|
Пищевая и энергетическая ценность рациона питания россиян
близка к минимальной норме
Согласно публикуемым Госкомстатом России данным, разрабатываемым
на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних
хозяйств1, пищевая и энергетическая ценность питания россиян в десятилетие
реформ была близка к минимальной норме потребления, а в отдельные
годы даже опускалась ниже нее.
Минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую
корзину, используемую для расчета величины прожиточного минимума,
должен обеспечивать следующий химический состав продуктов на душу
населения в сутки: 73,6 грамма белков (в том числе 28,9 грамм за
счет белков животного происхождения), 56,8 грамма жиров и 353,3
грамма углеводов. Энергетическая ценность питания при этом должна
составлять 2236,7 килокалорий2.
Содержание белков в потребляемых частными домохозяйствами
продуктах питания снизилось в 1980-1990 годах с 86 до 74 г на человека
в сутки, а, начиная с 1991 года, опустилось ниже нормы физиологических
потребностей (рис. 1). Белковое «голодание» было особенно явным
в 1995-1997 и 1999-2000 годах, когда содержание белков в суточном
рационе среднего россиянина колебалось на отметке около 60 грамм
в сутки.
Вместе с тем состав потребляемых продуктов питания обеспечивал
высокий уровень поступления жиров. В 80-х годах он вдвое превышал
физиологическую норму. К середине 90-х годов содержание жиров в
суточном рационе частных домохозяйств снизилось почти на четверть,
но затем стало возрастать с перерывом на послекризисный 1999 год.
По содержанию углеводов питание среднего россиянина
достаточно сбалансировано. В 80-е годы оно несколько превышало физиологическую
норму, но в 1990-1997 и 1999 годы опускалось ниже ее уровня.
Энергетическая ценность питания членов частных домохозяйств
была высокой в 80-е годы, но довольно быстро снижалась и к 1996
году сократилась более чем на четверть, опустившись ниже уровня
физиологической нормы. Но в целом, исключая 1996 год, она несколько
превышала этот минимальный уровень. В последние годы отмечается
тенденция к ее росту (рис. 2).
Таким образом, проблемой питания населения России является
его несбалансированность и недостаточное потребление белков.
Рисунок 1. Пищевая ценность продуктов питания, потребленных
населением (по данным выборочного обследования бюджетов домашних
хозяйств), грамм на одного члена домохозяйства в сутки, 1980-2001
Рисунок 2. Энергетическая ценность продуктов питания,
потребленных населением (по данным выборочного обследования бюджетов
домашних хозяйств), килокалорий на одного члена домохозяйства в
сутки, 1980-2001
Пищевая и энергетическая ценность питания в значительной
степени зависит от доходов домохозяйства. Если проранжировать население
по уровню денежных доходов и разделить его на соответствующие десятипроцентные
группы (первая - с самыми низкими денежными доходами, десятая -
с самыми высокими), то различия между ними по качеству питания будут
очень велики (табл. 1). При этом проблема белкового недоедания актуальна
примерно для 70% населения. Даже в достаточно благоприятный 2001
год суточное потребление белков было ниже физиологической нормы
в первых семи децильных группах, причем в первой оно были ниже ее
более, чем вдвое. Недостаток углеводов был характерен для 40% населения,
а жиров - для 10%. По своей энергетической ценности недостаточным
было питание 40% россиян.
Таблица 1. Пищевая и энергетическая ценность продуктов
питания по 10-процентным группам населения с различным уровнем доходов,
грамм и килокалорий на одного члена домохозяйства в сутки, 2001
год
|
10-процентные группы населения
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
VIII
|
IX
|
X
|
Белки, г
|
34
|
44
|
51
|
57
|
63
|
66
|
72
|
76
|
85
|
94
|
в том числе в продуктах животного происхождения
|
13
|
19
|
23
|
27
|
31
|
33
|
37
|
41
|
45
|
51
|
Жиры, г
|
41
|
55
|
65
|
74
|
82
|
87
|
96
|
101
|
112
|
125
|
в том числе в продуктах животного происхождения
|
22
|
31
|
38
|
44
|
50
|
53
|
60
|
65
|
72
|
80
|
Углеводы, г
|
220
|
269
|
301
|
329
|
354
|
375
|
399
|
410
|
459
|
506
|
в том числе в продуктах животного происхождения
|
6
|
8
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
17
|
18
|
Энергетическая ценность, ккал
|
1394
|
1758
|
1997
|
2217
|
2411
|
2555
|
2758
|
2865
|
3193
|
3541
|
Источники: www.gks.ru,
Сельское хозяйство в России. 2002. С. 128;
Российский статистический ежегодник, 1998. С. 251;
Социальное положение и уровень жизни населения России. 2002. С.
233.
1 - Обследование бюджетов домашних
хозяйств проводится ежеквартально во всех субъектах Российской Федерации
по выборочному методу, охватывая 49,2 тысячи домашних хозяйств.
Итоги обследования разрабатываются ежеквартально и за год в целом.
Программа обследования основывается на ведении в домохозяйстве записей
о текущих расходах и опросе (интервьюировании) членов домохозяйства
по окончании учетного периода обследования.
Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная
с 1997 года, применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная
по территориальному принципу. Конечной единицей отбора является
домашнее хозяйство (за исключением коллективных и институциональных),
представляющее собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом
помещении или в его части, как связанных, так и не связанных отношениями
родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым
для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих
свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека,
проживающего самостоятельно.
Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования
на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).
2 - Методологические положения по статистике. Выпуск
первый. М., Госкомстат России, 1996. С. 85.
|