… об ожирении
|
Человечество сидит на диете и толстеет
|
Агентство Medical News Today опубликовало список самых
популярных диет мира. Подсчет основан на количестве проданных книг
с соответствующими рекомендациями. Среди лидеров - диеты, о которых
"Известия" уже рассказывали (№ от 15 ноября 2003 года).
Это диеты Роберта Аткинса и Дина Орниша, диета Зона и так называемых
весонаблюдателей. К наиболее популярным отнесены также диета Николаса
Перрикона и макробиотическая диета японского врача Митио Куши, а
также один из вариантов "сыроедения", то есть потребления
пиши, не подвергнутой термообработке. Все эти диеты популярны главным
образом в США, стране, которую в последние годы все чаще называют
"страной толстых".
В США проживает рекордное количество полных и очень полных людей.
Неизвестно, сколько именно американцев обладают избыточным весом.
Опросы показывают, что каждый пятый житель США считает себя толстым.
По оценкам медиков, толстых людей намного больше 30% населения.
По данным Центра контроля и предупреждения заболеваний (система,
аналогичная нашему Госсанэпиднадзору) в 2000 году 400 тысяч американцев
(около 16,6% общего числа смертельных случаев) ушли из жизни из-за
болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием
и недостаточной физической активностью. Как оказалось, ожирение
намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало
85 тысяч смертей в 2000 году), дорожно-транспортных происшествий
(45 тысяч), огнестрельного оружия (29 тысяч) и наркомании (17 тысяч
смертельных случаев). Именно ожирение стало в США главной причиной
инвалидности.
В чем причина эпидемии ожирения в США и других развитых странах?
Некоторые ученые видят причину в том, что человек стал потреблять
непривычные продукты. На протяжении истории различные культуры создавали
различные системы питания, которые обуславливались местными природными
условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе
приморских народов преобладала рыба, а скотоводы питались в основном
мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются, что вызвано
изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации
и урбанизации.
А вот Мэрион Нестле, бывший высокопоставленный чиновник администрации
США, автор книги "Продовольственная политика", считает,
что одной из причин эпидемии ожирения может считаться бурное развитие
пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии - не
производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут
на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как
можно большем количестве. Это в свою очередь приводит к засилью
нездоровой еды, которая негативно отражается на здоровье потребителей.
Пищевые гиганты формируют вкус населения.
По данным American Obesity Association, количество людей с лишним
весом возрастает во всем мире, однако в наибольшей степени от этого
недуга страдают жители индустриально развитых государств. В тех
городах и регионах "бедных" стран, где уровень жизни приближается
к уровню жизни "богатых" государств, число случаев ожирения
столь же высокое. Но страны "золотого миллиарда" и весь
остальной мир объединяет общая тенденция: количество детей, обладающих
излишним весом, растет в них одинаковыми темпами.
Опросы общественного мнения показывают, что в последние годы примерно
30% мужчин и примерно 45% женщин в США регулярно или периодически
соблюдают диету. В 2001 году американцы потратили более $50 млрд.
на покупку книг, видеокассет, компакт-дисков, журналов и т.д., посещение
салонов и тренажерных залов, специальных товаров и услуг, чтобы
избавиться от лишнего веса.
По мнению специалиста в области здорового питания из Университета
Пердью профессора Ричарда Мэттса, проанализировавшего десятки книг
о диетах, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения
о том, каким образом употреблять пищу, а не о том, какого рода продукты
стоит есть. Мэттс, впрочем, считает, что большинство этих рекомендаций
бесполезны. По его мнению, человек сформировал способ употребления
пищи в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой
жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Человек,
как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда
обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку
предки человека никогда не были уверены в том, удастся им найти
что-нибудь съестное в обозримом будущем.
Нормы диеты и диеты норм
Согласно нормам, принятым в США для человека, обладающего ростом
167 см, нормальный вес колеблется в интервале между 52 и 70 кг.
Если человек весит более 70, но менее 84 кг, он обладает лишним
весом. Если весит больше 84 кг - страдает ожирением. Для роста 175
см эти показатели соответственно равны: 57-76 кг (норма); 76-92
(лишний вес), более 92 - ожирение. Для роста 183 см: 62-83 кг -
норма, 83-100 кг - лишний вес, а более 100 кг - ожирение.
Диета доктора Николаса Перрикона
Вес можно сбросить, если не потреблять "плохой" белок
(содержится в мясе и яйцах) и потреблять "правильный"
(в основном содержащийся в рыбе). Кроме того, требуется потребление
антиоксидантов (черника, дыни, зеленый салат), орехов и оливкового
масла. Поэтому необходимо отказаться от риса, макаронных изделий,
хлеба, обработанного сахара, картофеля и сока.
Макробиотическая диета
Японский врач Мичио Куши создал ее под влиянием философа Джорджа
Озавы. Создатель диеты утверждает, что он пользуется традиционными
восточными системами оздоровления. Куши рекомендует есть только
тогда, когда голоден. Тщательно пережевывать пищу (не менее 50 раз).
Ежедневный рацион должен быть разделен следующим образом: 10% жидкого
супа, 30 - овощей, 10 - бобов и/или морской капусты, 50% - изделий
из цельного зерна. Допускается также употребление морепродуктов,
фруктов и орехов. Но при этом автор рекомендует отказаться от мяса,
молочных продуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки, кофеина,
а также электрических кухонных приборов и микроволновых печей. Приветствуются
медитации, занятия гимнастикой цигун и т.д.
"Необработанная пища"
Вариант старой идеи о полезности сыроедения. Авторы утверждают,
что в процессе приготовления еды продукты теряют свои питательные
свойства. В частности, разрушаются энзимы, необходимые для переработки
пищи, и организм вынужден использовать свои собственные энзимы.
Это вызывает преждевременную старость и приводит к истощению жизненной
энергии. Необходимо отказаться от блюд, приготовление которых связано
со значительным и долговременным нагреванием продуктов.
Федор АНДРЕЕВ. "Известия", 20 марта
2004 года
|