… о референдуме в Швейцарии по соглашению с ЕС о свободном движении рабочей силы
Швейцария трудоустроит румын и болгар
Соглашение с Евросоюзом одобрено на референдуме
Вчера граждане Швейцарии одобрили на референдуме продление соглашения с Евросоюзом о свободном движении рабочей силы, дав зеленый свет и на то, чтобы это право распространилось на граждан Румынии и Болгарии. В преддверии голосования ультраправые, выступавшие против, пугали сограждан тем, что приток в страну румын и болгар чреват ростом безработицы и преступности. Однако потеря привилегий в торговле с ЕС и ухудшение отношений, которыми грозил Брюссель, видимо, показались швейцарцам страшнее.
Проведение референдума по вопросу о том, стоит ли гражданам Швейцарии по-прежнему принимать рабочих из стран Евросоюза и, в свою очередь, иметь право на работу в ЕС, понадобилось в связи со скорым истечением соглашения Берна и Брюсселя о свободном движении рабочей силы. Оно вступило в силу в 2002 году, после того как двумя годами ранее соглашение поддержало большинство швейцарцев, и в 2005 году распространилось на десять новых членов ЕС, для чего власти Швейцарии также проводили референдум. Однако с тех пор к Евросоюзу успели присоединиться Румыния и Болгария, поэтому на вчерашний референдум был вынесен также вопрос, должны ли право свободного трудоустройства в Швейцарии получить граждане и этих двух стран.
Если к гражданам 25 стран ЕС швейцарцы уже более или менее привыкли, то к перспективе наплыва в страну румын и болгар многие отнеслись неоднозначно. В преддверии воскресного референдума на этих настроениях попыталась сыграть ультраправая Народная партия, из-за отказа которой расширить действие договора на Софию и Бухарест путем голосования в парламенте этот вопрос собственно и пришлось выносить на общенациональный плебисцит. Готовясь к нему, партия, давно известная своей жесткой антииммиграционной платформой, распространила по всей стране постеры, изображающие трех черных воронов, клюющих маленькую Швейцарию. Агитируя голосовать против, ультраправые пугали граждан тем, что приток дешевой рабочей силы из Румынии и Болгарии (по их определению — "стран третьей Европы") оставит без рабочих мест коренных швейцарцев, а также приведет к увеличению налогов и росту преступлений.
Сторонники продления соглашений с ЕС, в свою очередь, упирали на то, что негативный исход голосования поставит под угрозу весь комплекс отношений Швейцарии с Евросоюзом. Тем более что Брюссель не раз давал понять, что дискриминация двух новых членов ЕС недопустима и что швейцарское "нет" автоматически сведет на нет шесть других соглашений, касающихся взаимного снятия торговых барьеров. Некоторые еврочиновники даже говорили, что в качестве ответной меры на швейцарское "нет" ЕС может приостановить действие Шенгенского соглашения с этой страной. Ввиду того что около трети рабочих мест в Швейцарии напрямую связаны с ЕС, объем торговли с которым достигает €150 млрд ежегодно, отмена режима свободного трудоустройства создала бы огромные сложности и увеличила бы издержки швейцарских экспортеров.
Однако если впервые решение впустить в страну рабочих из ЕС принималось на фоне экономического бума и потому в 2000 году его поддержали 67% граждан, то сейчас Швейцария, как и большинство стран мира, переживает финансовый кризис. И хотя уровень безработицы в стране составляет всего 3%, число безработных по сравнению с докризисными временами все же выросло. Поэтому всего за пару дней до референдума число сторонников продления соглашения с ЕС и двумя его новыми членами составляло только 50%. Против выступали 43%, тогда как оставшиеся по-прежнему не могли определиться.
Тем не менее, согласно предварительным данным, вчера около 60% избирателей все-таки ответили на вопросы референдума утвердительно. И тем самым продемонстрировали, что угроза испортить отношения с Евросоюзом для них страшнее, чем возможный наплыв иммигрантов из Болгарии и Румынии.
Наталия ПОРТЯКОВА. «Коммерсантъ», 9 февраля 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)