Численность людей, которые из-за вооруженных конфликтов и преследований были вынуждены покинуть свою страну, в 2007 году, как и в позапрошлом, выросла. Под воздействием целого ряда факторов, от изменения климата до недостатка ресурсов, этот поток может дополнительно увеличиться, предупредили во вторник сотрудники агентства ООН по делам беженцев.
По данным агентства, в 2007 году на попечении аппарата верховного комиссара ООН по делам беженцев находилось 11,4 млн. человек, из которых около 400 тыс. бежали вследствие вооруженных конфликтов.
"Сейчас мы сталкиваемся со сложным комплексом международных проблем, которые в будущем могут привести к увеличению потока беженцев, – заявил верховный комиссар Антонио Гутерриш. – Их спектр широк: здесь и многочисленные новые чрезвычайные ситуации в связи с вооруженными конфликтами в горячих точках мира, и неудовлетворительная работа органов власти, и обусловленное климатом ухудшение экологической обстановки, из-за которого усиливается конкуренция за редкие ресурсы, и резкий рост цен, который сильнее всего бьет по бедным и приводит к дестабилизации обстановки в ряде регионов".
Выросло в 2007 году и количество людей, которые из-за вооруженных конфликтов были вынуждены сменить место жительства, хотя и остались в своей стране – таких насчитывалось 26 млн., сообщает агентство, в свою очередь, ссылаясь на статистику, предоставленную Центром мониторинга внутренних перемещений – частной организацией со штаб-квартирой в Женеве.
По данным агентства, больше половины всех беженцев спасались от конфликтов в Ираке и Афганистане. Более 2 млн. иракцев искали убежища в Сирии и Иордании, 3 млн. афганцев – в Пакистане и Иране.
Более 45 тыс. иракцев в 2007 году вернулись в свои дома (некоторые – под давлением тягот, связанных с проживанием в лагерях беженцев), однако 885 тыс. бежали из страны, причем по разным причинам – от насилия и конфликтов между религиозными течениями до экономических трудностей.
За последние 5 лет более 4 млн. афганцев по собственной воле вернулись в свои жилища, из них 374 тыс. – в 2007 году, однако темпы возвращения замедлились: отчасти из-за недостаточной безопасности, но также и потому, что многие из тех, кто хотел бы вернуться, уже это сделали.
Чиновники говорят, что новые статистические данные опровергают ряд неверных представлений об оказываемом беженцами влиянии и путях их миграции, – начиная с той точки зрения, что большинство из бегущих от вооруженных конфликтов оседает в странах Запада.
80% беженцев, наоборот, остаются в развивающихся странах, в непосредственной близости от родины, сообщают представители агентства ООН.
В 2007 году Пакистан принял более 2 млн беженцев, Сирия – 1,5 млн. Как показывает статистика, США приютили всего 281 тыс. В третьи страны бежит лишь малая часть беженцев: около 49900 человек в 2007 году и 821 тыс. за предшествующее десятилетие.
Развивающиеся страны чем дальше, тем менее охотно протягивают беженцам руку помощи, вводя все более жесткие условия предоставления убежища.
"Мир становится все менее гостеприимным по отношению к беженцам", – сказал пресс-секретарь агентства Уильям Спиндлер.
Ник КАММИНГ-БРЮС. «International Herald Tribune», 18 июня 2008 года
Перевод с сайта: Inopressa.ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)