|
Ресурсы продуктов животноводства в 90-е годы сократились,
возросла роль импорта
При построении баланса формирования продовольственных
ресурсов и их использования, о котором говорилось выше, в объеме
потребления населением основных продуктов питания учитываются пять
основных групп:
- мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий
в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные
консервы, котлеты и т.п.) в пересчете на мясо, жиры животные пищевые
в пересчете на жир-сырец;
- молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки,
сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и
т.п.) в пересчете на молоко;
- яйца домашней птицы, яичный порошок и меланж в пересчете на
яйца;
- мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия
в пересчете на муку;
- картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры (свежие,
сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др.
в пересчете на свежие).
Ресурсы мяса и мясопродуктов быстро возрастали в 80-е
годы, а за 1990-2000 годы, напротив, сократились - в 1,8 раза (рис.
9). Причем, если доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов
вначале снизилась - с 15,7% в 1980 году до 12,2% в 1990 году, то
затем она быстро возросла до 35,5% в 1997 году и 34,0% - в 2000-2001
годах. Общий объем ресурсов мяса и мясопродуктов в 2000-2002 годах
возрастал, в большей степени - за счет увеличения импорта.
Рисунок 10. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов
в России, тысяч тонн (скот и птица в убойном весе), 1980-2002
В формировании ресурсов картофеля, представляющего собой
основу питания россиян, импорт играет самую незначительную роль
(рис 11). Если в 80-е годы оно обеспечивал 2-4% от общего объема
ресурсов, то в 90-е годы - менее 1%. Общий объем ресурсов картофеля,
колеблясь, снижался, а в 2000-2001 годах наблюдался новый подъем.
Использование ресурсов картофеля распадается на три примерно одинаковые
части: личное и производственное потребление и запасы на конец года.
Доля потерь картофеля сократилась с 6,6% в 1985 году до примерно
2% в конце 90-х годов.
Рисунок 11. Ресурсы и использование картофеля в России,
тысяч тонн, 1980-2002
Общий объем ресурсов овощей и продовольственных бахчевых
культур после снижения почти на 27% в 1985-1994 годах демонстрировал
довольно устойчивую тенденцию роста (рис. 12). Начиная с 1999 года
уровень 80-х годов был превышен. При этом доля импорта в формировании
ресурсов сократилась с 16% в 1980-1990 годах и 19% в 1991 году до
примерно 7% в 2001 году. Доля потерь овощей и бахчевых культур сократилась
вдвое (с 4 до 2%), а а доля ресурсов, используемых на производственное
потребление увеличилась с 6 до 8%.
Рисунок 12. Ресурсы и использование овощей и продовольственных
бахчевых культур в России, тысяч тонн, 1980-2002
Быстрый рост объема ресурсов молока и молочных продуктов,
наблюдавшийся в 80-е годы, сменился существенным сокращением - в
1,8 раза за 1990-1999 годы (рис. 13). 2000-2002 годы были отмечены
небольшим ростом общего объема ресурсов молочных продуктов. Доля
импорта в формировании ресурсов составляла в 80-е годы примерно
12%, а в 90-е годы колебалась от 6% в 1992 году до 15% в 1997 году.
В 1998-2002 году она вернулась на уровень 80- годов, чуть превышая
12%.
Рисунок 13. Ресурсы и использование молока и молочных
продуктов в России,
тысяч тонн, 1980-2002
Как и по другим видам продуктов питания, объем ресурсов
яиц и яйцепродуктов возрастал в 80-е годы - на 14% за 1980-1990
годы, а затем скоратился в 1,5 раза к середине 90-х годов (рис.
14). Затем наблюдалась устойчивая тенденция роста, однако уровень
80-х годов не был достигнут. Доля импорта в формировании ресурсов
яиц и яйцепродуктов снизилась с 6-8% до 0 в первой половине 90-х
годов и 2-3% во второй половине 90-х годов.
Рисунок 14. Ресурсы и использование яиц и яйцепродуктов
в России, млн. штук,
1980-2002
Источники:
www.gks.ru,
Российский статистический ежегодник, 2003. С. 247.
|