Rambler's Top100

№ 141 - 142
1 - 25 января 2004

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Российский демографический барометр  

Пищевая и энергетическая ценность рациона питания россиян близка к минимальной норме

За годы реформ снизилось потребление продуктов питания животного происхождения

По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

Ресурсы продуктов животноводства в 90-е годы сократились, возросла роль импорта

Объем сельскохозяйственного производства уменьшился

Расходы на питание остаются основной статьей расходов россиян, хотя их доля в последние годы снижалась

Ресурсы продуктов животноводства в 90-е годы сократились, возросла роль импорта

При построении баланса формирования продовольственных ресурсов и их использования, о котором говорилось выше, в объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются пять основных групп:

  • мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты и т.п.) в пересчете на мясо, жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец;
  • молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т.п.) в пересчете на молоко;
  • яйца домашней птицы, яичный порошок и меланж в пересчете на яйца;
  • мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку;
  • картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры (свежие, сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др. в пересчете на свежие).

Ресурсы мяса и мясопродуктов быстро возрастали в 80-е годы, а за 1990-2000 годы, напротив, сократились - в 1,8 раза (рис. 9). Причем, если доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов вначале снизилась - с 15,7% в 1980 году до 12,2% в 1990 году, то затем она быстро возросла до 35,5% в 1997 году и 34,0% - в 2000-2001 годах. Общий объем ресурсов мяса и мясопродуктов в 2000-2002 годах возрастал, в большей степени - за счет увеличения импорта.


Рисунок 10. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в России, тысяч тонн (скот и птица в убойном весе), 1980-2002

В формировании ресурсов картофеля, представляющего собой основу питания россиян, импорт играет самую незначительную роль (рис 11). Если в 80-е годы оно обеспечивал 2-4% от общего объема ресурсов, то в 90-е годы - менее 1%. Общий объем ресурсов картофеля, колеблясь, снижался, а в 2000-2001 годах наблюдался новый подъем. Использование ресурсов картофеля распадается на три примерно одинаковые части: личное и производственное потребление и запасы на конец года. Доля потерь картофеля сократилась с 6,6% в 1985 году до примерно 2% в конце 90-х годов.


Рисунок 11. Ресурсы и использование картофеля в России, тысяч тонн, 1980-2002

Общий объем ресурсов овощей и продовольственных бахчевых культур после снижения почти на 27% в 1985-1994 годах демонстрировал довольно устойчивую тенденцию роста (рис. 12). Начиная с 1999 года уровень 80-х годов был превышен. При этом доля импорта в формировании ресурсов сократилась с 16% в 1980-1990 годах и 19% в 1991 году до примерно 7% в 2001 году. Доля потерь овощей и бахчевых культур сократилась вдвое (с 4 до 2%), а а доля ресурсов, используемых на производственное потребление увеличилась с 6 до 8%.


Рисунок 12. Ресурсы и использование овощей и продовольственных бахчевых культур в России, тысяч тонн, 1980-2002

Быстрый рост объема ресурсов молока и молочных продуктов, наблюдавшийся в 80-е годы, сменился существенным сокращением - в 1,8 раза за 1990-1999 годы (рис. 13). 2000-2002 годы были отмечены небольшим ростом общего объема ресурсов молочных продуктов. Доля импорта в формировании ресурсов составляла в 80-е годы примерно 12%, а в 90-е годы колебалась от 6% в 1992 году до 15% в 1997 году. В 1998-2002 году она вернулась на уровень 80- годов, чуть превышая 12%.


Рисунок 13. Ресурсы и использование молока и молочных продуктов в России,
тысяч тонн, 1980-2002

Как и по другим видам продуктов питания, объем ресурсов яиц и яйцепродуктов возрастал в 80-е годы - на 14% за 1980-1990 годы, а затем скоратился в 1,5 раза к середине 90-х годов (рис. 14). Затем наблюдалась устойчивая тенденция роста, однако уровень 80-х годов не был достигнут. Доля импорта в формировании ресурсов яиц и яйцепродуктов снизилась с 6-8% до 0 в первой половине 90-х годов и 2-3% во второй половине 90-х годов.


Рисунок 14. Ресурсы и использование яиц и яйцепродуктов в России, млн. штук,
1980-2002

Источники: www.gks.ru,
Российский статистический ежегодник, 2003. С. 247.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), Россия - www.osi.ru
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
Программы MOST (Management of social transformations) ЮНЕСКО - www.unesco.org/most