|
Влияние некачественного питания на состояние здоровья
и смертность населения Украины
В.С. Шишкин1
Высокая смертность населения Украины нуждается в изучении
основных причин, которыми она вызвана, что даст возможность разработать
взвешенную демографическую политику снижения уровня смертности и
увеличения продолжительности жизни населения Украины. Современные
тенденции смертности на Украине, на взгляд автора, отличаются от
развитых стран следующими чертами:
- структурой смертности, которая присуща странам, не завершившим
демографический переход, в частности, значительным удельным весом
в общем количестве умерших, умерших от инфекционных заболеваний;
- ранним возрастом наступления смерти. Средний возраст смерти
от основных классов болезней населения Украины на 10-15 лет меньше
чем в развитых странах.
Эти отличия формируются под влиянием многих причин,
которые более или менее изучены и для которых предложены основные
мероприятия по их преодолению. Без внимания широкого научного сообщества
осталось изучение влияния количества и качества питания на здоровье
и смертность населения Украины.
Основной задачам государства в области обеспечения здорового питания,
на современном этапе развития, является создание благоприятных условий
для:
- доступности пищевых продуктов для всех прослоек населения;
- обеспечения высокого качества и безвредности для здоровья человека
пищевых продуктов;
- распространение информации относительно принципов рационального
питания.
Под качественным питанием мы понимаем питание, которое
должно обеспечивать организм человека достаточной для нормального
развития пищей, количеством калорий, и, что особенно важно, быть
сбалансированным по составу питательных веществ: белков, жиров,
углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для сохранности здоровья
человека, его трудоспособности, правильного роста и развития детей
необходимо потребление белков, особенно животного происхождения.
Рациональной нормой определяется, что доля белков не должна быть
меньше чем 15%, жиров - меньше чем 30%, а доля углеводов должна
составлять соответственно 55% суточного потребления. Недостаток
тех или других элементов приводит к нарушению жизненно важных функций
человека.
Основными источниками информации о количестве и качестве
питания населения Украины являются:
- оценка потребления населением Украины основных продуктов питания
на основе обследований условий жизни домохозяйств (Госкомстат
Украины);
- балансы и потребление основных продуктов питания населением
Украины на основе балансовых расчетов фондов потребления основных
сельскохозяйственных продуктов в Украине и регионах (Госкомстат
Украины);
- исследования, которые проводятся Министерством здравоохранения
Украины, научными учреждениями НАН Украины и другими негосударственными
научными учреждениями.
С 1995 по 2001 год в Украине происходило сокращение
потребления продуктов животного происхождения. Так, потребление
мяса за этот период сократилось на 7,8 кг в расчете на одного человека,
а молока и молочных продуктов - на 38,4 кг. Происходило сокращение
и других основных продуктов питания, эта ситуация постепенно начала
улучшаться начиная с 2001-2002 годов.
Часть белков в общей калорийности питания по отдельным
типам населенных пунктов в 1995 году колебалась от 9,3% в малых
городах до 11,1% в сельской местности. На долю жиров в малых городах
приходилось 23,7% и на долю углеводов – 66,0% калорийности. Т.е.
наблюдался значительный дисбаланс между пищей животного происхождения,
которая обеспечивает белки и жиры, и пищей растительного происхождения.
В тот же время, калорийность была низкой - от 2352 килокалорий в
больших городах, до 2838 килокалорий в сельской местности2.
В 2004 году этот дисбаланс стал еще более заметным (табл. 1), так
в малых городах содержимое белков в суточном рационе составило 12,4%,
жиров - 21,7%, а углеводов - 65,9%. В тот же время, за этот период
выросла энергетическая ценность питания – до 3493 килокалорий против
2693 в 1995 году. Нерациональная структура потребления приводит
к возникновению белкового голодания, которое отрицательно влияет
на функционирование организма человека.
Таблица 1. Энергетическая ценность и содержимое питательных
веществ в потребленных продуктах питания, 2004 год
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Энергетическая ценность (ккал)
|
Большой город
|
86,9
|
150,4
|
411,9
|
3309,9
|
Малый город
|
86,5
|
151,5
|
459,0
|
3493,0
|
Сельская местность
|
92,7
|
146,0
|
518,6
|
3711,9
|
*- по расчетам автора на основе данных обследования условий жизни
домохозяйств Госкомстата Украины за 2004 год.
Возрастающая энергетическая ценность питания, не решая
проблемы недопотребления у беднейших слоев населения, порождает
другую проблему - чрезмерное потребление продуктов питания, которое
приводит к ожирению и развитию сопутствующих болезней.
Несмотря на то, что энергетическая ценность питания
возрастает довольно быстрыми темпами, потребляемые продукты содержат
недостаточное количество минеральных солей и минералов. Так, если
энергетическая ценность суточного рациона питания увеличилась в
2004 году на 25,5% в сравнении с 1995 годом, то потребление основных
минеральных солей почти не возросло, а содержимое некоторых из них,
напротив, сократилось. Так, в частности, содержимое ретинола и бета-каротина
в суточном рационе питания составляет соответственно 80,5% и 85,7%
от уровня 1995 года3.
