Рабочие места трети россиян необходимо обследовать
Во вредных или опасных условиях труда в 2014 году работали 33% россиян, однако по сравнению с 2013 годом число смертей и травм от несчастных случаев на производстве сократилось, заявил заместитель главы Минтруда Сергей Вельмяйкин. По его словам, такого результата удалось достичь применением закона о специальной оценке рабочих мест.
Около трети занятых россиян, или 22 млн человек, по данным на 2014 год, работает во вредных или опасных условиях труда — с таким заявлением сегодня на брифинге в Минтруде выступил первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин. «Это должно являться серьезным звоночком для принятия каких-то мер в данном направлении, чтобы стимулировать работодателей вкладывать деньги в улучшение условий труда и для того, чтобы государство этому уделяло больше внимания»,— отметил замминистра.
При этом, по его словам, в течение последних двух лет министерство зафиксировало снижение числа травм и смертельных случаев на производстве: если в 2013 году от несчастных случаев на производстве в России умерли 2,7 тыс. человек, то в 2014 году таких было уже 2 тыс. работников. При этом максимальное число погибших — около четверти всех случаев — приходится на строительную отрасль. Количество производственных травм также сократилось с 9,2 тыс. в 2013 году до 7,6 тыс. в 2014 году. «Это большое снижение, которое произошло потому, что больше внимания стали уделять этой теме в связи с введением в действие закона о спецоценке условий труда. Работодатели стали считать, что дешевле — заплатить государству и работнику либо вложиться в улучшение условий труда»,— заявил господин Вельмяйкин.
Напомним, до 2018 года все российские работодатели обязаны организовать аттестацию рабочих мест на своих предприятиях — право проводить такую экспертизу имеют специально аккредитованные Минтрудом организации. По итогам аттестации рабочим местам должен быть присвоен один из четырех классов условий труда — в том случае если он будет назван «вредным» или «опасным», работодатель будет должен начать уплачивать дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования досрочной пенсии такого работника. Ранее Минтруд также подготовил законопроект, предполагающий что сотрудники, занятые на таких рабочих местах, смогут по соглашению с работодателем формировать свою будущую пенсию в негосударственном пенсионном фонде — это позволит работодателю отчислять взносы по меньшему тарифу, а к взносам работника будут также добавляться аналогичные по размеру отчисления из государственного бюджета.
Анастасия МАНУЙЛОВА. «Коммерсантъ», 30 марта 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)