|
|
Можно
ли накормить весь мир? |
|
Над темой номера работал Анатолий ВИШНЕВСКИЙ
|
Зерно
За вторую половину минувшего столетия производство зерна
в мире выросло примерно втрое, т.е. несколько больше, чем мировое
население. Это различие было особенно заметно в 50-е - 60-е годы,
когда объем производимого зерна в расчете на душу населения увеличивался.
Но после 1970 года, когда этот показатель приблизился к 300 кг на
человека в год, темпы роста населения и мирового урожая зерновых
сблизились. В последние три десятилетия ХХ века годовой сбор зерна
колебался в диапазоне от 300 до 342 (1984) кг на человека 2.
Но за этой средней величиной скрываются большие межрегиональные
различия. Душевое производство зерна в развивающихся странах намного
ниже, чем в развитых, и не позволяет добиться кардинального улучшения
питания и обеспечить полноценный пищевой рацион для большинства
населения.
Рисунок 2. Рост мирового производства зерна во второй
половине ХХ века
Положение усугубляется неустойчивостью урожаев и невозможностью
создать надежные резервы на случай неурожая. Считается, что гарантированная
продовольственная безопасность достигается, если к появлению нового
урожая в закромах имеется не менее чем 70-дневный запас зерна. С
1960 года в мировом масштабе это условие не выполнялось 15 раз,
из которых 8 раз пришлись на 90-е годы3.
2 -Brown L., Renner M., Halweil B. Vital signs
1999. The environmental trends that are shaping our future. Worldwatch
Institute. New York & London, 1999, p. 31.
3 - Ibid., p. 39.
|