Глава МВД считает, что за преступников должны отвечать местные власти их малой родины
Отвечать за заезжих преступников должны в том числе и руководители тех территорий, откуда они родом, предложил вчера в Госдуме глава МВД Владимир Колокольцев. Он четко указал, что имеет в виду прежде всего северокавказские республики. Вместе с руководителем ФМС Константином Ромодановским и заместителем мэра Москвы Александром Горбенко Колокольцев выступил на правительственном часе по событиям в Бирюлеве.
Государственная Дума провела вчера специальный правительственный час по событиям в столичном районе Бирюлево. Впрочем, разговор депутатов с Владимиром Колокольцевым, Константином Ромодановским и Александром Горбенко был вообще о проблемах миграции и этнической преступности.
Кроме традиционных отчетов о деятельности своих ведомств гости Охотного Ряда высказали ряд оригинальных предложений. А думцы порадовали их почти полной поддержкой и обещанием любых законодательных изменений, потребных для успешной работы.
По поводу законов и высказался Колокольцев. После перечисления статистических данных о росте преступных действий со стороны мигрантов он сделал важное замечание. По его словам, сваливать всю вину за криминогенную ситуацию на иностранцев было бы неправильным. «Порой сознательно или нет, особенно когда речь идет о резонансных преступлениях в таких мегаполисах, как Москва, мы употребляем термины «неместные», «приезжие», «иногородние» и уходим от вопроса, как быть с теми, кто является гражданами России, с теми, кто, приезжая в крупнейшие культурные центры из отдельных регионов, ведет себя вызывающе по отношению к местным жителям, совершает дерзкие преступления, тем самым усиливая протестные настроения, старательно подогреваемые экстремистами и радикально настроенными гражданами», - вот в чем видит глава МВД своеобразие ситуации. Колокольцев сожалеет, что нынешняя молодежь не помнит, что их предки были вместе на страшной войне и, конечно, не предполагали, что отдельные их потомки будут призывать к национальной розни.
Министр заявил, что одними полицейскими мерами с этим категорически не справиться. Однако у него имеется предложение: расширить действие только что вступившего в силу закона об ответственности региональных и местных руководителей за состояние межнационального мира на их территориях. «Считаю, что эта ответственность должна касаться не только тех, на чьей территории уже произошли конфликты, но и тех, где непосредственные виновники противоправных событий воспитывались, учились и сформировались как личности. И никакие ссылки на безработицу, другие социальные проблемы региона не должны препятствовать им отвечать по закону и перед обществом», - сказал Колокольцев. Последнюю его фразу трудно оценить иначе как прямое указание на северокавказские республики, в которых эти проблемы чрезвычайно остры.
Тем не менее статистика МВД неумолимо говорит о росте преступных проявлений со стороны иностранных граждан, приехавших в Россию. Колокольцев привел такие данные: общая преступность в стране в текущем году снизилась примерно на 10%, но на этом фоне в 57 регионах мигрантская доля выросла в среднем на 30% и более. «Свыше половины всех преступлений, совершенных иностранцами, зарегистрировано в Центральном федеральном округе. Наибольшее количество таких деяний и максимальные темпы их прироста - почти в полтора раза - наблюдаются в Москве и Санкт-Петербурге», - сообщил министр.
Более мелкая его законодательная инициатива вчерашнего дня - запреты на регистрацию мигрантов по юридическим адресам компаний и перепродажу квот на рабочую силу. Глава ФМС Константин Ромодановский именно последнее и считает корнем всех зол, связанных с современной миграционной политикой. Он, между прочим, признался, что, оформляя квоты, сотрудники ФМС часто замечают: в документах содержатся данные не тех фирм, которые квоты на мигрантов изначально запрашивали. Но ведомство ничего с этим поделать сейчас не может, потому что, подчеркнул Ромодановский, квоты оформляет не оно.
На думском заседании тактично был обойден вопрос о том, кто главный инициатор квот и требований на труд мигрантов. Что неудивительно - ведь это федеральное правительство и региональная исполнительная власть. Тем не менее и от главы ФМС прозвучало вчера предложение коренным образом пересмотреть квотную политику - вплоть до полного запрета на торговлю ими. А еще Ромодановский выступил за уголовную, а не административную - хотя и в виде огромных штрафов - ответственность за использование нелегалов. Он считает, что депортировать в их страны нужно всех осужденных мигрантов - даже за самые мелкие прегрешения. Ввести полугодовой мораторий на въезд тем иностранцам, которые покинули Россию после окончания легальных 90 суток здесь пребывания, и, наконец, закрыть тему резиновых квартир. Ромодановский в который раз выступил против введения визового режима со странами СНГ. Правда, сейчас он сослался на то, что закрытие страны станет международным скандалом.
Заместитель мэра в правительстве Москвы по региональной безопасности Александр Горбенко, оценив фонтан законодательных инициатив, который вчера запустили депутаты и их гости, под самый конец правительственного часа выступил с неожиданным предложением. «Мы провели сегодня мощный анализ всего комплекса законодательства, касающегося миграционной политики. И у нас сложилось такое впечатление, что дальнейшим тюнингом или модернизацией этого законодательства мы заведем себя в тупик», - заявил он. Подчеркнув, что делает это по поручению мэра Собянина, Горбенко сказал: «Сегодня нужно начать с чистого листа, оценить сегодняшнюю ситуацию, оценить все потребности в трудовой миграции, оценить все риски с увеличением мигрантов на территории России и, может быть, с чистого листа написать весь пакет этого законодательства». Потому что, по его словам, только за последние пару лет в миграционные законы внесено более 50 поправок.
Эта ситуация весьма похожа на ту, которая сложилась вокруг Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Они многократно правились, в результате многие эксперты уверены в необходимости писать их заново.
Иван РОДИН. «Независимая газета», 24 октября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)