Rambler's Top100

№ 727 - 728
1 - 21 мая 2017

О проекте

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление Тема номера
Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные

Данные для изучения маятниковой миграции – традиционные и новые

Пространственная структура трудовых маятниковых миграций

Сезонные колебания трудовой маятниковой миграции

Заключение

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ссылки по теме номера

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"

Для цитирования: Махрова А.Г., Бочкарев А.Н. Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные // Демоскоп Weekly. 2017. № 727-728. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2017/0727/tema01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные

Над темой номера работали

Алла
МАХРОВА

Антон БОЧКАРЕВ

Сезонные колебания трудовой маятниковой миграции

Фактически эти три зоны трудового тяготения позволяют выделить градации ареалов «зимнего расселения» в Московской агломерации, которые претерпевают значительные изменения в летний сезон. Как показывают ранее выполненные работы, около 1 млн москвичей пополняют ряды трудовых маятниковых мигрантов поездками на работу в Москву со своих подмосковных дач, что безусловно влияет и на характер расселения[37].

Среди всех рассмотренных подходов к анализу трудовых маятниковых миграций лишь три из них – данные социологических опросов, железнодорожной статистики и сотовых операторов – позволяют проследить сезонные колебания коммьютеров, но только два последних могут дать представление об этом процессе на внутрирегиональном уровне.

Данные РЖД показывают, что сезонные колебания объема пассажиропотока между февралем и июлем составляют 2,3 млн человек, при этом появление дачников приводит и к росту средней дальности поездки с 45 км до 49 км (учитывалось расстояние от станции до вокзала) (рис. 8). Одновременно летом в структуре общего пассажиропотока на 6% снижается доля городов – крупнейших центров притяжения за счет того, что в число центров с месячным пассажиропотоком свыше 10 тысяч человек входят станции, расположенные недалеко от дачных поселков.

Рисунок 8. Общие показатели пассажиропотока в Московской области

Источник: составлено на основе данных ОАО РЖД

Среди крупнейших центров наиболее значительно меняется доля Химок (+11,9%), Пушкино (+8,8%) и Одинцово (-7,3%) (табл. 4), причем если рост пассажиропотока можно объяснить поездками населения на дачи, то его снижение может быть связано с массовым уходом в отпуска и с погрешностью данных. Сильнее всего выражена сезонность в пассажиропотоке у центров, удаленных от столицы на 60–100 км, где влияние дачников наиболее заметно (Волоколамск, Клин, Можайск, Сергиев Посад). При этом из-за того, что вся территория Московской области пронизана сетью сезонного дачного расселения, по числу поездок и в зимний, и в летний сезон сильнее всего выделяются северо-восточное, восточное и юго-восточное направления, которые в сумме дают более 50% всех пассажиров. В июле поток, генерируемый «восточным» сектором, увеличивается на 1 млн человек, несмотря на пик летних отпусков в этой наиболее урбанизированной части Подмосковья.

Таблица 4. Крупнейшие центры притяжения в Московской области

Город / городской округ

Пассажиро- поток, февраль 2014 г., тыс. чел.

Пассажиро-поток, июль 2014 г., тыс. чел.

Доля от общего пассажиро-потока, %, февраль 2014 г.

Доля от общего пассажиро-потока, %, июль 2014 г.

Мытищи

1020,9

1029,5

7,1

6,2

Железнодорожный

940,4

961,3

6,5

5,7

Королев

859,5

880,6

6,0

5,3

Одинцово

804,4

745,6

5,6

4,5

Люберцы

690,9

677,0

4,8

4,0

Подольск

606,5

630,6

4,2

3,8

Балашиха (без учета Железнодорожного)

479,4

458,6

3,3

2,7

Химки

450,8

504,6

3,1

3,0

Красногорск

437,4

476,1

3,0

2,8

Пушкино

417,5

488,1

2,9

2,9

Долгопрудный

395,6

413,4

2,8

2,5

Раменское

347,4

383,7

2,4

2,3

Источник: составлено на основе данных ОАО РЖД

В отличие от статистики РЖД, данные сотовых операторов позволяют отследить помесячную динамику потоков уже собственно коммьютеров и оценить сезонные колебания, связанные с наступлением отпусков, длинными праздниками и переселением части горожан на дачи в теплый сезон, откуда они ездят на свою прежнюю работу в Москву.

Центростремительный поток своего пика достигает в ноябре и марте, когда он составляет 1,3 млн человек; по своим значениям к этим месяцам близки февраль и октябрь, хотя в последнем еще ощущается влияние сезона отпусков (рис. 9). В целом эти месяцы можно рассматривать как периоды, наиболее полно отражающие объем и распределение трудовых маятниковых миграций, когда они не искажены влиянием отпусков и длительных праздников. Минимальные значения трудовых маятниковых миграций характерны для июля и января, что связано с пиком летних отпусков и новогодними праздниками. В центробежном потоке сезонность выражена меньше, хотя и здесь заметны локальные максимумы и минимумы. При этом значения октября и ноября, когда число коммьютеров из Москвы в область составляет 400 тыс. человек, можно рассматривать как «нормальное» для данного показателя (рис. 9).

Рисунок 9. Динамика трудовой маятниковой миграции, 2015 год

Источник: составлено на основе данных сотовых операторов

Разница в размерах центростремительного потока между октябрем и июлем нарастает по мере удаления от Москвы. При этом рубеж в 100%, свидетельствующий о превышении условно зимних над летними показателями, показывает, что на расстоянии более 70 км от центра столицы июльский поток доминирует над октябрьским в большей части муниципалитетов (рис. 10). Для коммьютеров, работающих в Центральном административном округе, эта граница расположена на 10 км дальше, что связано с центростремительной конфигурацией транспортной сети, которая позволяет физическую удаленность поездок компенсировать их большей временной доступностью.