Особое беспокойство вызывает низкая витаминизация продуктов
питания. Так, в суточном рационе питания населения Украины витамин
С составляет 110 мг, при норме 200-220 мг, у части людей со значительным
дефицитом этого витамина, возросшей больше чем в 10 раз, потребление
витаминов В1, В2, В6, В12,
составило возле 30% от нормы. Гиповитаминозный фон ухудшается при
заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и почек, поскольку
ухудшается механизм всасывания витаминов, которое приводит к ухудшению
состояния больного и развития других заболеваний, а в некоторых
случаях к преждевременной смерти. Для решения этой проблемы необходимо
включение в наиболее распространенные продукты питания поливитаминных
смесей, потребление которых отвечает физиологическим нуждам организма.
Еще одной проблемой является низкая обеспеченность продуктов
питания минеральными солями. Железо-дефицитное состояние является
наиболее распространенной патологией. Так, по данным Министерства
здравоохранения, количество анемий среди беременных в последние
годы существенно выросло. В 1995 году 15% беременных женщин имели
осложнение в виде анемии, а в 2004 году эта цифра составила уже
30%. В то же время в развитых странах эта цифра не превышает 10%.
Проведенный анализ дает основания сделать выводы и предложить
наиболее доступные пути по улучшению качества питания населения
Украины, которое, в свою очередь, будет оказывать содействие улучшению
здоровья и снижение смертности населения.
Анализ показывает, что важнейшими из существующих проблем
в питании являются:
- дефицит большинства витаминов (60% население Украины страдают
от недостаточного количества витамина С, 50-70% по разным оценкам
витаминов группы В);
- дефицит железа (до 40% детей раннего возраста и молодых женщин,
более 30% беременных женщин) и других микроэлементов (йода, фтора,
кальция);
- в среднем более трети украинцев потребляют жиры в количестве,
которое повышает риск развития обменных нарушений и заболеваний.
Для населения в целом актуальна проблема избыточной массы тела
и ожирение - более 50% взрослого населения.
Анализ динамики потребления пищевых продуктов населением
Украины показывает, что, несмотря на положительную динамику по ряду
позиций (включая существенное увеличение средних величин суммарной
калорийности питания в 2004 году в сравнении с 1995 годом), их рацион
в целом не отвечает современным представлением о здоровом питании.
Недостаточное потребление овощей и фруктов, молока, рыбы и т.п.
Причины структурных сдвигов в питании носят многомерный
характер, но большое количество из них обусловлено экономическим
положением страны. Очень важную роль играют привычки и традиции
населения, а также общий довольно низкий уровень знаний населения
об основах здорового питания.
Так, например, улучшить показатели обеспеченности населения
витаминами и другими микроэлементами возможно за счет продуктов
массового потребления (хлеб, молоко), обогащенных этими веществами.
Однако в настоящее время обогащение витаминами хлеба осуществляется
в объемах, недостаточных для восполнения существующего дефицита
в питании. В ассортиментах молочных продуктов имеются витаминизированные,
но высокая стоимость делает их недоступными для большей части населения.
Для изменения ситуации с производством обогащенных продуктов
массового потребления в лучшую сторону необходимое принятие срочных
мер, включая подготовку законодательных актов, которые бы заинтересовывали
производителя в выпуске такой продукции.
При формировании программ помощи и поддержки населения
первостепенное значение должно отводиться детям и подросткам. Именно
поэтому должны быть созданы социально-экономические условия для
нормального питания беременных и кормящих женщин, грудных детей,
детей раннего возраста, здорового питания детей дошкольного и школьного
возраста. В первую очередь это относится к группам населения из
числа неимущих.
Улучшению структуры питания и укреплению здоровья будет
оказывать содействие увеличение в рационе овощей и фруктов. Соответственно
рекомендациям ВОЗ, их потребление должно составлять не менее 400
граммов в день.
Важную роль в питании и обеспечении здоровья играют
продукты животного происхождения - мясные и молочные, однако при
развитии производства этой группы продуктов должен быть сделан акцент
на продукты со сниженным содержанием жира и содержимым необходимых
минералов и витаминов.
Реализация этих мероприятий в полном объеме представляет
важную проблему, поскольку экономические возможности и традиции
питания значительной части населения являются практически непреодолимым
барьером на пути их внедрения. Вопрос производства и реализации
пищевой продукции нельзя рассматривать в отрыве от распространения
среди населения принципов и привычек здорового питания.
1 Кандидат экономических
наук, научный сотрудник отдела исследований уровня жизни населения
Институт демографии и социальных исследований НАН Украины.
2 По данным выборочного
обследования “Доходи та видатки населення України 1995”, проведенного
Киевским международным институтом социологии.
3 Статистичний збірник
“Баланси та споживання основних продуктів харчування населенням
України” за 2004 рік /Державний комітет статистики України: Під
загальним керівництвом Ю.М. Остапчука. - К., 2005.
|