… о новом перечне медпоказаний для проведения абортов
Рожают все
Вчера Минздравсоцразвития РФ обнародовало новый перечень медицинских показаний, по которым женщинам советуют прервать беременность. Документ подписала глава ведомства Татьяна Голикова. Этот список стал короче почти на сто заболеваний.
- Прежний перечень выпущен еще 1993 году, он устарел, - пояснили в Минздравсоцразвитии РФ. - Cегодня многие заболевания, которые ранее угрожали жизни и здоровью беременной женщины, стало возможно лечить. Это позволяет выносить ребенка и не прибегать к аборту. В России сегодня любая женщина может прервать беременность на сроке до 12 недель. Позже разрешено делать аборт только в том случае, если беременность угрожает жизни матери или здоровью будущего ребенка.
До сих пор существовало около двухсот противопоказаний. Список сократился на 92 заболевания. Теперь рожать будут рекомендовать женщинам, страдающим умственной отсталостью и расстройством личности, а также с хроническим алкоголизмом и токсикоманией. Из черного списка пропали многие заболевания почек и печени, некоторые кардиологические и сосудистые болезни. Отправлять на аборт больше не будут женщин старше 40 лет, которые раньше числились в перечне из-за "угасания функций репродуктивной системы".
- Естественно, этот список прошел согласованность ни с одной инстанцией, - прокомментировал "Труду" это решение Серикбай Абилев, ученый секретарь Института общей генетики РАМН. Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований считает, что в основе этого решения лежит не только медицинская подоплека. - Медицина действительно давно шагнула вперед, показатели детской и медицинской смертности значительно снижены. Поэтому нельзя ориентировать женщин на аборт при тех заболеваниях, которые лечатся, - уверяет "Труд" Игорь Белобородов. - Но в этом случае, скорее всего, сработала чиновничья логика: президент обратил внимание на проблемы демографии - Министерство здравоохранения тут же отреагировало. В Институте демографических исследований эту меру считают абсолютно адекватной и даже необходимой. - В стране демографический кризис, ежегодная убыль населения - 600-700 тысяч человек, - продолжает Белобородов. - И при этом мы позволяем убивать еще около 2,5 млн. человек в год. По нашим оценкам, именно столько абортов делают в России, ведь официальная статистика поверхностна.
Но, по мнению экспертов «Труда», сокращение медицинских показаний для абортов поднимает другую проблему - здоровье будущего поколения. - Сегодня многие наследственные патологии можно диагностировать на ранних сроках беременности, и шансы родить здорового ребенка повышаются, - рассказывает "Труду" Вера Ижевская, заместитель директора Медико-генетического научного центра РАМН. Другое дело, если мать идет на рождение больного ребенка сознательно. Например, многие готовы рожать исключительно ради материнского капитала. По мнению Сергея Политыкина, руководителя медицинских программ российского фонда "Нет алкоголизму и наркомании", болезни, по которым врачи рекомендуют аборт, связаны с плохим генофондом.
- Если беременная злоупотребляет алкоголем, если у женщины есть неврологические или умственные расстройства, ребенок будет нездоров, - говорит Сергей Политыкин. - От больных матерей мы получим детей - моральных уродов и садистов. А зачем они нужны обществу?
Сегодня Россия занимает первое место в Европе по количеству абортов: на каждые десять родов приходятся 13 прерываний беременности. В прошлом году, по официальным данным, было сделано порядка 1,5 млн. абортов. Сокращение перечня показаний к абортам позволит уменьшить количество абортов. Но вот решить демографическую проблему - вряд ли.
- Одно решение не изменит ситуацию кардинально, нужен комплекс мер, - резюмирует Игорь Белобородов. Церковь поддерживает матерей-наркоманок Андрей Кураев, диакон, профессор Московской духовной академии: - Церковь против абортов. Даже алкоголичкам и токсикоманкам.
Отец Георгий, настоятель Покровской церкви, г. Сергиев Посад. - Аборты делать нельзя, даже если у матери не все в порядке со здоровьем. Все, что зародилось в утробе матери это не эмбрион, это уже человек. Нельзя, относится к этому, как к занозе вытащил и забыл. Хотя принимать решение все равно женщине. Другое дело обстоит у матерей с умственными расстройствами, за них должны решать опекуны.
Новые медицинские показания к аборту
1. Тяжкие и стойкие органические поражения сердца и кровеносных сосудов: эндокардиты с анатомическими поражениями клапанов сердца, анатомические поражения клапанов сердца и поражения мышцы сердца при явлениях недостаточности кровообращения (отеки, застойная печень, цианоз, отдышка), стойкая гипертония, не зависящая от беременности.
2. Стойкие формы воспалительных, дегенеративных и склеротических изменений почек с ограничениями их функций.
3. Двухсторонний нефролитиазис (установленный рентгенологически) .
4. Открытые формы легочного туберкулеза, а также закрытые туберкулезные изменения легких и плевры со стойкими интоксикациями.
5. Туберкулез мочевых путей, брюшины, кишечника, костей, суставов, гортани.
6. Хронические паренхиматозные поражения печени с выраженным нарушением функции.
7. Базедова болезнь с выраженной недостаточностью сердечно-сосудистой системы или другими стойкими интоксикациями.
8. Злокачественное малокровие (бирмеровская форма и злокачественная анемия беременных).
9. Лейкозы (белокровие).
10. Больные, страдающие злокачественными опухолями.
11. Эпилепсия (с тяжелым течением).
12. Ретиниты или невриты зрительного нерва, вызванные беременностью, или поражение периферической сосудистой системы.
13. Тяжелые заболевания роговицы вследствие истощения организма, или эндокринных расстройств, вызванных беременностью (например, гипопион-кератит, кератоконус).
14. Сужение таза с истинной конюгатой в 7,5 сантиметра и ниже, значительные деформации таза различного происхождения, а также значительные рубцовые изменения влагалища, препятствующие родоразрешению через естественные родовые пути.
15. Допускается аборт, если у матери, отца или у одного из детей имело или имеет место одно из следующих заболеваний, могущих передаваться по наследству: гемофилия, идиотия, генуинная эпилепсия; тяжкие формы шизофрении или маниакально-депрессивного психоза, подвергавшиеся больничному лечению; тяжелые наследственные болезни глаз, ведущие к слепоте; наследственная глухонемота; наследственные прогрессирующие системные заболевания нервной системы (прогрессивная мышечная атрофия, наследственная атаксия).
16. Хронические или тяжелые психозы, слабоумие.
17. Расстройства сна, настроения.
18. Краснуха.
19. Тяжелые формы сахарного диабета.
20. Состояние физиологической незрелости беременной женщины.
Елена КУЗНЕЦОВА, Кирилл МАРУЛИН. «Труд», 16 января 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)