За полтора года патенты получили более миллиона гастарбайтеров
Около 4,5 миллиарда рублей заработали за полтора года российские регионы на патентах для мигрантов. Всего патенты за это время выдали более чем одному миллиону иностранцев.
Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС России) Сергей Темрякович. Встреча с журналистами была проведена, чтобы еще раз напомнить о возможностях, которые дает патент мигранту, поскольку, несмотря на неплохие показатели, все-таки купить патенты могло бы большее количество иностранцев. Тем более что, по оценкам ФМС, в России сейчас нелегально трудятся три-пять миллионов гастарбайтеров. И для их вывода из тени, по сути, и были придуманы патенты. Но пока этот процесс идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы
Хотя, конечно, прогресс есть. Так, по словам Сергея Темряковича, за первые два месяца прошлого года патент получили 42 тысячи иностранцев, за такой же период этого года - 110 тысяч. "Срабатывает сарафанное радио - мигрант, отработав по патенту, приезжает домой и рассказывает о нем своим знакомым. Те, приехав в Россию, тоже его оформляют", - пояснил чиновник.
Он напомнил, что патент дает право на работу в частном секторе. Человек может работать няней, садовником, строителем - выполнять любой труд у частных лиц, если, конечно, "хозяева" не нацеливают этот труд на извлечение коммерческой выгоды
"К нам обращались фермеры с вопросом, можно ли на время сбора урожая нанимать мигрантов с патентом? Можно, если фермеры потом сами съедят собранный гастарбайтерами урожай", - объяснил представитель ФМС.
Механизм получения патента предельно прост: мигранту надо прийти в миграционную службу, принести с собой паспорт, миграционную карту и написать заявление. Если человек не является правонарушителем, не числится ни в каких террористических организациях, в течение 10 дней он патент получит. Правда, ему придется сделать за это авансовый платеж - одну тысячу рублей. После этого каждый месяц, день в день, он должен будет платить за патент по тысяче рублей (для этого приходить в миграционную службу ему больше не понадобится). И за это у него появляется право трудиться у частников и не бояться, что его остановит милиция, что его отправят на родину или оштрафуют
Если платеж за патент будет просрочен хотя бы на один день, пребывание и работа на территории России становится для мигранта незаконной. Ему дается 15 дней на то, чтобы решить свои проблемы. И если по истечении этого срока патент не оплачен, ему придется выехать из России. После этого он может въехать и получить новый патент. Если же документ оплачен, а мигранту понадобилось на неделю-другую съездить на родину, то по возращении его патент остается в силе, и человек может продолжать работать по нему
Стоит еще раз уточнить: работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при наличии патента категорически нельзя. Для этого нужно разрешение на работу. Работодатели, нарушающие правила и нанимающие "патентированного" мигранта, штрафуются на сумму от 250 до 800 тысяч за одного нелегального иностранного работника. Мигрант, исправно плативший за патент в течение года, получает право работать в России еще год на тех же условиях.
Марина ГРИЦЮК. «Российская газета», 19 марта 2012 года
Гастарбайтеры массово легализуются
Количество трудовых мигрантов, получивших патенты на работу, выросло в шесть раз
Трудовые мигранты предпочитают платить за легальный статус по упрощенной схеме. Число иностранцев, получивших патенты на трудовую деятельность в Москве, увеличилось в шесть раз за минувший год, сообщил представитель столичной ФМС Сергей Аксенов. Выросший спрос на патенты он объяснил тем, что услуга стала лучше рекламироваться. Однако, по словам экспертов, многие гастарбайтеры получают патенты, чтобы не связываться с длительным и сложным оформлением разрешений на работу по квотам. Опасения у специалистов вызывает и то, что "патентованные" иностранцы не обязаны предоставлять ни медицинскую справку, ни сведения о будущем работодателе.
По данным Аксенова, в 2011 году патенты для работы в столице получили почти 115,1 тыс. мигрантов, тогда как в 2010 году этот показатель составил около 19,2 тыс. человек. Чаще всего патенты получали граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Ведущий научный сотрудник института демографии ВШЭ Никита Мкртчян счел такое распределение логичным: "Эти страны - основные доноры России в рабочей силе".
Сейчас у иностранцев есть три способа легализации в стране: попасть в квоту, если будущий работодатель - юридическое лицо, получить разрешение на работу как высококвалифицированный специалист или оформить патент. Приобретение патента стоимостью 1 тыс. рублей дает мигранту право один месяц работать на физическое лицо по одной из 37 специальностей - например, садовником, няней, строителем на частных объектах, водителем. Патент можно продлить максимум до года, далее мигранту следует получать новый документ.
По мнению экспертов, статистика по патентам выросла за счет того, что их вопреки закону получают не только мигранты, работающие у частников, но и гастарбайтеры с предприятий - со строительных фирм, из магазинов и ресторанов. "Патенты - "фишка" ФМС, которой они гордятся и требуют от регионов хорошей отчетности по ее внедрению, - пояснила член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова. - Вот патенты и предлагают всем мигрантам, нуждающимся в легализации, но не попавшим в квоту".
По ее словам, нередко "псевдочастники" набирают сотни "нянь" или "подсобных рабочих". При этом гастарбайтеры при получении патента не обязаны предоставлять медицинскую справку. "Предполагается, что работодатель, наняв ребенку няню, будет сам заниматься ее здоровьем", - сказала Графова. Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, в свою очередь, сообщил, что получение патента вовсе не означает, что иностранец будет действительно трудиться: при подаче документов в первый раз не требуется указывать будущего работодателя или предъявлять трудовой договор. "Более того, даже при продлении или получении нового патента эти сведения не проверяются достаточно тщательно. Государство заинтересовано только в деньгах мигрантов, а не в их эффективности", - сказал он.
Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева отметила, что система квотирования практически не дает гастарбайтерам возможности легализоваться. Количество официальных мест для мигрантов снижается с каждым годом. Так, в 2012 году столичные предприятия получили квоту на привлечение 136 тыс. гастарбайтеров, что на 14 тыс. меньше, чем в прошлом году. Патенты стали для иностранцев почти единственным и не самым дорогим способом приобрести легальный статус. "Получить разрешение на работу в Москве по квотам сегодня практически нереально, помочь могут только посредники, которые за свои услуги потребуют 20-25 тыс. рублей", - сказала Джураева.
В 2011 году в бюджет Москвы от патентов поступило 532 млн рублей. Для сравнения: штрафы за все нарушения в сфере миграционной политики, в том числе и за наем нелегальных гастарбайтеров, в прошлом году составили 367,5 млн рублей. Однако Никита Мкртчян из ВШЭ отметил, что говорить об экономической эффективности патентов еще рано. "Патентная система должна была стать аналогом упрощенной системы налогообложения, - пояснил эксперт. - Однако сейчас, вне зависимости от дохода мигрантов, они платят тысячу рублей в месяц".
По мнению Мкртчяна, патентную систему следует сделать максимально гибкой, чтобы в итоге каждый легальный мигрант платил 13% в казну. Кроме того, сказал эксперт, государству следует усилить контроль над мигрантами и сделать нелегальное пребывание на территории страны невыгодным.
Маргарита ВЕРХОВСКАЯ, Анна СЕМЕНОВА, Юлия СИНЯЕВА. «Известия», 20 марта 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)