Налог на отсутствие дохода в Белоруссии будут платить даже иностранцы
Правозащитники просят проверить конституционность декрета о тунеядстве
Белорусы продолжают обсуждать декрет президента «О предупреждении социального иждивенчества», получивший известность как декрет о тунеядцах. Граждане пытаются найти возможность уйти от уплаты налога на отсутствие доходов, а государство – эти возможности закрыть. Эксперты сравнивают современную Белоруссию с СССР накануне распада и предрекают крах белорусской модели развития.
Нашумевший декрет президента «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в конце минувшей недели, а страсти по нему не утихают. Ранее «НГ» писала о зарождении идеи такого документа. Напомним, что изначально правительство и президент Александр Лукашенко заявляли о намерении вычислить и наказать рублем всех тех, кто получает теневые доходы, тех кто, работает за рубежом и в связи с этим не платит налоги в белорусский бюджет. Предлагались разные варианты. Среди прочего – введение для такой категории граждан оплаты бесплатных услуг или повышенной стоимости тех, которые датируются государством. В частности, речь шла о медицине, образовании, услугах жилищно-коммунального хозяйства. Однако проблемы возникли с реализацией этих планов. МВД не нашло варианта, как без больших затрат обнаружить всех таких граждан, а профильные министерства – как дифференцировать счета на оплату, если, например, муж работает за границей, а жена – в Белоруссии. Непонятно и как выставить повышенный счет за проезд в общественном транспорте, который также дотируется государством.
Были сомнения и правового порядка. Конституция Белоруссии все же трактует труд как право гражданина, а не его обязанность. В результате длительных обсуждений и согласований (только доработка заняла два месяца) решено было ввести налог на тех, кто не платит налоги в бюджет, то есть тех, у кого нет доходов. Государство в этом случае привязало свои действия к закрепленной в Конституции обязанности платить налоги и «финансировать государственные расходы». «Согласно ст. 56 Конституции Республики Беларусь, все граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей», – гласят официальные комментарии.
При этом чиновники пытаются разорвать ассоциации с советским указом 1964 года «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный образ жизни». Например, председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц напоминает, что тунеядцев советского периода выселяли в «специальную местность», у них конфисковывали имущество и принуждали к труду.
Что касается современных белорусских тунеядцев, то таковыми признаются как граждане Белоруссии, так и постоянно проживающие тут иностранцы, которые платили налоги менее чем 183 календарных дня в году. За свое право не работать такой гражданин должен будет заплатить государству сумму, которая на сегодняшний день эквивалентна 250 долл. Налоговые органы начнут принимать заявления от граждан о том, что они «социальные иждивенцы» и хотят заплатить налог, с 1 августа 2015 года. Добровольное оформление продлится до конца мая будущего года. Все, кто придет сам, получат 10% скидку. Те, кого за пределами этого срока вычислит налоговая инспекция по несоответствию расходов и доходов, должны будут заплатить штраф от 25 до 50 долл. или отбыть 15 суток ареста на общественных работах. Не рассчитавшиеся с государством к тому же не смогут выехать за границу. Определенные категории людей от сбора на тунеядство будут освобождены. Например, домохозяйкой можно быть, если ребенку не исполнилось семи лет или если в семье трое детей.
Белорусское общество практически единодушно оценило новый сбор как не очень удачную попытку хоть как-то наполнить оскудевший госбюджет. Правозащитники утверждают, что власть нашла неубедительное оправдание введению такого сбора, ибо речь все-таки идет о принудительном труде, который запрещен Конституцией и может быть оправдан только в случае введения чрезвычайного положения. Об этом, в частности, пишут эксперты правозащитного центра «Весна». Экономические эксперты обращают внимание на то, что для поддержания социальной справедливости в данном случае стоило бы отказаться от перекрестного субсидирования и дотирования услуг ЖКХ, транспорта и др. Эти средства можно было бы направить на адресную поддержку малоимущих.
Они также напоминают, что декрет задумывался, когда в стране было много вакансий и не было угрозы безработицы. Сейчас же ситуация совершенно иная – заводы банкротятся, останавливаются, переходят на сокращенный график, а это значит, что могут появиться люди, которым и так жить не на что, а тут еще налог.
«Самое большое преступление, за которое никто из разработчиков декрета, к сожалению, никогда не ответит, заключается в том, что документ приняли в условиях уже проявившего себя кризиса управляемости в стране», – говорит политолог Евгений Прейгерман. «Катастрофа декрета о тунеядцах в том, что он вопреки задумкам бюрократов свидетельствует о беспомощности системы госуправления Беларуси», – уверен он.
«Когда читаешь декрет № 3, складывается ощущение, что это результат отчаяния. Ведь не так давно именно борьба с тунеядством была одним из последних шагов для удержания на плаву стагнировавшей экономической модели Советского Союза», – разделяет такую точку зрения и экономист Антон Болточко.
Граждане штурмуют центры занятости, массово идут в ремесленики и предприниматели. Юристы, правда, предупреждают, что изменения статуса недостаточно, нужен доход. Нет дохода – плати налог. Министерство труда тем временем предупреждает, что намерено изменить законодательство о занятости и усложнить путь белоруса к статусу безработного.
Антон ХОДАСЕВИЧ. «НГ в Белоруссии», 9 апреля 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)