|
|
Алкогольная политика:
мировой опыт и российские реалии
|
Над темой номера работали:
|
|
|
Дарья ХАЛТУРИНА
|
Андрей КОРОТАЕВ
|
Виновны ли в высокой смертности россиян суррогаты алкогольной
продукции?
Важный вклад в алкогольную смертность в России, помимо
крепких напитков, вносят суррогаты алкогольной продукции.
Как отмечают участники исследования преждевременной
смертности мужчин трудоспособного возраста в Ижевске, "употребление
суррогатов 5 или более раз в неделю ведет в 10-кратному увеличению
риска смерти по сравнению с теми, кто никогда не пьет суррогаты.
Это связано, прежде всего, с очень высоким содержанием в суррогатах
этанола "26.
Очень токсичны так называемые ложные суррогаты алкоголя,
не содержащие алкоголь, но по своим свойствам или воздействию напоминающие
его (метанол, изопропанол, бутанол и т.д.). Однако эти жидкости
употребляются исключительно редко, и отравления ими составляют ничтожный
процент от общего количества отравлений в России.
Нормальные суррогаты алкогольной продукции, изготовленные
из этилового спирта, включают спиртосодержащие жидкости технического,
медицинского и парфюмерного назначения, а также самогон. Многолетние
токсикологические исследования закупаемой у населения суррогатной
продукции ясно показывают, что токсичность водочных суррогатов в
России, в целом, такая же, как у качественных алкогольных напитков
из пищевого этилового спирта той же крепости.
Руководитель лаборатории токсикологии Национального
научного центра наркологии МЗСР РФ В.П. Нужный, посвятивший много
лет исследованию токсичности алкогольных суррогатов в России, пишет:
"естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют
в дистиллированных алкогольных напитках промышленного или домашнего
изготовления, не оказывают влияния на острую токсичность этилового
спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического
или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и
выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведенной
из пищевого спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе
денатурированных спиртов, не могут выступать в качестве значимой
причины высокого уровня острой алкогольной смертности. … Таким образом,
представление о значительной роли незаконно произведенных, фальсифицированных
алкогольных напитков и напитков домашнего изготовления в генезе
высокой алкогольной смертности… не подтверждается"27.
Хотя, вопрос о вкладе токсичных примесей в смертность
от суррогатов требует дальнейших исследований, все же ясно, что
главным фактором алкогольной смертности в России является сам этиловый
спирт, содержащийся в опасно высоких концентрациях в легальных и
нелегальных крепких напитках. Ведь если даже напитки 40-градусной
крепости оказывают радикально большее влияние на смертность, чем
пиво и вино, то токсичность 70-96-градусных алкогольных суррогатов
многократно выше, особенно учитывая тот факт, что вероятность алкогольного
отравления растет с увеличением разовой дозы этанола не линейно,
а экспоненциально. (Из этого, в частности следует, что разрешение
на розничную продажу пищевого этилового спирта, действующее в России
на территориях Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним,
должно быть отменено).
Таким образом, снижение потребления алкогольных суррогатов
является обязательным, хотя и недостаточным условием снижения алкогольной
смертности в России. Нелегальные напитки опасны своей дешевизной
и нередко повышенной крепостью. Качественная водка, будучи напитком
массового потребления, вносит основной вклад в вымирание нашей страны.
26 - Исследование избыточной смертности мужчин
трудоспособного возраста. Краткий обзор результатов исследования
по материалам конференции // Население и общество, № 241-242 (http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0241/analit06.php).
27 - Нужный В.П., Савчук С.А. Алкогольная смертность
и токсичность алкогольных напитков // "Партнеры и конкуренты.
Лабротариум". 2005, № 5-7.
|