Причины смерти
и продолжительность
жизни в Молдове |
|
Над темой номера работали
|
|
|
|
Ольга
ПЕНИНА
|
Франс
МЕЛЕ
|
Жак
ВАЛЛЕН
|
|
Тревожная тенденция роста заболеваний желудочно-кишечного
тракта
Чрезмерно высокая смертность населения Молдовы в трудоспособных
возрастах от болезней органов пищеварения требует более детального
анализа. Циррозы печени являются ведущей причиной смерти населения
от болезней данного класса (их доля выросла с 60% в 1965 году до
80% в 2008 году). Период длительного падения продолжительности жизни
до 1985 года характеризуется экстремальным ростом смертности молдавского
населения от циррозов печени, особенно среди женщин: в 1965-1984
годах стандартизированные показатели увеличились у мужчин в 4 раза,
а у женщин в 6 раз.
Безусловно, высокий уровень смертности от циррозов печени
в Молдове связан с потреблением алкоголя. По официальным данным,
в 2000-2001 годах потребление чистого этанола в год на человека
старше 15 лет составило в Молдове 13,88 литров. Однако эти оценки
существенно занижены, так как не учитывают колоссального объема
незарегистрированной продукции, прежде всего, вина домашнего производства.
По оценкам экспертов, незарегистрированное производство алкоголя
в Молдове после 1995 года составляет 12 литров чистого этанола в
год на одного жителя старше 15 лет13.
Резкое сокращение потребления алкоголя в период действия
антиалкогольной кампании, которая сопровождалась в Молдове массивной
вырубкой виноградников, способствовало кратковременному снижению
смертности от циррозов печени. Стандартизированные показатели смертности
в 1984-1989 годах снизились более чем на 50%. Тем не менее, после
периода непродолжительной стагнации, начиная с 1998 года, рост смертности
от циррозов печени возобновился, и данная неблагоприятная тенденция
сохраняется до настоящего момента. Смертность от болезней поджелудочной
железы, которые неразрывно связаны с потреблением алкоголя, и других
болезней желудочно-кишечного тракта также характеризуется длительным
ростом. Нисходящая тенденция смертности от заболеваний кишечника,
а так же снижение смертности от язвенной болезни и других болезней
печени за последнее время скорее связаны с успехами медицины в области
диагностики и лечения данных патологий (рис. 12).
Рисунок 12. Стандартизированный коэффициент смертности
от заболеваний желудочно-кишечного тракта в 1965-2008 годах, оба
пола, логарифмическая шкала
Источник: расчеты авторов.
Интересно отметить, что уровень смертности от циррозов
печени и других заболеваний органов гепатобилиарной системы у молдавских
мужчин и женщин практически одинаковый, что объясняется, по все
видимости, сходным типом потребления алкогольных напитков, в частности
вина. В то же время для таких причин смерти, как язвенная болезнь
и заболевания поджелудочной железы, в этиопатогенезе которых основную
роль играют крепкие алкогольные напитки, дифференциация по полу
достаточно выражена (рис. 13).
Рисунок 13. Стандартизированный коэффициент смертности
от заболеваний желудочно-кишечного тракта в 1965-2008 годах, по
полу, логарифмическая шкала
Источник: расчеты авторов
13 WHO Global Status
Report on Alcohol 2004.
|