Владимир Путин подписал вчера указ "О совете при президенте РФ по межнациональным отношениям". Главными задачами совета должны стать разработка государственной национальной политики и ее реализация. В состав совета вошли 50 человек, в том числе главы национальных диаспор, возглавил его, как и предполагал "Ъ", сам президент.
Совет по межнациональным отношениям, согласно положению, является совещательным и консультативным органом при президенте. Он должен обеспечить взаимодействие федеральных, региональных, муниципальных органов власти и общественных объединений, научных организации при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией национальной политики. Но сначала совет должен "рассмотреть концептуальные основы, цели и задачи" государственной национальной политики, "обсудить практику" ее реализации, а также "подготовить предложения президенту по определению приоритетных направлений" национальной политики.
Возглавил совет Владимир Путин. Его заместителями, как и предполагал "Ъ" (6 июня), стали первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак, ответственным секретарем — заместитель руководителя управления внутренней политики президента Павел Зенькович.
В совет вошли еще 47 человек. В их числе министр регионального развития Олег Говорун, министры образования и культуры Дмитрий Ливанов и Владимир Мединский (все трое — новые лица в правительстве), глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, депутаты, сенаторы, представители общественных организаций и 24 национальных объединений РФ. Согласно положению, заседать совет должен не реже одного раза в шесть месяцев, а президиум — одного раза в три месяца. Причем персональный состав президиума, в который входят глава совета, его заместители, ответственный секретарь и другие члены совета, "подлежит ежегодной ротации".
Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко не увидел в новом совете "явного присутствия симулятора, как это было с "Большим правительством"". Но он опасается, что в работе совета может быть "явный перекос в сторону великорусской нации". Пояснил он это тем, что заметил "небольшой уклон Путина в сторону великорусского шовинизма" в его словах о государствообразующей роли русского народа и предложении ужесточить миграционную политику, высказанных в статье "Россия: национальный вопрос" ("Независимая газета" от 23 января). "Если совет будет подчеркивать лидерство русской нации, ничего хорошего не выйдет,— пояснил политолог "Ъ".— Сегодня концепцию национальной политики РФ невозможно написать, не учитывая миграционный фактор".
Однако член совета, экс-министр РФ по национальной политике Владимир Зорин расценил эти слова Владимира Путина, бывшего в январе еще кандидатом в президенты, как "предвыборный реверанс самому большому народу страны". Сам состав совета, по его мнению, не способствует шовинизму. "Там все сходятся на том, что многонациональность России не вызов, а главный источник стабильного развития общества",— говорит он. Господин Зорин отметил, что главная функция совета не только разработать "концепцию нацполитики, но и координировать деятельность всех ветвей и уровней власти". "Конкретные межнациональные отношения не внутри московского Садового кольца, а в регионах",— отметил он, считая оптимальным создание и Министерства по делам национальностей, и совета при президенте. По его мнению, "при эффективной организации работы, притом что совет будет говорить правду о реальном положении дел, он будет иметь силу".
Между тем член совета, глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что прийти к консенсусу членам совета "вряд ли удастся", как не пришла к нему президентская комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории (работала в 2009-2012 годах). По его словам, в совете разные люди — "каждой твари по паре", есть и националисты. "Выработать конкретное решение в совете будет сложно, и решение будет принимать президент, а он примет то, которое ему удобно как политику",— отметил он. При этом господин Сванидзе не исключил того, что акцент может делаться на роли русского народа. "Это будет зависеть от того, как будет складываться социально-экономическая ситуация и на какую политическую силу будет опираться Путин,— пояснил он "Ъ".— Будет ему выгодно опираться на мнение шовинистов, он как прагматик сделает это".
Наталия ГОРОДЕЦКАЯ. «Коммерсантъ», 8 июня 2012 года
Межнациональный лидер
Владимир Путин будет лично укреплять в России дружбу народов
Президент России создал Совет по межнациональным отношениям, который сам же и возглавил. Разработчики положения о новом совете считают, что факт председательства Путина ставит новый орган чуть ли не в один ряд с Совбезом или Госсоветом. По замыслу создателей, совет должен гармонизировать межнациональные отношения и разработать стратегию нацполитики, в которую могут включить пункт о русских как государствообразующем народе. Впрочем, последний момент является пока дискуссионным.
