… о вреде и пользе алкоголя
|
Не всем верится, что In vino Veritas
|
Время от времени мир облетают сообщения об открытиях
медиков, касающихся благотворности того или иного вида алкогольных
напитков. Так, бродит по свету легенда о необыкновенной пользе "средиземноморской
диеты", непременно включающей в себя сухое вино. (Логичнее,
думаю, пропагандировать диету Японии, где люди в среднем живут дольше
всех.) Вот и недавно несколько информационных агентств, включая
Associated Press, сообщили об открытии ученых из Канады. Те объявили,
что кружка пива в день может помочь предотвратить появление катаракты.
В особенности это касается диабетиков. А темные сорта пива помогут
снизить вероятность сердечных заболеваний. Недалек, видимо, тот
день, когда грузовики с пивом начнут останавливаться у аптек и поликлиник.
К открытию канадских ученых подтолкнуло исследование митохондрий
- клеточных составляющих, отвечающих за превращение глюкозы в энергию,
необходимую для правильного поведения клетки. Чрезмерно высокий
уровень глюкозы нарушает работу митохондрий. Если подобное нарушение
произойдет в клетках на внешней стенке глазного хрусталика, то может
начать развиваться катаракта.
Доктор Джон Тревитик, представивший исследование Национальной химической
конференции стран тихоокеанского бассейна, заявил, что на помощь
могут прийти энзимы-антиоксиданты, содержащиеся в пиве. "Мы
полагаем, что одним из факторов, помогающих снизить риск возникновения
катаракты, является пиво - примерно по кружке в день".
Заболевания катарактой распространены в развивающихся странах. Но
и в богатых государствах они наносят весьма значительный ущерб.
Подсчитано, например, что сокращение операций по удалению катаракт
в 2 раза сэкономило бы США 2 млрд. долларов.
Еще одно исследование, на этот раз в Пенсильвании, выясняет, насколько
помогает пиво в борьбе с атеросклерозом - отложениями на стенках
сосудов. Профессор Джо Винсон "спаивает", в научных целях,
хомяков. Грызунам выдается по две "хомячьи" кружки в день.
Винсон сообщил, что предыдущие исследования доказали полезность
антиоксидантов в вине. По его словам, предотвратить сердечные заболевания
помогает и алкоголь, содержащийся в вине и пиве. Однако на пивные
антиоксиданты внимания до сих пор не обращали. Тем, кто по каким-то
причинам еще не предохраняет собственное здоровье при помощи алкогольных
напитков, исследователь из Пенсильвании советует пить чай и виноградный
сок - там тоже содержатся полезные для сосудов энзимы.
Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что
потребление красного вина - это эффективная профилактика инфаркта.
Влиятельная Американская сердечная ассоциация (АСА) опубликовала
этот совет врачам в своем журнале "Circulation". В публикации
говорится, что профилактические свойства красного вина неясны, так
что врачам следует в полной мере сконцентрироваться на проверенных
методиках снижения риска заболеваний.
Профессор Айра Голдберг из нью-йоркского Колумбийского университета
и члены одного из комитетов АСА пишут: "Мы хотим прояснить
тот факт, что существуют другие методики снижения риска, которые
задокументированы и не содержат в себе потенциальной угрозы, которая
ассоциируется с употреблением алкоголя". По словам профессора
Голдберг, пациент, желающий снизить риск заболевания сердечно-сосудистой
системы, должен беседовать с врачом о снижении уровня холестерола
и артериального давления, о контроле над весом, об утренней гимнастике
и здоровой диете.
Бюллетень Британского сердечного фонда считает также, что не существует
научного доказательства того, что питие вина или любого другого
алкогольного напитка может заменить эффективные профилактические
меры. При этом многие эксперты уверены в том, что вино - и особенно
красное - помогает нейтрализовать опасности, связанные с повышением
уровня холестерола и потреблением большого количества жиров. Демографические
исследования свидетельствуют, что в некоторых странах Европы, в
которых постоянно пьют вино, уровень сердечных заболеваний достаточно
низок, несмотря на традиционно жирную кухню. Профессор Голдберг,
однако, утверждает, что здесь играют роль такие факторы, как большое
количество свежих овощей и фруктов и меньшее потребление молочных
продуктов. И все же даже АСА подтверждает, что в результате более
60 проведенных исследований выявлено: умеренное потребление алкоголя
способно повышать уровень "хорошего" холестерола - высокоплотного
липопротеина. На что профессор Голдберг возражает: уровень этого
протеина можно еще более эффективно повысить с помощью некоторых
видов терапии.
Кроме того, по ее словам, нет четких доказательств того, что антиоксиданты
, содержащиеся в красном вине, имеют какой бы то ни было положительный
эффект. Да и те же самые антиоксиданты, которые есть в красном вине,
можно извлекать и из неферментированного виноградного сока без опасности,
связанной с алкоголем.
Вообще совет, который АСА дает в своем журнале врачам, постоянно
указывает на то, что алкоголь может вредить здоровью. К примеру,
употребление больше одной-двух порций в день у некоторых может привести
к резкому подъему артериального давления. Кроме того, в результате
многолетнего выпивания могут развиться кардиомиопатия, инсульт,
аритмия и даже внезапная смерть. Алкоголь - это вещество с эффектом
привыкания и многими плохими качествами, и даже умеренное его потребление
может негативно сказаться на здоровье. И вообще время, проведенное
в баре, не заменит времени, проведенного в спортзале!
Юрий БЛИЕВ. "Медицинская газета", 12
августа 2005 года
|