Посольство КР в РФ инициировало журналистский десант в миграционный центр
17 февраля в недавно открытом Многофункциональном центре трудовой миграции Москвы (он расположен в 64 километрах от Москвы в селе Сахарово и является единственным местом получения патентов мигрантами, которые трудоустраиваются в российской столице) побывала группа российских и кыргызских журналистов.
Их посещение состоялось по инициативе посольства Кыргызстана в России, чьи сотрудники несколькими днями раньше уже приезжали туда. После чего дипмиссией КР была направлена нота в адрес Министерства иностранных дел РФ, в которой высказывалась озабоченность по поводу ненадлежащей организации работы ММЦ, царящей в нем скученности, наличия других проблем.
Вслед за этим власти Москвы в лице руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова заявили о готовности обсудить претензии посольства Кыргызстана и "разъяснить все вопросы по этому центру". Следующим шагом стало посещение ММЦ представителями СМИ.
В сопровождении сотрудников центра, которые давали необходимые комментарии, они обошли уже действующие здесь объекты. И побывали во всех пяти терминалах, где мигранты выполняют установленные процедуры, сдают экзамен по русскому языку, истории России и основам права, проходят медицинское освидетельствование, сдают собранные документы, получают готовые патенты.
Граждане Кыргызстана, с которыми побеседовали журналисты, подтвердили, что в числе наиболее острых проблем здесь - громадные очереди, зачастую – нехватка времени на выполнение той или иной процедуры, в результате чего приходится приезжать сюда вновь и вновь. А также – значительная удаленность ММЦ от самой Москвы, дороговизна проезда от метро "Анино" до Сахарово на специально выделенном для этих целей транспорте (150 рублей в один конец), другие трудности.
"Я собрал все нужные документы, теперь вот стою за талоном на их сдачу, после мне назначат день получения патента, - говорит Эдильбек Кубанычбеков, выпускник Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова, энергетик по специальности. - Уже год работаю в одном из госучреждений Москвы, но разрешение на работу закончилось, теперь нужен патент. В общей сложности на все про все дней 20 потребовалось, более 15 тыс. рублей ушло на оплату. Но теперь, с патентом на руках, продолжу работать со спокойной душой".
Еще одна кыргызстанка Фарида Закирова здесь уже второй день подряд. Накануне прошла тестирование, но не успела на медосмотр. И теперь с утра вновь заняла очередь. "Я сама из Оша, здесь муж, дочка, внучка. Работаю посудомойщицей в кафе, теперь необходимо получить патент. Везде такие большие очереди! И платить приходится немало. Да плюс дорога сюда и обратно в Москву, только за два дня у меня уйдет 600 рублей", - сетует Закирова.
Ее земляк, ошанин Батырали Карбеков, тоже уже год в Москве, он, по его словам, - доставщик в хинкальной. "Старый патент, сказали мне, недействителен, хотя срок действия у него не закончился. Пришлось новый получать, а это новые хлопоты и затраты. Можно было бы, конечно, вернуться домой, да там с работой еще сложнее. Здесь, к сожалению, зарплата мизерная, но что делать, семью надо кормить. У меня жена, пятеро детей, мать пожилая, жена", - делится Карбеков.
"Я здесь уже в третий раз. Сегодня опять рано утром приехала, на холоде простояла, пока в терминал запустили, и вот уже полдень, а все еще талон на сдачу документов не получила", - вступает в разговор работница клининговой компании Атыркуль Чулдакова.
"Говорят, с мая, когда Кыргызстан окончательно вступит в Таможенный союз, никаких патентов для наших граждан не понадобится. Но кто его знает, как там на самом деле будет. Надо подстраховаться. Да и если патент сейчас не сделаем, депортируют", - говорит Чулдакова.
Дойти до терминала, где выдают готовые патенты,– мечта каждого. Но и тут не обходится без огорчений. Так, у Итизар Мамашариповой допущена ошибка в готовом документе, исполненном в виде пластиковой карточки. И если все произошло по вине самой заявительницы – не избежать новых забот.
"Вся работа с посетителями ведется в рамках действующего законодательства. Центр открылся совсем недавно, и работа его будет совершенствоваться. Этому поспособствует и дальнейшее расширение центра, строительство идет полным ходом", - отметил первый заместитель генерального директора ММЦ Андрей Краснов в беседе с журналистами, с которыми он встретился по завершении их визита и ответил на заданные ими вопросы. Краснов также заявил об открытости ММЦ и о его готовности к дальнейшему взаимодействию с прессой.
Евгений ДЕНИСЕНКО. «Вечерний Бишкек», 18 февраля 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)