Интересы россиян при трудоустройстве ущемляются в пользу иностранцев. К такому выводу пришла общественная палата (ОП) РФ.
Эта проблема вчера обсуждалась в ОП на слушаниях "Баланс прав и интересов россиян и трудовых мигрантов".
По данным Общественной палаты, рынок иностранной рабочей силы растет ежегодно. Причем темпы роста весьма показательны: легальный рынок труда пополняется каждый год более чем 2 млн. рабочими-иностранцами, нелегальный - в среднем 10 млн. гастарбайтеров. Спрос на трудовых мигрантов выше - платить им можно меньше, да и работать они согласны в гораздо худших условиях, чем россияне.
Сложившуюся ситуацию характеризуют региональные рынки труда. "Например, в ходе проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Мастера России" мы столкнулись с тем, что в Дальневосточном округе в принципе не нашлось штукатуров-россиян, которые смогли бы принять в нем участие. Эти места заняты иностранной рабочей силой", - сказал председатель комиссии ОП по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский.
Еще один пример. В Общественную палату обратились жители поселка Покровск-Уральский, которые не могут трудоустроиться на единственное крупное предприятие в округе - завод "Уральский щебень". Рабочие места достаются трудовым мигрантам.
В Еврейской автономной области работодатели активно привлекают иностранцев из Китая. Собственные подготовленные кадры остаются невостребованными. "Хозяева предприятий хотят специалистов получить сейчас и бесплатно", - рассказал директор профессионального училища №3 Биробиджана Михаил Калманов. По его мнению, решить проблему можно за счет перехода на целевую подготовку специалистов по заявкам работодателей.
Кроме того, уверены эксперты, регулирование рынка занятости за счет привлечения мигрантов не дает ожидаемого пополнения трудовых резервов и экономического эффекта самим субъектам. Как сообщил зампредседателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Евгений Чернецов, в столице в прошлом году было выдано 580 тыс. разрешений на работу.
Официально трудоустроились только 200 тыс. человек, при этом 140 тыс. городских вакансий так и остались свободными.
По мнения Олега Нетеребского, сейчас не работает предусмотренный законом механизм обсуждения квот на привлечение иностранных рабочих с профсоюзами и объединениями работодателей. "В частности, московские заявки, установленные с участием сторон социального партнерства города, при утверждении Минздравсоцразвития превышаются. И это не считая нелегальной миграции, полностью исключить которую пока не удается", - отметил эксперт.
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Общественная палата намерена обратиться к законодателям Российской Федерации, а также к правительству с конкретными предложениями по изменению системы набора персонала на российские предприятия. При этом, как считают в ОП, привлечение иностранцев должно быть оправдано лишь отсутствием собственных трудовых ресурсов, а "не становиться инструментом демпинга цены рабочей силы".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)