|
|
Потепление
климата угрожает нашему здоровью
|
|
Над темой номера работал
Борис РЕВИЧ
|
Чем жарче - тем больше кишечных инфекций
Потепление климата способствует развитию многих инфекционных
и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители
инфекций, попадая из организма зараженного человека во внешнюю среду,
не могут в ней существовать, то в теплых условиях ситуация кардинально
меняется.
Уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями
в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках
водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от степени инфицированности
продуктов питания.
На основании анализа временных рядов климатических условий
и подтвержденных случаев сальмонеллеза в различных странах Европы
установлена связь между этими двумя факторами. Повышенная температура
явилась фактором риска приблизительно в 30% случаев сальмонеллезов10.
Сальмонеллезы широко распространены и в России. Ежегодно в период
с 1992 года в стране регистрировалось от 53 тысяч до 119 тысяч случаев
этого заболевания. С 1995 года постоянно происходит некоторое снижение
уровня заболеваемости, однако нет уверенности в положительной динамике
в будущем. Это связано в первую очередь с невозможностью в полном
объеме осуществить все дорогостоящие санитарно-ветеринарные мероприятия
среди сельскохозяйственных животных и птиц, неэффективностью вакцин
как средства профилактики. В условиях потепления можно ожидать увеличение
значимости и различных новых пищевых патогенов. Повышение температуры
в районах умеренного климата при современных процессах глобализации
торговли и увеличивающихся перемещений людей (мигранты, туристы
и т.п.) будет сопровождаться завозом и распространением пищевых
патогенов, свойственных южным регионам. Вследствие этого возможно
появление обусловленных этими патогенами вспышек новых заболеваний
у населения, не обладающего иммунитетом к таким возбудителям.
С поступлением инфицированной питьевой воды связана
заболеваемость вирусным гепатитом А. На некоторых северных территориях,
где уже произошел наиболее выраженный рост температуры, происходит
резкий рост заболеваемости этой болезнью. Более устойчиво ведет
себя уровень заболеваемости брюшным тифом, возбудитель которого
может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Бактерии брюшного
тифа попадают в организм с инфицированной водой и пищевыми продуктами
и вспышки этого заболевания периодически возникают в результате
аварийных ситуаций на водопроводно-канализационных сооружениях.
На севере России такие аварии могут быть результатом деформации
зон вечной мерзлоты, вызванной потеплением климата.
По оценкам геологов, в результате потепления площадь
вечной мерзлоты может сократиться к середине ХХI века на 12-15%,
а ее граница сместиться к северо-востоку на 160-200, а по некоторым
оценкам - и на 400 км. По данным кафедры инженерной геологии МГУ,
более четверти стандартных жилых пятиэтажных домов в Якутске, Воркуте,
Тикси могут стать непригодными для эксплуатации уже в ближайшее
десятилетие. Наибольший риск деградации вечной мерзлоты прогнозируется
на территории Мурманской, частичной Архангельской областей, республики
Коми, Красноярском крае, северной части Тюменской области. Это значит,
что инженерные коммуникации, в том числе водопроводно-канализационные
сооружения, могут "поплыть". Дальнейший рост числа аварий
на них приведет к опасности инфицированности населения. Это уже
наблюдается и в настоящее время, когда ранняя весна в Якутии в 2001
году привела к наводнениям и произошла вспышка брюшного тифа среди
населения.
10 - Kovats R.S. et al. The effect of temperature
on food poisoning: A time-series analysis of salmonellosis in 10
European countries. - Submitted.
|