Заместителями Путина по совету стали первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, курирующий вопросы внутренней политики, и вице-премьер Дмитрий Козак, который еще в марте 2011 года возглавил межведомственную рабочую группу (МРГ) по межнациональным отношениям. В совет вошли представители сообществ, в том числе цыган, казаков, народов Крайнего Севера и Северного Кавказа, главы ведомств и эксперты. «Председательство Путина — это эксклюзивный статус уровня Совбеза или Госсовета», — сказал в беседе с «МН» один из разработчиков положения о совете. В прежней президентской администрации советов при президенте было 13, и лишь два (по противодействию коррупции и по науке, технологии и образованию) возглавлял лично глава государства
Один из членов нового совета, журналист и руководитель Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко считает целью совета «создание эффективной системы мониторинга и профилактики межнациональных конфликтов, чтобы не повторялись Сагра, Кондопога, Манежка». Беспорядки на Манежной площади на этнической почве произошли в декабре 2010 года, но менее масштабные конфликты с участием мигрантов стали чуть ли не ежедневными, и социологи фиксируют рост негативного отношения представителей разных российских этносов друг к другу. По данным «Левада-центра», на конец 2011 года 50% россиян в той или иной степени поддерживают лозунг «Россия для русских», 64% населения считают, что правительство должно ограничить миграционный приток, 39% полагают, что в стране возможны кровопролитные конфликты на национальной почве.
Во время президентской кампании и Путин, и его соперники демонстрировал внимание к теме. В день инаугурации 7 мая новый глава государства подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия», в котором и поручил своей администрации к 1 июня подготовить положения о создании совета. «В марте, когда Путин был еще премьером, обсуждались два варианта — совет или специальный уполномоченный по межнациональным отношениям.
Совет — компромиссный вариант, — сказал «МН» один из разработчиков положения. — Вместо Миннаца создается площадка, на которой общественники и эксперты будут иметь прямой диалог с президентом. Володин будет курировать все это с точки зрения внутренней политики и федеративных отношений. Совет — структура неклассического порядка, он гораздо лучше специального министерства: до министерства не всегда могут достучаться граждане, а министерство — до главы государства. А совет станет каналом, по которому до президента напрямую будет доводиться озабоченность общества».
В совет вошли министр регионального развития Олег Говорун, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, директор ФМС Константин Ромодановский, замгенпрокурора Виктор Гринь и помощник президента Юрий Трутнев, члены Госдумы и Совфеда. Экспертное сообщество представляют директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и глава центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Также в комиссию вошел известный журналист Николай Сванидзе — председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.
Первой задачей совета станет разработка и утверждение Стратегии государственной национальной политики РФ — вместо одноименной концепции, которая разрабатывалась много лет и так и не была обнародована. «Президентский указ обязывает разработать стратегию к 1 декабря этого года, — говорит собеседник «МН» в Минрегионе. — Будут определены приоритеты и задачи до 2030 года, этапы их решения и конкретный план мероприятий».
Эксперты уже усомнились в том, что определить приоритеты будет легко: по словам осведомленных собеседников «МН», уже возобновилась дискуссия, которая стала одной из причин провала концепции нацполитики: надо ли подчеркивать особый статус русских как государствообразующего народа или это сразу оттолкнет другие этнические сообщества. «Русские действительно встревожены изменениями социально-демографической картины, — признает Леокадия Дробижева. — Но их никто не унижает и не притесняет, они составляют большинство, доминируют в органах власти. Они просто должны привыкнуть к этническому многообразию вокруг, это глобальная тенденция».
«Совет действительно организационно лучше Миннаца, — говорит этнолог Эмиль Паин, недавно вышедший из состава другого президентского совета — по правам человека. — Вопрос в том, что совет сможет сделать содержательно, при условии, что у президента есть свое представление об этой теме. Речь пойдет, скорее всего, о создании муляжа преимущества русских, которых официально обозначат как «государствообразующий народ», при том, что этническим элитам, сложившимся в ряде регионов, сохранят полную свободу действий». По мысли Паина, это и есть схема, увеличивающая конфликтность. Целью же разумной национальной политики является гражданское единство при сохранении культурных различий.
«При всем уважении к коллегам, сотрудничающим в совете, большинство его членов покладисты, а опереться можно только на то, что сопротивляется», — считает Паин. «В совет вошли люди, которые никакого ручного управления над собой не потерпят», — заочно возражает ему Шевченко.
Елена МИШИНА, Иван СУХОВ. «Московские новости», 8 июня 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)