперт Максим Лакомкин. – Потому что масса случаев, когда пройти обследование возможность есть, но человек ею не пользуется». Максим Лакомкин отдельно подчеркнул, что Росздравнадзор регулярно отчитывается по количеству проведенных медосмотров, но не ведет статистику нарушений в ходе них. Василий Власов полагает, что проблема не столько в самосознании граждан, сколько в доступности (физической и материальной) медицины. «Если бы для визита к врачу не нужно было сидеть часами в очереди, то люди бы чаще к ним приходили. Тогда бы и болезни лучше бы выявлялись, – убежден эксперт. – А бесконечные принудительные осмотры населения, наоборот, только усиливают нагрузку на врачей». «Диспансеризация – это способ оправдания дополнительных выплат врачам», – добавляет Кирилл Данишевский.
Общепринятое мнение, что диспансеризация в советское время была качественнее, эксперты не разделяют. «Те, кто так думает, путают свои собственные воспоминания с тем, что реально было, – уверен Василий Власов. – Тогда была создана теория диспансеризации, под ней понимали систему оказания помощи, при которой больных не просто выявляли, но и ставили на учет, чтобы помогать лечить их хронические болезни и предотвращать обострения. Сейчас диспансеризацией Министерство здравоохранения называет периодические обследования населения для раннего выявления болезней. Про системный подход забыли. Получается, что в теории действительно было лучше, но не на практике».
Анастасия МАЛЬЦЕВА, Маргарита АЛЕХИНА
В ИЗРАИЛЕ ПОЧТИ ВСЕ ЛЕКАРСТВА ПРОДАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ, И ЭТО СТИМУЛИРУЕТ ЛЮДЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧАМ
Нельзя сказать, что житель Земли обетованной, запаниковав от легкого недомогания, немедленно бежит в поликлинику сдавать анализы. Но здесь медицинское обслуживание поставлено таким образом, что большинство лекарств в аптеках продается только по рецептам. Какие-то снадобья остаются в свободной продаже, но по рецепту их отпустят значительно дешевле. Поэтому захворавший израильтянин обязательно пойдет на прием к врачу. Тем более что к семейным докторам очередей практически нет, а записаться на прием можно по телефону или Интернету. Врач же лечение всегда начинает с того, что отправляет пациента на сдачу анализов. Без этого невозможна никакая диагностика, которая, по сути, есть важнейшая стадия обследования. Разумеется, медицинская диагностика включает в себя не только анализ крови, кардиографию или рентген. Во всех израильских поликлинических отделениях (о больницах и говорить не приходится) проводятся различные виды компьютерной и магниторезонансной диагностики.
В 2008 году в Израиле по инициативе медицинского факультета Беэршевского университета имени Давида Бен-Гуриона была принята Национальная программа по показателям качества медицинского обслуживания. Отдельными пунктами в ней прописана диагностика. Так, документ включает в себя анализ показателей по маммографиям, определяющим опухоль груди у женщин в возрасте от 50 до 74 лет; диагностику диабета, повышенного кровяного давления, уровня холестерина в крови, а также данные наблюдения за детьми, больными астмой и анемией.
Для беременных женщин и дошкольников обязательна диспансеризация в системе специальных поликлиник «Типат халав» («Капля молока»). На диспансерном учете находятся граждане, у которых выявлены тяжелые инфекционные, онкологические или психические заболевания.
