Rambler's Top100

№ 265 - 266
13 - 26 ноября 2006

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Тема номера
Алкогольная политика: мировой опыт и российские реалии

Алкогольный фактор – локомотив кризиса смертности в России

Что случилось в России с алкогольной смертностью в 2006 году?

Причина алкогольной сверхсмертности в России водочная культура северного типа

Виновны ли в высокой смертности россиян суррогаты алкогольной продукции?

Что может сделать государство в борьбе с алкогольной смертностью?

Ссылки по теме номера

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"


Google
Web demoscope.ru

 

Морис де Вламинк. У стойки бара. Maurice de Vlaminck.  Sur le zinc (1900)

Алкогольная политика: мировой опыт и российские реалии

Над темой номера работали:

Дарья ХАЛТУРИНА Андрей КОРОТАЕВ

Дарья ХАЛТУРИНА

Андрей КОРОТАЕВ

Виновны ли в высокой смертности россиян суррогаты алкогольной продукции?

Важный вклад в алкогольную смертность в России, помимо крепких напитков, вносят суррогаты алкогольной продукции.

Как отмечают участники исследования преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста в Ижевске, "употребление суррогатов 5 или более раз в неделю ведет в 10-кратному увеличению риска смерти по сравнению с теми, кто никогда не пьет суррогаты. Это связано, прежде всего, с очень высоким содержанием в суррогатах этанола "26.

Очень токсичны так называемые ложные суррогаты алкоголя, не содержащие алкоголь, но по своим свойствам или воздействию напоминающие его (метанол, изопропанол, бутанол и т.д.). Однако эти жидкости употребляются исключительно редко, и отравления ими составляют ничтожный процент от общего количества отравлений в России.

Нормальные суррогаты алкогольной продукции, изготовленные из этилового спирта, включают спиртосодержащие жидкости технического, медицинского и парфюмерного назначения, а также самогон. Многолетние токсикологические исследования закупаемой у населения суррогатной продукции ясно показывают, что токсичность водочных суррогатов в России, в целом, такая же, как у качественных алкогольных напитков из пищевого этилового спирта той же крепости.

Руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии МЗСР РФ В.П. Нужный, посвятивший много лет исследованию токсичности алкогольных суррогатов в России, пишет: "естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют в дистиллированных алкогольных напитках промышленного или домашнего изготовления, не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведенной из пищевого спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе денатурированных спиртов, не могут выступать в качестве значимой причины высокого уровня острой алкогольной смертности. … Таким образом, представление о значительной роли незаконно произведенных, фальсифицированных алкогольных напитков и напитков домашнего изготовления в генезе высокой алкогольной смертности… не подтверждается"27.

Хотя, вопрос о вкладе токсичных примесей в смертность от суррогатов требует дальнейших исследований, все же ясно, что главным фактором алкогольной смертности в России является сам этиловый спирт, содержащийся в опасно высоких концентрациях в легальных и нелегальных крепких напитках. Ведь если даже напитки 40-градусной крепости оказывают радикально большее влияние на смертность, чем пиво и вино, то токсичность 70-96-градусных алкогольных суррогатов многократно выше, особенно учитывая тот факт, что вероятность алкогольного отравления растет с увеличением разовой дозы этанола не линейно, а экспоненциально. (Из этого, в частности следует, что разрешение на розничную продажу пищевого этилового спирта, действующее в России на территориях Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, должно быть отменено).

Таким образом, снижение потребления алкогольных суррогатов является обязательным, хотя и недостаточным условием снижения алкогольной смертности в России. Нелегальные напитки опасны своей дешевизной и нередко повышенной крепостью. Качественная водка, будучи напитком массового потребления, вносит основной вклад в вымирание нашей страны.


26 - Исследование избыточной смертности мужчин трудоспособного возраста. Краткий обзор результатов исследования по материалам конференции // Население и общество, № 241-242 (http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0241/analit06.php).
27 - Нужный В.П., Савчук С.А. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков // "Партнеры и конкуренты. Лабротариум". 2005, № 5-7.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.