… о фискальном регулировании внутренней миграции в Казахстане
Казна нашла источник финансирования в… мигрантах
На 60 млн тенге за пять месяцев обогатилась госказна благодаря нарушителям миграционного законодательства. Однако это далеко не предел. Страну запрудили нарушители Административного кодекса, которые проживают далече от места официальной регистрации и имеют весьма смутное представление о своём полулегальном статусе. Зато есть за чей счёт пополнять бюджет в крайнем случае.
Поправки в законодательство о миграции вступили в силу в июле нынешнего года. Теперь за отсутствие регистрации по месту жительства придётся раскошелиться на 7,5 тыс. тенге, и это только в первый раз, при повторном нарушении цена вопроса возрастёт до 15 тыс. тенге.
В общем-то, норма эта не нова, однако раньше полицейские должны были сначала предупредить гражданина и только потом выписать ему штраф, который был меньше в пять раз. По количеству гастарбайтеров из регионов, оккупировавших рабочие места в Алматы, Астане и Атырау, можно заключить, что норма эта была неработающая. Теперь, похоже, она заработала. За пять месяцев в силки полицейских попали 27 тыс. человек, которым выписали штрафов на 60 млн тенге.
По мнению руководителя общественного объединения «Шанырак» Махамбета Абжана, поправки в Закон «О миграции» смахивают на крепостничество.
– Почему нас ограничивают в конституционном праве на свободу передвижения? – недоумевает общественник. – Поправки в Закон «О миграции», на мой взгляд, имеют социальный и политический подтекст. Астану, Алматы и другие благополучные регионы пытаются закрыть от «понаехавших», которые мигрируют сюда в поисках работы. Полицейские к тому же списывают на них криминальные проблемы, утверждая, что 60% преступлений, совершаемых в Астане, – дело рук внутренних мигрантов.
А ещё закон очень удобен для проведения зачисток городов от неблагонадёжных элементов, к примеру, подозрительных бородачей и их подруг в парандже. Выселение в нём, конечно, не предусмотрено, но штрафовать можно хоть каждый день, а кому это понравится? Зампред Комитета по миграции Министерства внутренних дел Серик Саинов напрочь отрицает такие инсинуации:
«Изменения законодательства не носят «политический» характер и не направлены на какие-либо отдельные социальные и религиозные слои населения, – заявляет в письменном ответе нашей редакции Серик Саинов и объясняет, зачем понадобились поправки в закон. – Ежегодный рост внутренней миграции негативно сказывается на состоянии инфраструктуры крупных развивающихся регионов и городов, ощущается нехватка электроэнергии, социальных объектов, земельных ресурсов, что в конечном результате ведёт к росту безработицы, социальной напряжённости, вызывает недовольство местных жителей и негативно отражается на оперативной обстановке».
Между тем наш экспресс-опрос в соцсетях показал, что до 70% офисного планктона в Астане и Алматы официально зарегистрированы где-нибудь в Тьмутаракани, а в большие города приехали за длинным рублём. То-то они удивятся, что их пребывание в южной и северной столице «негативно отражается на оперативной обстановке».
Самое обидное, что теперь гастарбайтеры из регионов практически утратили возможность легализовать свой статус, зарегистрировавшись за приемлемую мзду на квартире у какой-нибудь предприимчивой бабульки. Теперь и этих бизнесвумен обложили штрафом. За регистрации на квартире или, скажем, в офисе лиц, которые там фактически не проживают, теперь положено взыскание в размере от 22 тыс. до 30 тыс. тенге, а за повторную провинность – от 38 тыс. до 45 тыс. тенге.
По мнению Махамбета Абжана, такие законодательные меры направлены вовсе не на то, чтобы снизить уровень преступности, а создают почву для повышения благосостояния полицейских. Ведь проще дать на лапу участковому, чем платить астрономические штрафы! А если бюджету будет туго, то всегда можно провести облаву в спальных районах и найти «дополнительные источники финансирования».
Жанар ТУЛИНДИНОВА. «Megapolis.kz», 26 декабря 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)