|
|
Можно
ли накормить весь мир? |
|
Над темой номера работал Анатолий ВИШНЕВСКИЙ
|
Мясо и рыба
В конце ХХ века более трети мирового урожая зерна использовалось
для откорма скота и птицы, дающих мясо, молоко и яйца. Именно вытеснение
пастбищного животноводства откормом животных на основе роста производства
зерна и соевых бобов, а также успехи селекции в животноводстве позволили
значительно увеличить мировое производство продуктов животноводства,
в первую очередь, мяса. При этом важную роль сыграли изменения в
структуре поголовья животных, с учетом эффективности откорма (производство
1 кг говядины требует примерно 7 кг зерна, свинины - около 4, птицы
- 2). Особенно быстро росло производство свинины и мяса птицы, так
что производство говядины было менее чем за 20 лет оттеснено с первого
на третье место.
В целом вторая половина прошлого века была отмечена
огромным ростом мирового производства мяса. За 50 лет оно выросло
в пять раз и даже в расчете на душу населения - более, чем вдвое.
Вначале рост шел в западных промышленных странах и Японии, но в
два последние десятилетия ХХ века производство мяса быстро увеличивалось
в Китае, на Среднем Востоке и в Латинской Америке.
Рисунок 3. Рост мирового производства мяса во второй
половине ХХ века
И все же нынешний объем производства мяса далеко не
отвечает мировой потребности, особенно если учесть огромное региональное
неравенство в его потреблении. В расчете на одного жителя планеты
в конце 90-х годов потребление мяса составляло немногим более 36
кг в год. Но один житель США потреблял, в среднем, почти в 3,5 раза
больше, тогда как в Китае среднедушевое потребление мяса составляло
более 50 кг в год, а в Индии - всего 3 кг.4
Однако даже если бы потребление мяса и других продуктов животноводства
в разных странах было одинаковым, нынешний уровень их мирового производства
недостаточен для поддержания сбалансированного пищевого рациона
и нуждается в повышении.
Однако такое повышение наталкивается на ограниченность
кормовой базы животноводства. Богатые страны, имеющие достаточно
зерна, не знают этой проблемы. В США, например, производство зерна
достигает 900 кг на душу населения в год, значительная его часть
может быть без труда направлена на откорм животных и потребляется
в виде мяса, яиц, молочных продуктов. В промежуточных странах, таких,
как Италия, в год потребляется примерно 400 кг зерна. В Китае же
потребление зерна составляет 300 кг в год, в Индии 200 кг, и почти
все оно потребляется непосредственно, на производство животных протеинов
остается очень мало5. Развивающиеся
страны, как правило, находятся в ситуации, которая ближе к индийской,
чем к американской или даже итальянской, их зерновые возможности
ограничены.
По расчетам Worldwatch Institute, если предположить,
что в ближайшие 50 лет душевое потребление мяса увеличится в полтора
раза, то, с учетом ожидаемого роста населения, мировое потребление
мяса вырастет с 216 млн. т в 1998 г. до 481 млн. т. в 2050. Если
расходовать в среднем 3 кг зерна на 1 кг мяса, в 2050 г. потребуется
дополнительно 800 млн. т кормового зерна. Это может резко усилить
конкуренцию между непосредственным потреблением зерна и его потреблением
в виде животных протеинов и поставить под вопрос возможность такого
роста производства мяса6.
Второй после сельского хозяйства важнейший источник
продуктов питания для растущего населения - естественные ресурсы
Мирового океана. Считается, что сейчас рыбная продукция обеспечивает
среднему жителю Земли 6% потребляемого им белка и 16% животного
белка, а примерно для миллиарда человек, в основном жителей Азии,
рыба - источник 30% потребляемого животного белка7.
Если экономика сельского хозяйства со времен Неолитической
революции - производящая, основанная на агрикультуре, а потребление
естественных плодов земли - скорее исключение, чем правило, то экономика
использования Мирового океана, как и в донеолитические времена,
в основном присваивающая. До недавнего времени человек потреблял
естественные плоды моря, не умея воздействовать на их воспроизводство,
рыбоводство находилось в зачаточном состоянии.
Рисунок 4. Рост мирового производства рыбы (улов + разведение)
во второй половине ХХ века
Рост населения в сочетании с совершенствованием методов
лова и ростом потребления морских продуктов в богатых странах привел
к стремительному увеличению улова океанической рыбы. За ХХ век ее
вылов вырос в 25 раз - с 3 до 82 млн. метрических тонн (1989)8.
Только с 1950 по 1988 г. он вырос с 19 до 88 млн. т - намного больше,
чем численность населения. В расчете на душу населения улов более
чем удвоился - вырос с 8 до 17 кг. Но после 1988 г. прирост уловов
стал меньшим, чем прирост населения. Поэтому, несмотря на то, что
в 1996 г. мировой улов был наибольшим за всю историю - 95 млн. т
(в 1997 г. он немного снизился), улов на душу населения прошел свой
пик в 1988 и сейчас имеет тенденцию к снижению.
Чрезмерный рост уловов ставит под угрозу устойчивое
воспроизводство мировых запасов рыбы. По данным ФАО, уже сейчас
11 из 15 главных промысловых регионов серьезно истощены, а вылов
70% важнейших видов рыбы близок к биологическому пределу9.
Ежегодный прирост мирового улова в ближайшее время может прекратиться.
С учетом роста населения это означает, что к 2050 году улов океанической
рыбы на душу населения упадет примерно до 11 кг. При этом в улове
будет продолжать расти доля низкосортных пород, прежде даже не считавшихся
съедобными. В ближайшие 50 лет вероятно полное исчезновение с рынка
некоторых пород, снижение качества получаемых из моря продуктов
питания, рост цен, умножение конфликтов между странами из-за доступа
к рыбным богатствам. В 90-е годы ежегодно отмечалось больше конфликтов
из-за рыбы, чем за весь XIX век.
Так как возможности океанов приближаются к исчерпанию,
увеличивающийся спрос на рыбную продукцию может быть удовлетворен
только за счет разведения рыбы, которое и превратилось в одну из
наиболее быстро растущих отраслей производства продовольствия. Продукция
аквакультуры выросла с 7 миллионов тонн в 1984 до 28 миллионов тонн
в 1997 году, т.е. до 30% от мирового улова океанической рыбы . По
оценкам, в конце прошлого века каждая четвертая съедаемая в мире
рыба была выращена искусственно.
Однако расширение рыбоводства наталкивается на ряд ограничений,
в том числе и тех, которые тормозят наращивание производства мяса.
Быстрый рост рыбоводства объясняется высокой кормовой эффективностью
отрасли, по которой она сравнима с птицеводством: на 1 кг прироста
рыбной продукции расходуется 2 кг зерна. Тем не менее, искусственное
разведение рыбы - это не простое потребление того, что создала природа.
Оно вступает в конкуренцию с разведением скота и птицы за корма,
в частности, за зерно, соевые бобы и рыбную муку, и к тому же порождает
высокий спрос на пресную воду, которая также используется на другие
цели и может быть остро дефицитной.
4 - Brown L. et al., eds. State of the World 1999.
New York & London, 1999, p. 120.
5 - Ibid., p. 120.
6 - Brown L., Gardner G., Halweil B. Beyond Malthus.
New York & London, 1999,p. 104.
7 - Brown L. et al., eds. State of the World 1999,
p. 80.
8 - Население мира в 2001 году. Этапы и вехи: население
и экологические изменения. UNFPA, 2001, с. 21.
9 - Brown L. et al., eds. State of the World 1999,
p. 83.
|