За два месяца более 157 тысяч иностранцев уже получили сертификаты о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Таковы первые итоги работы нового закона "О правовом статусе иностранных граждан в РФ"
- Процедура комплексного экзамена вводит обязательства для людей, которые раньше их никогда не имели, - говорит заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. - Отсюда неизбежные проблемы, которые на этапе подготовки и разработки трудно было предугадать.
Разрешение проводить комплексный экзамен для иностранцев получили 5 вузов: Московский государственный университет (МГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Тихоокеанский государственный университет. Они заключают договора с региональными центрами тестирования, которые проводят экзамены в регионах. Существующая система экзаменационных центров, их сейчас 394, тоже пока не совсем совершенна.
- 4900 рублей за патент или разрешение на работу - это та максимальная сумма, которую утвердил Российский тестовый консорциум, - объясняет Каганов. - Возможно, она нуждается в корректировке, но нужно учитывать, что эти средства идут на обеспечение функционирования всей системы.
Одна из главных проблем на сегодняшний день, по мнению замминистра, - время. Необходимо повышать способность системы быстрее обрабатывать информацию. Предельный срок - 14 дней.
- Остальное - в зоне ответственности вузов. Работайте, решайте проблемы, - заявил он.
Не менее остро ощущается и отсутствие экзаменационных центров в регионах, но и эта проблема со временем должна быть решена.
Проректор по дополнительному образованию РУДН, исполнительный секретарь Российского тестового консорциума Анжела Должикова продолжила говорить о проблемах и озвучила основные претензии, которые сами мигранты предъявляют к новому комплексному экзамену. Часто звучат жалобы на трудность заданий. Но экзамен на патент сдают 90 процентов мигрантов, значит требования и так невысокие. Задания для получения вида на жительства сложнее, но и эти люди должны быть лучше подготовлены.
- Нужно уделять внимание домиграционной подготовке, - объясняет Анжела Должикова. - Если человек не знает ни слова по-русски, то экзамен он, естественно, не сдаст. Если же есть хотя бы базовые знания русского языка, то в течение недели выучить основы истории и российского законодательства не составит большого труда. К тому же если работодатель берет на себя ответственность и приглашает работников, не владеющих русским языком, он должен взять на себя ответственность и за их обучение.
Еще одна проблема - невозможность во время получить сертификат, а учитывая, что многие приходят сдавать экзамен уже в конце 30-дневного срока, в течение которого мигранты должны либо оформить все документы, либо выехать из страны, то задержки вызывают особое раздражение.
Должикова напоминает, что система только начала работать, поэтому задержки неизбежны, и советует мигрантам не откладывать это важное дело на последний момент, а приходить сразу же по приезде.
Член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Владимир Шапошников говорил о необходимости защищать интересы людей, которые хотят быть в правовом поле, сдают экзамены, но не могут получить патенты из-за технических ошибок и недоработок.
- Не нужно бояться ошибок, - говорит он. - Просто их нужно вовремя выявлять и исправлять.
Также Шапошников обратил внимание собравшихся на то, что всего за 2 месяца в стране образовался рынок по продаже сертификатов и патентов. Причем действует он вполне легально, данные вносятся в базу, но как такового экзамена часто вообще не проводится. Стоимость таких услуг колеблется от 8 до 25 тысяч рублей, и присутствие самого иностранного гражданина необязательно.
- Можно найти людей, общественников, которые будут следить на местах за исполнением закона и сдачей экзаменов, чтобы закон действительно заработал, - подчеркнул Шапошников.
Кстати
Член комитета Совета Федерации по Международным делам Игорь Морозов предлагает отказаться от монополии 5 вузов на экзамен для иностранцев. По его словам, это приводит к тому, что ФМС не может исполнять свои обязанности и вовремя оформлять патенты. А это в свою очередь ставит под угрозу срыва региональные рынки трудовых ресурсов. Морозов предлагает расширить список вузов, имеющих право оформлять сертификаты о сдаче экзаменов, за счет региональных университетов.
Наталья ЛЕБЕДЕВА. «Российская газета», 26 февраля 2015 года
Мигрантам не дается русский
Закон о тестировании иностранных работников столкнулся с трудностями
Общественная палата просит ФМС и Госдуму ввести четырехмесячный мораторий на применение норм законодательства, предусматривающих тестирование трудовых мигрантов на знание русского языка. Экзамен, согласно вступившим в силу поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», стал обязательным с 1 января 2015 года. При этом только в январе в экзаменационные центры обратились около 1 млн мигрантов, удовлетворить все запросы технически невозможно.
Напомним, что нормы об обязательном знании русского языка для трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, вступили в силу в 2012 году. А спустя два года был принят закон, обязывающий уже всех мигрантов сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства (исключение было сделано для граждан Белоруссии и Южной Осетии, несовершеннолетних и высококвалифицированных специалистов). С 1 января 2015 года такой тест должен сдать каждый мигрант в течение месяца пребывания в РФ. Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена, является обязательным документом при оформлении патента на работу. В противном случае иностранным гражданам грозит депортация.
Экзамен проводят пять вузов, которые объединились в Российский тестовый консорциум: МГУ, РУДН, СПбГУ, Институт русского языка имени Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет. Тариф для мигрантов составляет 4,9 тыс. руб. Консорциум работает с 394 экзаменационными центрами, однако этого недостаточно. «Закон давал возможность сдавать экзамен уже с 1 сентября 2014 года. Мы общались и с работодателями, и с диаспорами, но практически никто не воспользовался этой возможностью,— заявила “Ъ” проректор РУДН, исполнительный секретарь Российского тестового консорциума Анжела Должикова.— А в январе на нас обрушился просто вал заявок: экзамен захотели сдать миллион человек».
С начала 2015 года экзамен успешно сдали 179 тыс. человек — 90% тестируемых. Но сертификат получили только 157 тыс. из них — центры не успевают оформлять бумаги. «Системе нужно время, чтобы выйти на рабочую мощность,— признала госпожа Должикова.— Поэтому мы просим у Госдумы и ФМС дать четыре месяца, чтобы все желающие могли сдать экзамен. В течение этого времени мы просим не наказывать мигрантов и работодателей за отсутствие сертификата».
Кроме того, в консорциуме выступают за введение в закон права второй попытки для тех, кто не смог сдать экзамен. «Если человек не выучил русский, не надо его выдворять. Выдайте ему патент на три месяца, а не на год, как остальным, — предложила проректор РУДН.— И пусть он за это время подготовится получше».
Пока что на проблемах мигрантов наживаются мошенники. «Вокруг экзаменов возник настоящий черный рынок»,— рассказал член Общественной палаты Владимир Шапошников. Он продемонстрировал снятый скрытой камерой видеоролик: руководитель одного из региональных центров за 25 тыс. руб. предлагал работодателю сделать сертификаты для группы мигрантов без тестирования.
Глава правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что законодательные нововведения должны вводиться постепенно: «Когда человек, который только прибыл в страну, должен сразу сделать страховку, пройти медосмотр, сдать еще экзамен, ему сложно уложиться в короткий срок».
Общественная палата обратилась к ФМС и Госдуме с предложением ввести мораторий на применение норм законодательства о тестировании мигрантов сроком на четыре месяца, в течение которых не наказывать работников и работодателей за отсутствие соответствующего сертификата.
Александр ЧЕРНЫХ. «Коммерсантъ», 27 февраля 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)