Rambler's Top100

№ 141 - 142
1 - 25 января 2004

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Российский демографический барометр  

Пищевая и энергетическая ценность рациона питания россиян близка к минимальной норме

За годы реформ снизилось потребление продуктов питания животного происхождения

По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

Ресурсы продуктов животноводства в 90-е годы сократились, возросла роль импорта

Объем сельскохозяйственного производства уменьшился

Расходы на питание остаются основной статьей расходов россиян, хотя их доля в последние годы снижалась

Пищевая и энергетическая ценность рациона питания россиян близка к минимальной норме

Согласно публикуемым Госкомстатом России данным, разрабатываемым на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств1, пищевая и энергетическая ценность питания россиян в десятилетие реформ была близка к минимальной норме потребления, а в отдельные годы даже опускалась ниже нее.

Минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, используемую для расчета величины прожиточного минимума, должен обеспечивать следующий химический состав продуктов на душу населения в сутки: 73,6 грамма белков (в том числе 28,9 грамм за счет белков животного происхождения), 56,8 грамма жиров и 353,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность питания при этом должна составлять 2236,7 килокалорий2.

Содержание белков в потребляемых частными домохозяйствами продуктах питания снизилось в 1980-1990 годах с 86 до 74 г на человека в сутки, а, начиная с 1991 года, опустилось ниже нормы физиологических потребностей (рис. 1). Белковое «голодание» было особенно явным в 1995-1997 и 1999-2000 годах, когда содержание белков в суточном рационе среднего россиянина колебалось на отметке около 60 грамм в сутки.

Вместе с тем состав потребляемых продуктов питания обеспечивал высокий уровень поступления жиров. В 80-х годах он вдвое превышал физиологическую норму. К середине 90-х годов содержание жиров в суточном рационе частных домохозяйств снизилось почти на четверть, но затем стало возрастать с перерывом на послекризисный 1999 год.

По содержанию углеводов питание среднего россиянина достаточно сбалансировано. В 80-е годы оно несколько превышало физиологическую норму, но в 1990-1997 и 1999 годы опускалось ниже ее уровня.

Энергетическая ценность питания членов частных домохозяйств была высокой в 80-е годы, но довольно быстро снижалась и к 1996 году сократилась более чем на четверть, опустившись ниже уровня физиологической нормы. Но в целом, исключая 1996 год, она несколько превышала этот минимальный уровень. В последние годы отмечается тенденция к ее росту (рис. 2).

Таким образом, проблемой питания населения России является его несбалансированность и недостаточное потребление белков.

Рисунок 1. Пищевая ценность продуктов питания, потребленных населением (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств), грамм на одного члена домохозяйства в сутки, 1980-2001

Рисунок 2. Энергетическая ценность продуктов питания, потребленных населением (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств), килокалорий на одного члена домохозяйства в сутки, 1980-2001

Пищевая и энергетическая ценность питания в значительной степени зависит от доходов домохозяйства. Если проранжировать население по уровню денежных доходов и разделить его на соответствующие десятипроцентные группы (первая - с самыми низкими денежными доходами, десятая - с самыми высокими), то различия между ними по качеству питания будут очень велики (табл. 1). При этом проблема белкового недоедания актуальна примерно для 70% населения. Даже в достаточно благоприятный 2001 год суточное потребление белков было ниже физиологической нормы в первых семи децильных группах, причем в первой оно были ниже ее более, чем вдвое. Недостаток углеводов был характерен для 40% населения, а жиров - для 10%. По своей энергетической ценности недостаточным было питание 40% россиян.

Таблица 1. Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания по 10-процентным группам населения с различным уровнем доходов, грамм и килокалорий на одного члена домохозяйства в сутки, 2001 год

10-процентные группы населения

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Белки, г

34

44

51

57

63

66

72

76

85

94

в том числе в продуктах животного происхождения

13

19

23

27

31

33

37

41

45

51

Жиры, г

41

55

65

74

82

87

96

101

112

125

в том числе в продуктах животного происхождения

22

31

38

44

50

53

60

65

72

80

Углеводы, г

220

269

301

329

354

375

399

410

459

506

в том числе в продуктах животного происхождения

6

8

10

11

12

13

14

15

17

18

Энергетическая ценность, ккал

1394

1758

1997

2217

2411

2555

2758

2865

3193

3541

Источники: www.gks.ru,
Сельское хозяйство в России. 2002. С. 128;
Российский статистический ежегодник, 1998. С. 251;
Социальное положение и уровень жизни населения России. 2002. С. 233.


1 - Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится ежеквартально во всех субъектах Российской Федерации по выборочному методу, охватывая 49,2 тысячи домашних хозяйств. Итоги обследования разрабатываются ежеквартально и за год в целом.
Программа обследования основывается на ведении в домохозяйстве записей о текущих расходах и опросе (интервьюировании) членов домохозяйства по окончании учетного периода обследования.
Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная с 1997 года, применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная по территориальному принципу. Конечной единицей отбора является домашнее хозяйство (за исключением коллективных и институциональных), представляющее собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или в его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, проживающего самостоятельно.
Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).
2 - Методологические положения по статистике. Выпуск первый. М., Госкомстат России, 1996. С. 85.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), Россия - www.osi.ru
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
Программы MOST (Management of social transformations) ЮНЕСКО - www.unesco.org/most