Благотворительное объединение Parittischer Wohlfahrtsverband впервые представило в Берлине так называемый 'Атлас бедности регионов Германии'. Статистический документ, подкрепленный большим количеством карт, показывает картину нашего благосостояния с более высоким 'уровнем разрешения'.
Попытка рассмотреть средние доходы немцев под увеличительным стеклом регионального формата принесла интересные результаты. Авторы исследования считают, что полюса противостояния богатства и бедности, ранее находившиеся на оси 'восток - запад', теперь заметно сместились к линии 'север - юг'. 'Прежнее сравнение восточных земель с западными уже не актуально, ведь сегодня даже сама Западная Германия социально весьма неоднородна', - сказал на презентации атласа главный управляющий объединения Ульрих Шнайдер. Поэтому и понадобилось исследование, которое дополняло бы представленную в правительственных докладах слишком общую картину, не позволявшую заглянуть глубже земельного уровня.
В опросах участвовали 830 тысяч респондентов, представлявших 390 тысяч семей. Исследование базируется на данных Федерального статистического ведомства за 2007 год - более свежих в масштабах страны пока не существует. Поэтому можно предположить, что сегодня, с учетом нынешнего экономического кризиса, контрасты общей статистической ситуации выражены еще резче.
Впрочем, судя по атласу, данные о самом бедном регионе Германии вряд ли кого-нибудь удивят - это Передняя Померания, крайний северо-восток страны, где бедными считаются 27% жителей. Противоположный полюс находится на крайнем юго-западе - в регионе Шварцвальд-Баар-Хойберг бедняков только 7,4%. Где-то посередине находится Берлин - 17,5%. Конечно, само понятие 'бедный' тоже относительно. В Европейском союзе таковым считается житель, имеющий меньше 60% от среднего по стране нетто-заработка. В 2007 году в Германии он составлял 1274 евро, поэтому граница бедности равнялась 764 евро для взрослого, 1605 евро для семейной пары с одним ребенком и 956 евро для родителя-одиночки с одним ребенком.
По мнению Ульриха Шнайдера, через 20 лет после падения Берлинской стены Германия по уровню бедности разделена уже не на две, а минимум на три части - относительно благополучную юго-западную и почти сравнявшиеся между собой восточную и северо-западную. На североморском побережье Нижней Саксонии с нуждой борется каждый пятый - это уровень бедности, сопоставимый с восточными землями.
На основе представленного общественности атласа требует от правительства целенаправленной поддержки беднейших регионов. Пока же инвестиции идут в относительно благополучные районы Германии. Поэтому в качестве первоочередной меры г-н Шнайдер предлагает потратить 10 млрд. евро государственных средств на то, чтобы повысить пособие для получателей социальной помощи до 440 евро. Вопрос лишь в том, в правильном ли направлении 'генералы' нашего правительства нарисуют стрелки наступления на этой карте.
Сергей ПРОКОШЕНКО. «Русская Германия», 25 мая 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)