Заметим, что и на сдачу анализов у местных жителей много времени не уходит, а вскоре будет уходить и еще меньше. В еврейском государстве разрабатывается программа, которая предусматривает сдачу анализа крови и получение рентгеновских снимков с помощью сотового телефона. Тот же мобильник и переправит полученные данные в соответствующее медицинское учреждение. В Израиле развитием подобных технологий занимается не министерство здравоохранения и не министерство науки и технологии, а сеть частных клиник неотложной медицинской помощи с центром в Иерусалиме. Главный врач этой сети доктор Нахум Ковальски (к слову, уроженец Канады) является обладателем двух академических степеней – по медицине (он хирург-уролог) и по компьютерной технологии. На состоявшемся недавно в Эйлате международном симпозиуме по средствам коммуникации доктор Ковальски представил доклад о возможностях полной компьютеризации медицинской информации в стране. Терапевт доктор Брендон Стюарт-Фридман, директор одной из иерусалимских медицинских клиник, выступая на конференции, подчеркнул: «Компьютеризация расширяет возможности диагностирования болезни в том плане, что делает ее не только быстрой, но и легко дополняемой». Доктор Нахум Ковальски представил на конференции систему, в которой рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых исследований и другие анализы не должны распечатываться на бумаге, а доступны любому врачу прямо по Интернету.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В ГЕРМАНИИ ПЛЕВАТЬ НА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ – ДУРНОЙ ТОН
Gesunder Mann, reicher Mann («Здоровый человек – богатый человек») – гласит немецкая поговорка. Поэтому к своему здоровью, как к собственному капиталу, немцы относятся бережно и экономно. Наплевательское отношение к своим болезням считается признаком дурного тона, и если и встречается, то только среди самых малообразованных и опустившихся представителей социума.
Всем, кто по какой бы то ни было причине обратился к врачу, регулярно делается анализ крови, при малейших подозрениях кровь проверяется на ВИЧ и вирусный гепатит. Женщин после 30 лет раз в год непременно обследуют на рак груди. Осенью людям бесплатно делаются прививки против гриппа, весной – против укусов клещей. Халатное отношение врачей при диагностике заболеваний не встречается. Независимо от возраста человека при малейшем подозрении на какие-то нарушения в организме проводятся тщательные и всесторонние обследования. И методы диагностики используются самые современные и дорогостоящие. Все расходы по диагностике заболеваний покрываются медицинской страховкой.
В Германии при этом не существует обязательной вакцинации (которая существовала, например, в бывшей ГДР). Каждый человек имеет право отказаться от вакцинации, не объясняя причину отказа. Но такие отказы достаточно редкое явление. Тем не менее бывают ситуации (например, эпидемия опасного или даже смертельно опасного заболевания), когда федеральное министерство здравоохранения или правительство федеральной земли могут распорядиться об обязательной вакцинации той части населения, которой угрожает опасность. «Закон о защите от инфекций» вступил в силу в ФРГ 1 января 2001 года. Решение о том, какие прививки должны быть рекомендованы в данное время, принимает Постоянная комиссия по вакцинации, состоящая из 16 экспертов. Они собираются дважды в год в Институте имени Роберта Коха в Берлине и решают все вопросы, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний.
Что касается детей, то родители вправе сами решать, необходимы их малышу прививки или нет. Если в семье принимается решение против прививок, то мама с папой обязаны подписать бумагу, которая остается у лечащего врача. Молодые люди в возрасте от 16 лет имеют право самостоятельно принимать решения за или против прививки.
В 2008 году немецкий онколог Харальд цур Хаузен стал лауреатом Нобелевской премии за открытие вируса папилломы человека, приводящего к раку шейки матки. С использованием генной технологии была произведена вакцина, и сейчас девочки 15–16 лет имеют возможность сделать и такую прививку «на будущее». Все рекомендованные прививки для младенцев, детей младшего и старшего возраста оплачивает больничная касса. Это прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, свинки и краснухи. Как правило, и за вакцинацию взрослого пациента платит больничная касса.
В определенных случаях, когда люди рискуют заразиться какой-либо инфекцией (например, медсестры, обслуживающий персонал больниц, врачи), вакцинация оплачивается работодателем. За все прививки, необходимые при поездках за границу в отпуск, пациент платит самостоятельно. Но если пациент едет за границу в командировку, то стоимость прививок оплачивает работодатель.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен. «Новые известия», 14 мая 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)