Российской столице угрожают туберкулез и многие более страшные инфекции. Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая 21 февраля на встрече Федеральной миграционной службы (ФМС) с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, туберкулез распространен среди мигрантов, при этом столица оказалась "провальным регионом" по выявлению инфекции.
Всего с января по декабрь 2011 года в РФ среди иностранцев было выявлено 6114 лиц с опасными инфекционными заболеваниями, из них 2653 человека больны туберкулезом, 1215 - ВИЧ-инфицированные.
Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предусматривает, что в течение месяца после приезда легальный мигрант должен пройти обследование в России (за свой счет). В случае выявления инфекционного заболевания иностранному гостю дается 10-15 дней, чтобы он уехал добровольно. По истечении срока его депортируют. Но это в идеале. На самом деле проверить и найти переносчиков удается далеко не всегда.
Наибольшее число решений по "нежелательности пребывания в РФ" в связи с инфекционными и вирусными заболеваниями приходится на Узбекистан (572 человека), Таджикистан (220 человек) и Украину (112 человек). Региональное распределение очень неровное.
- Интенсивная работа ведется в Санкт-Петербурге, там выявлено 418 человек, больных туберкулезом, в Краснодарском крае - 248, Московской области - 123. Тем не менее есть и провальные регионы. Им является Москва. Здесь хуже всего поставлена работа по выявлению заболевания, - сказал Онищенко.
По его словам, одна из основных трудностей, связанных с проверкой и лечением приезжих из Средней Азии, заключается в том, что Россия не может доверить медицинским службам ряда стран "сертифицировать" своих граждан. В противном случае с этими странами были бы подписаны договоры о взаимопризнании документов.
- Мы не можем довериться таджикам, там очень низкий уровень здравоохранения. Учитывая ментальность, понятно, что все они будут лежать со "справками космонавтов", можно сразу в отряд зачислять, - пошутил главный санитарный врач.
Глава Роспотребнадзора считает, что решить проблему можно, если ответственность по оплате лечения трудовых мигрантов возложить на работодателя.
- Кроме того, не снята проблема нелегальной миграции, а это вообще мертвая зона, - добавил Онищенко, - Нелегальный мигрант никогда сам в медучреждение не придет.
Они живут среди нас, и мы знаем, где они живут. Например, я живу в элитном доме Управления делами президента. Когда я в половине четвертого утра выхожу на работу, дворники уже начинают мести, но они вылезают из подвалов. Это же не норма для человека.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что в данный момент по поручению председателя правительства его ведомство готовит предложение по усилению ответственности работодателя. В частности, предлагается ужесточить наказание по ст. 322. 1 УК ("Организация незаконной миграции"): расценивать действия организаторов нелегальной миграции как тяжкое преступление со сроком лишения свободы до десяти лет.
- Сейчас мы наказываем работодателей штрафами по 800 тыс. рублей за каждого незаконного работающего. За год оштрафовали около 112 тыс. работодателей. Они целые службы юридические создают, чтобы противостоять решению миграционной службы, - отметил Ромодановский.
По неофициальным данным, наибольшее число трудовых "нелегалов" приходится как раз на столицу и, по разным подсчетам, составляет от 2 до 5 млн. человек. При этом в подвалах и на чердаках ютятся более 250 тыс. иностранцев. Согласно обнародованной статистике, законных трудящихся мигрантов в Москве насчитывается чуть более 333 тыс. человек. За 2011 год было выдано более 218 тыс. разрешений на работу и около 115 тыс. патентов.
Впрочем, тревогу официальных лиц за здоровье гостей столицы разделили не все эксперты.
- В столице учет и диагностика туберкулеза поставлены на высоком уровне. Есть клиники, куда перенаправляются мигранты с открытой формой туберкулеза, в частности Областная туберкулезная клиническая больница. Всех лечат бесплатно, у них очень сильный социальный отдел, - пояснила "Известиям" Юлия Зеленская, координатор Международной организации по миграции.
Пресс-служба столичного департамента здравоохранения оперативный комментарий предоставить не смогла.
С другой стороны, как отметил Онищенко, российский бюджет не предусматривает обязательного обеспечения иностранцев медицинскими услугами. В противном случае это может квалифицироваться как "нецелевое расходование бюджетных средств". По мнению чиновника, если будет налажена система лечения за счет бюджета, то "к нам будут массово ехать лечиться". Он отметил, что проблема может быть решена за счет создания соответствующей договорно-правовой базы с государствами, чьи граждане чаще всего приезжают в Москву.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)