Переход от ЕСН к страховым взносам: Вспомнить о россиянах
Мы в Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров полагаем, что нынешний закон о переходе от ЕСН к страховым взносам ставит российских граждан в невыгодное положение на рынке труда по сравнению с иностранными гражданами, за которых работодателю не нужно платить страховые взносы.
С момента вступления в действие в 2001 г. главы 24 Налогового кодекса РФ о едином социальном налоге не раз возникали вопросы по поводу обложения ЕСН заработков иностранных граждан, имеющих статус временного пребывания на территории России.
Иностранные граждане с этим статусом составляют большинство иностранцев, работающих в России. Выплачиваемые им суммы в полном объеме облагались ЕСН — налогом, поступления от которого шли на социальное обеспечение. Однако эти граждане не имели прав на социальные льготы наравне с российскими гражданами. То есть они не могли претендовать на получение российской пенсии, оплату больничного листа, полный набор медицинских услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования.
В конце концов, это положение было отменено, а в действие вступил федеральный закон № 212 от 17.07.2009 о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации и другие фонды. Хотя на первый взгляд новый закон является более справедливым, он ставит российских граждан в невыгодное положение на рынке труда по сравнению с иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Согласно новому закону (пункт 15 статьи 9) выплаты и вознаграждения иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории России, не облагаются страховыми взносами. Кажется, что это справедливо, так как, если лицо не получает социальных благ, работодатель не должен платить за него страховые взносы, из которых эти блага оплачиваются. Однако получилось, что теперь лица, временно пребывающие на территории России, получили явное преимущество перед российскими гражданами при приеме на работу, так как, начиная с текущего года, их работодатели могут совершенно законно не платить за них страховые взносы.
В 2010 г. процент экономии составит 26% от суммы выплат по договорам (максимум — 107 900 руб. на одно физическое лицо), в следующем году процент экономии может составить уже 34% от суммы выплат по договорам. Это позволит российским компаниям экономить деньги, нанимая на работу иностранных граждан вместо россиян. Компании, имеющие в штате большое количество сотрудников, будут особенно заинтересованы в найме иностранных граждан. Проще всего замена пройдет в отношении малоквалифицированного персонала. Видимо, такие вакансии, как рабочий, строитель, водитель троллейбуса и автобуса, продавец, уже никогда не будут заняты россиянами. Выгоднее будет нанимать иностранцев и на позиции, требующие высокой квалификации, а также на руководящие позиции.
По нашему мнению, закон нужно пересмотреть так, чтобы российские и иностранные работники оказались в равных условиях и рост российской экономики продолжался.
Татьяна СУБОЧ. Автор — член Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА), менеджер АССА по связям с бизнесом. Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (The Association of Chartered Certified Accountants) — крупнейшая международная ассоциация бухгалтеров, созданная более 100 лет назад. «Ведомости», 22 марта 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)