Благосостояние россиян растет. А динамика производительности труда падает
ПО ПОСЛЕДНИМ данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), темпы роста "промышленной" производительности труда резко снизились. Если в 2003 году рост составил 7 процентов, годом позже - 6,5, прошлый же год принес лишь 5,5 процента. Министр экономического развития и торговли Герман Греф озабочен: прогноз прироста ВВП на 2006 год - 6,6 процента, и если производительность притормозит еще больше, то налицо еще одна предпосылка инфляции и замедления темпов. Особенно в промышленности.
Зато лидер по производительности труда - сфера услуг: в ресторанном и гостиничном бизнесе за 2005 год она выросла на 12,2 процента. В сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг рост составил 8,1; в оптовой и розничной торговле, ремонте транспортных средств и бытовой техники - 7,2. Плохи дела в депрессивных отраслях: сельском и лесном хозяйстве (рост - лишь 0,2), рыболовстве и рыбоводстве (0,7), а также в сфере транспорта и связи (0,5 процента).
Часовая же производительность труда в России ниже, чем в Италии, в 4 раза, Франции - в 3,8, США - в 3,6, Японии и Германии - в 2,8 раза. По расчетам академика Дмитрия Львова, на один доллар зарплаты российский среднестатистический работник производит в 3 раза больше продукции, чем его коллега в США. Доля зарплаты в объеме ВВП страны такова, что в России человек, создавший товаров на рубль, получает за эту работу всего 33 копейки, в Японии - почти 75, в Европе - 70, в США - 72. В качестве меры по повышению эффективности труда академик Львов предлагает повысить средний уровень реальной (то есть фактической) зарплаты, что, кстати, давно рекомендуют России многие международные организации. Так, по современным нормам ООН, в развитых и приближающихся к ним странах минимальная зарплата должна составлять 3 доллара в час или 600 долларов в месяц. Зарплата ниже этого уровня ведет к деградации трудового потенциала населения, не способна обеспечить человеку минимальных потребностей и не является стимулом к труду.
Правда, как свидетельствуют данные того же Росстата, в России благосостояние работников растет быстрее экономики в целом. За последние три года ежегодный рост реальных начисленных зарплат населения составлял 10-11 процентов, тогда как рост ВВП не превышал 7,4 процента в 2004 году (в 2003 году - 7,2, в 2005-м - 6,2 процента). Впрочем, многие эксперты склонны считать нынешнюю ситуацию абсолютно нормальной для России: по их мнению, зарплаты должны расти опережающими темпами для того, чтобы подстегнуть спрос, который, в свою очередь, даст толчок росту производства. Впрочем, в 2006 году, по прогнозам минэкономразвития, рост производительности труда должен увеличиться до 6,3 процента. Другого выхода у России просто нет: очевидно, что без высокой производительности труда решить такую амбициозную задачу, как удвоение ВВП, практически невозможно.
Между тем
МВФ недавно проанализировал, как многим азиатским экономикам удалось приблизиться к уровню развитых стран. Главное - рост производительности труда и миграция рабочих рук из "примитивных" секторов экономики в высокотехнологичные.
"Азия растет: модели экономического развития и роста" - так называется опубликованная на днях МВФ глава из обзора мировой экономики. "Азиатские тигры" в последние 50 лет, а Китай за последние 25 лет сильно сократили разрыв с развитыми странами в уровне доходов и ВВП на душу населения. Всего за 1950 - 2005 годы реальный подушевой доход в регионе увеличился семикратно, и разрыв с развитыми экономиками сократился с 5,5 раза до менее чем трех. Быстрому же росту производительности труда в КНР помогла своевременная переориентация экономики с сельского хозяйства на промышленность. А производительность труда в китайской промышленности в 1979-2005 годах росла вдвое быстрее, чем в сельском хозяйстве.
Жанна ТРОФИМОВА. «Российская Бизнес-газета», 17 октября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)