|  | Объем сельскохозяйственного производства уменьшился Снижение потребления населением основных продуктов питания 
              непосредственно связано со снижением объемов сельскохозяйственного 
              производства.  Тенденция роста валового сбора зерна была нарушена уже 
              в 80-е годы, а в 90-е она сменилась на противоположную (рис. 15). 
              В 1998 году валовой сбор зерна составил всего 48 млн. тонн, что 
              ниже уровня 1913 и 1928 годов. В 1999-2000 годах отмечался довольно 
              значительный рост валового сбора зерна, однако, по предварительным 
              данным, в 2003 году зерна было собрано почти на четверть меньше, 
              чем в предшествующий год. 
 Рисунок 15. Валовой сбор зерна в России (в хозяйствах 
              всех категорий; в весе после доработки), млн. тонн, 1913-2003 Период экстенсивного роста поголовья скота сменился 
              периодом спада 80-х годов. Нехватка кормов и развал сельскохозяйственных 
              предприятий привели к быстрому сокращению поголовья скота, особенно 
              усилившемуся в 90-е годы (рис. 16). Наиболее значительно - в 3,4 
              раза - снизилось поголовья овец и коз, в меньшей степени - в 2,2 
              раз - крупного рогатого скота и свиней. Меньше всего - в 1,8 раза 
              - сократилась численность коров.  
 Рисунок 16. Поголовье скота в России, млн. голов на 
              конец года в хозяйствах всех категорий, 1916-2003 За 1990-е годы почти в 2,5 раза сократилось производство 
              скота и птицы на убой, в 1,8 раз - производство молока, в 1,4 раза 
              - производство яиц (рис. 17). Наиболее устойчивый рост наблюдался 
              в производстве яиц. За 1996-2002 годы оно увеличилось на 13,5%, 
              однако, по предварительным данным, в 2003 году произошло снижение 
              объема производства. Производство скота и птицы на убой увеличилось 
              за 1999-2002 годы на 9,3%, но в 2003 году оно также снизилось. Незначительный 
              рост производства молока в 1999-2002 годы (на 3,7%) также сменился 
              снижением производства в 2003 году (на 6,0%). 
 Рисунок 17. Производство скота и птицы на убой, яиц 
              и молока в России, млн. тонн (млрд. штук) в хозяйствах всех категорий, 
              1917-2003 В ходе проведенных реформ в сельском хозяйстве Российской 
              Федерации сформировалась многоукладная экономика, включающая три 
              основные группы производителей, - сельскохозяйственные организации, 
              крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Если 
              до 90-х годов ХХ века основными производителями были крупные товарные 
              сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходилось три 
              четверти производимой продукции, то в дальнейшем в связи с перераспределением 
              земель, интенсивным выделением земельных участков собственникам 
              личных подсобных хозяйств, владельцам садов и огородов, частный 
              сектор в экономике сельского хозяйства резко расширился. В 1985 
              году почти 77% сельскохозяйственной продукции производилось в сельскохозяйственных 
              предприятиях, в 1995 году - только 50,2%, а в 2002 году - 39,8% 
              (рис. 18). 
 Рисунок 18. Структура производства сельскохозяйственной 
              продукции по категориям хозяйств, в % к итогу по фактически действовавшим 
              ценам, 1970-2002 В настоящее время доля производства сельскохозяйственной 
              продукции хозяйствами населения составляет более половины от общего 
              ее объема. В 2002 году населением произведено 93,0% всего картофеля 
              (в 1990 году - 66,1%), 81,5% овощей (30,1%), 88,8% плодов и ягод 
              (50,5%), 55,0% скота и птицы на убой (в убойном весе) (24,8%), 50,3% 
              молока (23,8%). В то же время некоторые виды сельскохозяйственного 
              производства по-прежнему осуществляются в основном сельскохозяйственными 
              предприятиями (рис. 19). Это относится, прежде всего, к производству 
              сахарной свеклы (91,9% в 2002 году против 99,9% в 1990 году), зерна 
              (86,9% против 99,6%), семян подсолнечника (78,5 против 98,6%) и 
              яиц (72,7 против 78,4%). Альтернативой сельскохозяйственным предприятиям 
              в этих видах производства выступают крестьянские (фермерские) хозяйства. 
 Рисунок 19. Производство основных видов сельскохозяйственной 
              продукции сельскохозяйственными предприятиями, в % к итогу по всем 
              видам хозяйств, 1970-2002
 Источники: www.gks.ru,Российский статистический ежегодник, 2000 и 2003;
 Социально-экономическое положение России, январь-ноябрь 2003 года.
 
              
             |