… о том, как Москва разоряется на иногородних сиротах
Понарожали тут
Лужков предложил федеральному правительству позаботиться об иногородних сиротах
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера намекнул, что федеральные власти должны взять на себя часть расходов на воспитание сирот, рожденных в Москве выходцами из других регионов страны и мигрантами. На заседании столичного правительства, где обсуждалась городская целевая программа, направленная на преодоление социального сиротства, градоначальник посетовал на то, что приезжие вносят весьма ощутимый вклад в печальную статистику роддомовских отказов. «Молодые мамы отказываются от детей в родильных домах. Очень большая доля этих мам не москвички», - констатировал столичный градоначальник. Причем г-н Лужков подчеркнул, что иногда иногородние матери специально оставляют детей именно в московских роддомах, надеясь тем самым обеспечить лучшую участь своему потомству.
Руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева в свою очередь привела статистику, иллюстрирующую заявление мэра. По ее данным, две трети из более чем 450 оставленных за 2009 год в родильных домах сирот - дети приезжих из регионов или стран ближнего зарубежья. При этом обязанность вывести брошенного младенца в люди, независимо от наличия столичной регистрации у его биологических родителей, ложится на власти Москвы. Социально ориентированная политика мэрии, которой так гордится г-н Лужков, предполагает, что из городского бюджета будут выделяться средства на воспитание и обучение сироты, а по достижении совершеннолетия город обязан предоставить выпускникам детдомов и интернатов жилье. Такие обязательства, по словам мэра, стали серьезной нагрузкой для и без того дефицитного бюджета столицы. «Думаю, надо поставить вопрос, чтобы федеральные органы власти приняли участие в таких случаях. Город не должен все 18 лет нести такую нагрузку», - заявил вчера Юрий Лужков.
Инициатива мэра, однако, не встретила одобрения у экспертов. Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявил, что у Москвы достаточно финансовых ресурсов для самостоятельного решения этой действительно серьезной проблемы. Он подчеркнул, что передача расходов на воспитание детей приезжих в ведение федеральных властей противоречит существующим правилам финансирования сиротских учреждений.
Примечательно, что сетования по поводу «некоренных» сирот не мешают столичным чиновникам рапортовать о беспрецедентном для последнего времени росте рождаемости. Согласно официальной статистике, за 11 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года рождаемость в Москве выросла почти на 7%.
Правда, вполне понятно желание мэра, чтобы все эти дети воспитывались в семьях, а не в приютах. На заседании правительства города Юрий Лужков призвал сократить число возвращенных в детдома приемных детей, а для этого, по его словам, «нужно вести очень серьезную работу с семьями, которые хотят взять ребенка». Кроме того, московская администрация намерена работать и с теми, кто уже воспитывает ребенка из детдома. К концу текущего года планируется создание городской службы сопровождения семей с приемными детьми. Пока, по данным мэра, в детдома возвращается 10% приемных детей.
На заседании в мэрии прозвучали и предложения изменить систему воспитания детей в сиротских учреждениях. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил, что нужно ограничить число воспитанников в детдомах, ввести малые разновозрастные группы, а также учредить постинтернатское сопровождение их выпускников. Что примечательно, он предложил отказаться от употребления понятия «сирота» в нормативных документах и повседневной жизни, считая, что это наименование - «клеймо» для ребенка.
Дарья ЛУГАНСКАЯ. «Время новостей», 10 февраля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)