|
|
Алкоголь
и преждевременная смертность в России
(на примере Ижевска) |
Над темой номера работали:
|
|
|
|
Дэвид
А. Леон
|
Людмила
Сабурова
|
Сюзанна
Томкинс
|
|
|
|
|
Евгений
Андреев
|
Николай
Кирьянов
|
Мартин
Мак Ки
|
Владимир
Школьников
|
|
|
Кто сколько пьет
Полная информация о частоте потребления пива, вина,
крепких спиртных напитков и непитьевого алкоголя была получена от
информантов 1638 (94%) умерших и 1696 (97%) контролей. В течение
последнего года 1332 (81%) умерших, и 1343 (79%) контролей потребляли
крепкие спиртные напитки. Реже потреблялось пиво (1147 [70%] умерших
против 1286 [76%] контролей), а наименее распространенным было потребление
вина (664 [41%] умерших по сравнению с 651 [38%] контролями). Наибольшее
различие между умершими и контролями было связано с потреблением
непитьевого алкоголя (677 [41%] против 128 [8%]).
На рис. 3 обычных алкогольных напитков (т.е. этилового
спирта, содержащегося в пиве, вине и крепких спиртных напитках,
которые не относятся к непитьевым), между умершими и контролями,
имеющими некоторые одинаковые характеристики (одинаковые уровни
образования, одинаковые характеристики потребления алкоголя, курения
и некоторые другие). В целом еженедельное потребление алкоголя умершими
было примерно вдвое больше, чем контролями, существенно больше при
всех уровнях образования, у всех категорий курильщиков, у состоявших
и не состоявших на учете в наркологическом диспансере, намного больше
у страдавших запоями. Умершие уступали контролям по этому показателю
только среди тех, кто выпивал 4 и более бутылки в неделю и среди
тех, кто ежедневно потреблял непитьевой алкоголь, но, как следует
из рис. 2, и тех и других среди контролей было существенно меньше,
чем среди умерших.
И более низкий уровень образования, и курение ассоциировались
с большим объемом потребляемого этилового спирта, большим потреблением
непитьевого алкоголя и другими признаками проблемного потребления
алкоголя. Объем потребляемого этанола положительно связан с обнаруженной
в ходе судебно-медицинской экспертизы концентрацией этанола в крови
(уровень значимости p=0,014) и моче (p=0,008), среди умерших от
причин, напрямую связанных с алкоголем. Однако такой связи не наблюдается
для умерших от других причин (эти данные не представлены на графике).
Рисунок 3. Средний объем потребляемого за неделю этилового
спирта, потребляемого в виде обычных алкогольных напитков, в десятках
мл
|