Рисунок 10. Влияние сезонности на удельный вес работающих в Москве от общей численности коммьютеров (зависимость от расстояния), 2015 год

Источник: составлено на основе данных сотовых операторов

Анализ соотношения центростремительных потоков по сезонам в зависимости от времени в пути общественным транспортом показывает близкое распределение муниципалитетов как по доле потока в Москву, так и потока в Центральный административный округ, что еще раз подтвержает роль фактора временной доступности, а не расстояния (рис. 11). В обоих случаях (для потока в Москву и в ее Центр) граница, за которой летний поток доминирует над зимним, удалена от центра Москвы примерно на 2,5 часа в пути на общественном транспорте. Этот временной интервал можно принять в качестве границы, демаркирующей муниципаллитеты, где условно зона «зимнего расселения» доминирует над зоной «летнего расселения».

Рисунок 11. Влияние сезонности на долю работающих в Москве от общей численности коммьютеров (зависимость от времени поездки), 2015 год

Источник: составлено на основе данных сотовых операторов

Анализ географии межмуниципальных различий по соотношению значений центростремительных потоков в октябре и июле также выявляет их центр-периферийный характер, хотя отдельные муниципалитеты выбиваются из этой зависимости (рис. 12). В целом для зоны ближних пригородов, которые представляют собой наиболее урбанизированную часть Подмосковья, характерно доминирование зимнего потока над летним. Здесь влияние дачной рекреационной функции меньше роли обычных трудовых ритмов и связанных с ними пиком летних отпусков. Иными словами, сокращение центростремительного потока коммьютеров из-за отпусков местного населения не перекрывается притоком москвичей, которые со своих дач ездят на работу в столицу. Сезонные различия, обусловленные дачной функцией, усиливаются по мере удаления от Москвы, достигая максимума в периферийных муниципалитетах, расположенных на удалении свыше 130 км от центра столицы.

Рисунок 12. Сезонные колебания центростремительного потока трудовых маятниковых мигрантов, 2015 г.

Источник: составлено на основе данных сотовых операторов

В муниципалитетах, наиболее востребованных дачниками, летний центростремительный поток коммьютеров превышает зимний в 1,1-2 раза, при этом в малонаселенных периферийных поселениях различия между летними и условно зимними поездками на работу могут достигать 10 раз. Так, наиболее сильно эффект «дачности» проявляется в Микулинском сельском поселении Лотошинского района, расположенном на границе с Тверской областью (уровень соотношения потока октября к июлю составляет 0,07), а также в граничащих с Рязанской областью Радовицком и Дмитровском сельских поселениях Шатурского района (0,08 и 0,1 соответственно).

За пределами ближайшего пояса муниципалитетов с более сильным проявлением «отпускной» сезонности такой же ритм сезонности характерен для поселений, расположенных вблизи основных транспортных магистралей: автомобильных трасс федерального значения, а также железных дорог. За пределами зон влияния транспортных магистралей уровень соотношения центростремительного потока октября к июлю составляет менее 0,5, то есть «дачная» сезонность выражена сильнее. При этом наблюдается существенная дифференциация по направлениям или секторам. В целом на более урбанизированных северо-западе, северо-востоке и востоке преобладание летнего над зимним потоком менее выражено, в южном и юго-восточном направлениях влияние дачной сезонности проявляется неравномерно. При этом на западе, как наиболее востребованном и престижном, с точки зрения размещения дач, за редкими исключениями летние потоки резко преобладают над зимними центростремительными поездками коммьютеров.

Кроме центро-периферийной зависимости свое влияние на выраженность дачных функций оказывает статус поселения: для большей части городов и поселков городского типа летний центростремительный поток коммьютеров меньше зимнего, т.е. влияние отпусков местных жителей сильнее влияния дачников. Однако из этой зависимости выбиваются почти все поселки городского типа и ряд городов, расположенных в зоне внешних пригородов. Большая часть этих городов представлена малыми и средними городами, хотя среди них есть такие крупные центры как Коломна и Егорьевск, в которых, несмотря на их размеры и функции, фактор дачной сезонности оказывается сильнее влияния летних отпусков. Анализ влияния сезонности на примере наукоградов, функциональный тип которых должен обеспечить доминирование зимнего над летним потоком, показывает, что в зоне ближних и средних пригородов так и происходит. Однако в Протвине, Дубне и частично Пущине (по поездкам в центр Москвы) летний поток коммьютеров превышает зимний, т.е. тоже характерно доминирование дачной сезонности, когда жилье в этих уютных городах используется как дачи москвичами.

Дифференциация сельских поселений по влиянию фактора сезонности носит более сложный характер. В зоне ближних и частично средних пригородов зимний поток преобладает над летним за исключением большей части сельских муниципалитетов Одинцовского района и ряда поселений из наиболее дачных районов второго пояса. По мере удаления от столицы роль дачной сезонности быстро нарастает, и для сельских муниципалитетов периферии области, напротив, исключением становятся территории, где летний выездной поток коммьютеров меньше зимнего. Как правило, это является результатом развития процесса сельской индустриализации, а муниципалитеты этого типа чаще встречаются в промышленных районах периферии востока и юга области, хотя отдельные поселения есть и на западе (рис. 12).


[37] Махрова А.Г., Кириллов П.Л. Сезонная пульсация населения Московской агломерации под влиянием дачной и трудовой маятниковой миграции: подходы к изучению и оценка // Региональные исследования. 2015. № 1 (47). С. 117–125.

<<< Назад


Вперёд >>>

 

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com (с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.