Rambler's Top100

№ 727 - 728
1 - 21 мая 2017

О проекте

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление Тема номера
Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные

Данные для изучения маятниковой миграции – традиционные и новые

Пространственная структура трудовых маятниковых миграций

Сезонные колебания трудовой маятниковой миграции

Заключение

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ссылки по теме номера

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"

Для цитирования: Махрова А.Г., Бочкарев А.Н. Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные // Демоскоп Weekly. 2017. № 727-728. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2017/0727/tema01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные

Над темой номера работали

Алла
МАХРОВА

Антон БОЧКАРЕВ

Заключение

Опыт использования данных сотовых операторов о передвижениях абонентов для изучения трудовых маятниковых миграций населения показал хорошую применимость данного инструмента и в качестве самостоятельного источника, и в сочетании с другими данными. При отсутствии официальной статистики этот относительно новый для России источник информации позволяет проводить мониторинг сложных, накладывающихся друг на друга потоков перемещающегося населения с разными интервалами времени, а также оценивать расселенческие нагрузки, которые испытывают структурные элементы Московской агломерации в разные сезоны года. Среди других преимуществ использования данного источника информации – возможность исследования на ее базе сезонной изменчивости трудовых миграций, а также возвратных потоков дачников и субурбанизировавшихся москвичей. Однако использованию этих данных и организации на их основе анализа и мониторинга препятствует их закрытость и, как следствие, настороженное отношение к представлению результатов исследований.

Как показывает анализ работ многих исследователей, наиболее важными для объемов и направлений потоков коммьютеров, кроме фактора доступности места работы, являются состояние рынков труда (уровень безработицы и заработной платы) и жилья (финансовая доступность аренды или покупки жилья)[38]. Для условий Московской агломерации важно иметь в виду, что, несмотря на подтягивание области к столице, уровень среднедушевых доходов жителей Москвы в 1,6 раза выше, чем в Подмосковье, и эта разница стимулирует маятниковую миграцию. Разрыв в ценах на жилье между Москвой и областью более чем в два раза также способствует маятниковым миграциям, а не переселению ближе к месту работы.

В свою очередь, использование москвичами и городским населением области дач в качестве второго постоянного или единственного дома, приводят к увеличению потока трудовых маятниковых миграций с дач на работу в Москву, что особенно заметно в летний сезон. Фактором, который препятствует развитию трудовых миграций, остается высокая финансовая и временная доступность работы.

Выявленные с помощью регрессионного анализа границы перелома потоков коммьютеров из муниципальных районов и городских округов позволяют демаркировать зону «эффективных» маятниковых миграций (примерно 50 км от центра столицы), выполняющую функцию спальных пригородов столицы. Вторая граница – зона «нулевой эффективности» маятниковых миграций (150 км или 170 минут удаленности) показывает предельный размах территории «водосбора» Москвы, что оказывается существенно больше традиционно принятых для трудовых маятниковых миграций дистанций. При этом переход на уровень городских и сельских поселений позволяет уточнить границы этих зон. Охват территорий зоной «эффективных» миграций сдвигается на 10 км ближе к Москве, одновременно выделяется рубеж временной доступности в 120 минут. Зона «нулевой эффективности», напротив, сдвигает дальше, достигая 170 км от центра столицы.

Изучение сезонных колебаний позволяет к этим поясам условно «зимнего расселения» по соотношению потоков коммьютеров в октябре и июле дополнительно выделить зону «летнего расселения». Большая свобода москвичей-дачников в выборе режима трудового дня и их готовность временно позволить себе более длительные поездки на работу при более комфортных условиях жизни ближе к природе приводит к тому, что летний поток коммьютеров начинает преобладать над зимним на расстоянии 70-80 км от центра города (изохрона 2,5-часовой доступности). При этом своего максимума это доминирование достигает в муниципалитетах, удаленность которых превышает 130 км от центра Москвы.

Маятниковые миграции – явление вынужденное, но уже ставшее образом жизни для значительной части населения Московского столичного региона. В отличие от позднесоветского времени, когда они воспринимались как следствие дисбаланса в рабочих местах и размещении населения, сейчас они рассматриваются как многокомпонентный процесс. В своей основе он связан уже не только со стратегией выживания из-за нехватки рабочих мест и/или никого уровня зарплат, но и с осознанным выбором человека, т.е. имеет под собой не только экономическую, но и социальную основу, что показывает распространение модели «двудомного» проживания москвичей.


[38] Шитова Ю.Ю. Маятниковая миграция в Подмосковье: комплексный социально-экономический анализ. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009.

<<< Назад


Вперёд >>>

 

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com (с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.