Rambler's Top100

№ 709 - 710
12 - 31 декабря 2016

О проекте

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление Тема номера
Вот такая старость…

Индекс счастья как мера социальной инклюзии

Проблемы «третьего возраста»

Доступность медицинских услуг

Материальная обеспеченность

Горизонтальные связи и социальная активность

Наедине с собой

Выводы

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Вся статья
(в формате PDF)

Ссылки по теме номера

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"

Для цитирования: Косова Л.Б. Вот такая старость… //Демоскоп Weekly. 2016. № 709-710. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2016/0709/tema01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Вот такая старость…

Над темой номера работала

Лариса
КОСОВА[1]

Индекс счастья как мера социальной инклюзии

Подходы к пониманию успешного и устойчивого развития общества меняются на наших глазах. На смену экономическим показателям, которые долгое время считались основными индикаторами успеха, приходит постматериалистическая парадигма. Мы наблюдаем все большее смещение акцентов на измерение субъективных оценок благосостояния – удовлетворенность уровнем и качеством жизни. В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН ввела в качестве показателя устойчивого развития новый индикатор - Всемирный индекс счастья (World Happiness Index)[2]. Этот показатель строится на базе целого ряда признаков: учитывается уровень социальной поддержки и личной свободы, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, участие в благотворительности, представления об уровне коррупции. Ассамблея рекомендовала странам-членам ООН при выработке социальной политики и оценке ее успешности ориентироваться не на традиционные экономические показатели, а на этот вновь созданный индикатор, поскольку именно он отражает объективный уровень развития общества.

Счастливое проживание жизни стало темой многих исследований. Вопрос «Счастливы ли Вы?» регулярно присутствует в социологических анкетах, его валидность как инструмента описания социальной инклюзии подтверждена результатами целого ряда эмпирических работ. В Университете имени Эразма Роттердамского был создан уникальный архив World Database of Happiness[3]. Он содержит результаты исследований, посвященных субъективному чувству счастья и удовольствию, получаемому от жизни. В архиве хранится почти 6000 отчетов об эмпирических исследованиях по указанной тематике. Методическая часть архива содержит более 1000 подходов к измерению счастья и шкал, позволяющих оценить удовлетворенность жизнью.

Международное исследование World Value Survey (WVS)[4], одним из руководителей которого является Р. Инглхарт[5], автор постматериалистического подхода к пониманию социальной динамики, использует вопросы о счастье и удовлетворенности жизнью для построения разнообразного набора индикаторов. Популярный сайт статистики NationMaster публикует индекс счастья, построенный на основе данных WVS наряду с такими статьями как импорт, вооружение, сельское хозяйство, здоровье, экономическое производство[6]. На наших глазах счастье превращается в экономическую категорию, важный показатель устойчивого развития общества.

В рамках данной статьи мы воспользуемся субъективными оценками счастливого проживания жизни как показателем социальной инклюзии и постараемся оценить, как этот индикатор связан с возрастом. Следуя принятым подходам, мы определяем социальную инклюзию как многомерный индекс, отражающий социальную активность, предписанный диапазон социальных ролей, прочность и значимость социальных связей, степень гарантированности соблюдения экономических, социальных и культурных прав[7]. Инклюзия отражает способность и возможность социальных акторов участвовать в социальной и экономической жизни. Для ее измерения применяют разные подходы и методики, но можно выделить общую часть: сочетание субъективных и фактологических индикаторов, смещение акцента с анализа доходов на анализ потребления, фокус на относительной депривации уязвимых групп на фоне всего социума.

Для решения поставленной задачи мы выбрали данные модуля международного исследования ISSP (International Social Survay Programme), проведенного в 2011 году[8]. Среди прочих вопросов респондентов просили оценить, в какой мере они счастливы. Вопрос звучал следующим образом: «Если говорить о Вашей жизни в целом, насколько Вы счастливы или несчастливы?» Ответы давались по семипозиционной шкале. Для удобства работы и большей наглядности при интерпретации результатов мы перекодировали шкалу следующим образом:

абсолютно счастлив

3

очень счастлив

2

скорее счастлив

1

ни счастлив - ни несчастлив

0

скорее несчастлив

-1

очень несчастлив

-2

абсолютно несчастлив

-3

Распределение средних оценок «уровня счастья» по возрастным группам для некоторых стран-участниц приведено на рис. 1.

Рисунок 1. Распределение средних значений оценок респондентами уровня счастья по возрастным группам

Источник: данные исследования ISSP-2011 «Здоровье», расчеты проведены автором статьи

Тренд, полученный на выборке всех стран, участвовавших в опросе, показывает, что с возрастом ощущение счастливого течения жизни снижается. У этого феномена есть, казалось бы, понятное объяснение - старшие возраста более уязвимы, более чувствительны к социальным обстоятельствам, зависят от поддержки окружающих, которую не всегда получают. Да и состояние здоровья с возрастом ухудшается. Однако, если от единой выборки мы переходим на уровень анализа показателей в отдельных странах, картинка меняется: есть общества, в которых счастливое проживание жизни не зависит от возраста. Негативные явления, связанные со старением, можно демпфировать, и эта потенциальная возможность определяется типом общества. Так, в России, Хорватии и Болгарии - постсоветских странах, переживающих период институциональных изменений, доля ответов «я счастлив» снижается с каждым прожитым годом. В развитых демократиях - на рисунке представлены данные для США, Австралии и Дании - хотя и присутствуют колебания в разных возрастных группах, тренда на снижение «уровня счастья» с возрастом нет. Напротив, в Австралии, например, доля счастливых людей в старших возрастах превосходит аналогичный показатель среди молодежи. В США среднее значение показателя удовлетворенности жизнью в старших возрастах выше, чем среди тридцати-сорокалетних респондентов.

Какие именно обстоятельства защищают пожилых людей от негативных факторов, связанных со старением? Рассмотрим подробнее обстоятельства, влияющие на возрастную депривацию.


[1] Косова Лариса Борисовна – к.т.н., директор Единого архива экономических и социологических данных НИУ ВШЭ.
[2] World Happiness Report 2016 http://worldhappiness.report/wp-content/uploads/sites/2/2016/03/HR-V1_web.pdf
[3] World Database of Happiness (Archive of research findings on subjective enjoyment of life), директор Ruut Veenhoven, Erasmus University Rotterdam, Happiness Economics Research Organization. http://worlddatabaseofhappiness.eur.nl/
[4] World Values Survey http://www.worldvaluessurvey.org/wvs.jsp
[5] Inglehart R. The Silent Revolution: Changing Values and Political Styles Among Western Publics. 2016. 496 pp. Первое издание вышло в 1977 году.
[6] NationMaster http://www.nationmaster.com/country-info/stats
[7] The World Bank. Inclusion Matters: The Foundation for Shared Prosperity, 2013. http://siteresources.worldbank.org/EXTSOCIALDEVELOPMENT/Resources/244362-1265299949041/6766328-1329943729735/8460924-1381272444276/InclusionMatters_AdvanceEdition.pdf; United Nations. Analysing and Measuring Social Inclusion in a Global Context, 2010. http://www.un.org/esa/socdev/publications/measuring-social-inclusion.pdf
[8] ISSP-2011 «Здоровье». В опросе принимало участие 32 страны, опрошен 55081 респондент по выборкам, репрезентирующим страны-участницы. Данные получены из Единого архива экономических и социологических данных http://sophist.hse.ru/db/oprview.shtml?ID_S=3840&T=m

<<< Назад


Вперёд >>>

 

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com (с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.