2009 год станет для страны «провальным» в демографическом плане: из-за нестабильной экономической ситуации женщины всё чаще идут на аборт...
В Минздравсоцразвития подсчитали, что в 2008 году в России родились 1 млн. 717,5 тыс. маленьких граждан, что на 6,7% больше, чем в 2007 году. В правительстве относят это к результатам успешной демографической политики, в частности введению родовых сертификатов и материнского капитала, строительству перинатальных центров.
К 2015 году власти ожидали получить прирост ежегодного числа новорождённых на 26%. Однако специалисты Центра экологии и демографии человека говорят, что в этом году число младенцев, наоборот, уменьшится примерно на 200 тыс. И когда страна вернётся к тенденции демографического роста — неясно, всё будет зависеть от того, насколько глубок и продолжителен будет мировой экономический кризис.
Миллионы нерождённых
Именно экономическая ситуация стала главной причиной увеличения количества абортов, которое сейчас наблюдается во всех регионах страны. По данным Всемирной организации здоровья, в России за 2008 год было сделано 2 млн. официальных и 3,5 млн. криминальных абортов. По этому году цифры будут ещё выше.
«Очередь на искусственное прерывание беременности расписана в нашем учреждении на две недели вперёд, — рассказала „Гудку“ акушер-гинеколог одного из московских медицинских центров Елена Петрова. — Если мы раньше гарантировали пациенткам помощь непосредственно в день обращения, то сегодня женщинам приходится ждать или искать другие медицинские центры».
Как отмечают врачи, чаще всего на аборты приходят пациентки, потерявшие или сменившие работу, а также те, кто имеет кредит в банке.
«Наши пациентки в шутку называют эту процедуру „личной антикризисной мерой“, — говорит Елена Петрова. — Хотя, конечно же, этим женщинам сегодня не до шуток: они потеряли веру в государство, в стабильное будущее и даже в себя».
Судить о серьёзности проблемы можно и по количеству запросов в Интернете. Если в октябре прошлого года на Яндексе было сделано 1297 запросов «сделать аборт», то уже в декабре — более 20 тыс. Кроме того, отмечают специалисты, всё больше женщин стали звонить по вопросу аборта на телефоны доверия различных фондов и непосредственно в медицинские центры.
Социальная биология
Депутаты Госдумы, как и медицинское сообщество, не видят ничего странного в подобном поведении женщин: та же печальная тенденция наблюдалась и во времена предыдущего финансового кризиса 1998 года.
Согласно статистическим данным, в 1999 году в России родилось на 69 тыс. меньше детей, чем в 1998-м. В целом число новорождённых по стране составило 1 млн. 214 тыс., что стало абсолютным минимумом за всю новейшую историю государства. Кроме того, в этот период каждая одиннадцатая женщина в возрасте до 29 лет не «позволила себе роскоши» иметь детей и сделала аборт. Демографические последствия того кризиса страна перестала ощущать лишь в 2006 году.
«То же самое происходит и сейчас, работают социально-биологические механизмы, — отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. — Я считаю, что в первую очередь надо объяснить людям: не надо беременеть, если они не уверены в своём будущем. Это, конечно, противоречит демографической политике государства, но это необходимо сделать. Ведь аборт — калечащая операция, которая негативно влияет и на психику, и на здоровье женщины».
Некоторые регионы ищут свои методы решения проблемы.
В Калуге, например, обратились к помощи церковных служителей, которые в ближайшее время появятся в каждой женской консультации и будут убеждать женщин не делать аборты.
В Красноярске православный молодёжный клуб и Центр национальной славы открыли выставку «В защиту жизни: отношение к прерыванию беременности в истории», её главная задача — заставить пересмотреть отношение к абортам.
В Хабаровске накануне Международного женского дня состоялась акция «Безмолвный крик». Активисты нескольких молодёжных объединений выступили за законодательное запрещение абортов.
«Нельзя оправдывать отказ от материнства трудной ситуацией в стране, — заявила „Гудку“ мать четверых детей москвичка Ирина Нечипоренко. — Никакие деньги не смогут заменить ощущения счастья от общения с ребёнком. Поэтому женщинам нужно рожать, а государству необходимо создать для них комфортные условия».
Матерям дадут зарплату
Что касается шагов со стороны государства, то в правительстве разрабатывается закон, который должен сподвигнуть женщин рожать больше.
«Количество абортов выросло в разы. К сожалению, сейчас в связи с кризисом люди боятся рожать третьего ребёнка, — отмечает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. — В сложившейся ситуации необходимо заинтересовать женщину заработной платой за материнский труд. Эти деньги не только станут подспорьем в семье, но с них будут идти отчисления в Пенсионный фонд, давая, таким образом, женщине-домохозяйке, имеющей троих и более детей, возможность заработать себе и рабочий стаж, и более значительную пенсию».
По словам сенатора, президент РФ Дмитрий Медведев уже согласился с тем, что в разработке подобного закона есть смысл.
«Он также предложил просчитать экономическую целесообразность принятия такого закона, и эта работа уже ведётся по всем регионам страны», — отметила Валентина Петренко.
Особое мнение
Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета Московского госуниверситета:
«Роль экономической ситуации в том, что рухнут все коэффициенты рождаемости, второстепенна. Демографический кризис, который, безусловно, наступит, связан с тем, что в стране провалилась госпрограмма стимулирования рождаемости.
Главным фактором в демографии является уровень потребности в детях. В последнее время вступают в браки мужчины и женщины, рождённые в период небольшого «бэби-бума» в первой половине 80-х годов. Эти семьи начали рожать детей, что и дало рост коэффициента рождаемости.
Несмотря на заявления власти, что данный всплеск вызван грамотной государственной политикой, на самом деле в стране родилось столько детей, сколько и должно было родиться. При этом очевидно, что к 2010 году данный процесс подойдёт к своему завершению и придёт очередь рожать очень немногочисленному поколению 90-х».
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)