|
|
Алкогольная политика:
мировой опыт и российские реалии
|
Над темой номера работали:
|
|
|
Дарья ХАЛТУРИНА
|
Андрей КОРОТАЕВ
|
Причина алкогольной сверхсмертности в России - водочная
культура северного типа
Алкоголизация - проблема модернизированных стран. В
традиционных обществах потребление алкоголя, как правило, невелико
из-за постоянной угрозы голода. Рост потребления алкоголя происходит
в ходе модернизации, когда появляется излишек продовольствия. И
если в южных странах это не имеет катастрофических последствий,
то на севере алкоголизация принимает деструктивные формы.
Южноевропейская культура потребления алкоголя характеризуется
достаточно частым потреблением небольших доз алкоголя. Такая культура
сформировалась в регионах, имеющих тысячелетний опыт виноделия,
в которых, по всей видимости, выработались социокультурные нормы,
ограничивающие деструктивные формы потребления алкоголя. В Центральной
Европе распространена пивная культура потребления алкоголя, также
сочетающая достаточно частое потребление с небольшими разовыми дозами.
В северной же климатической зоне получила распространения практика
потребления крепких напитков в дозах, способных привести к интоксикации,
угрожающей жизни и здоровью человека. Практика показывает, что культура
потребления крепких напитков повсюду сопровождается распространением
пьянства среди населения.
Страны Северной Европы столкнулись с алкогольными проблемами
еще в ХIX веке на фоне роста уровня жизни. Рассказы очевидцев напоминают
современные российские реалии: повальное пьянство как в городе,
так и на селе, с преимущественным употреблением крепких напитков.
Еще в XIX веке вся Северная Европа праздновала Святой Понедельник,
то есть значительный процент работников по понедельникам похмелялись,
и начальство даже не ожидало от них нормальной работы. В Британии
в день получки жены рабочих поджидали мужей в пабах в надежде не
дать им пропить зарплату. Священники нередко вели проповедь в нетрезвом
состоянии12. В Ирландии, по свидетельствам очевидцев, в сельской
местности повсюду стоял стойкий запах самогона13.
Потребление крепких напитков в современной Восточной
Европе (до 10 л. этанола в год на человека) выглядит аномальным
на фоне развитых стран, где эта величина составляет 2?3 литра (при
чем значительная часть этого объема выпивается в виде слабоалкогольных
коктейлей14). Однако еще полвека назад эта проблема имела место и
в скандинавских странах. Так в Швеции еще в 1954 году крепкие напитки
занимали 67% продаж алкогольных напитков. К 2000 году эта доля снизилась
до 21%15. В Норвегии еще в 1972 году в виде крепкого алкоголя потреблялось
47% общего объема этанола, а к 1999 году уже 29%16.
Рисунок 3. Продажи крепких спиртных напитков, вина и
пива в Швеции (в л от 100% алкоголя, потребляемого на душу населения
возрастной категории 15 лет и старше)17
Решение тяжелых алкогольных проблем североевропейских
стран потребовало жесткой государственной политики ограничения доступа
к алкоголю наряду с усилиями институтов гражданского общества. Накопленный
опыт борьбы с алкогольным проблемами в Северной Европе показал,
что североевропейским странам нужна особая алкогольная политика,
значительно более жесткая, чем в южно- и центральноевропейских странах.
Россияне оказались типичными северными европейцами,
и с 1950-х годов, как только ослабла продовольственная проблема,
принялись массово пить водку все в больших количествах, следствием
чего стало ухудшение показателей здоровья и смертности в России
с 1960-х годов18. В 1992 году алкогольная отрасль была радикально
либерализована, государственная монополия на алкоголь и запрет самогоноварения
отменены, рынок наполнила сверхдешевая водка, спирт "Рояль"
и другие жидкости со сверхвысоким содержанием этанола. При этом
отмена запрета самогоноварения в сочетании с системным социально-экономическим
кризисом села привели к небывалому росту самогоноварения.
Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате
дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации
алкоголя в крови и представляют собой значительно большую опасность
для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые
напитки, такие, как пиво и вино. В странах, где наиболее популярными
напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления
алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом
говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но
и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Во всех без
исключения странах водочного пояса наблюдается тяжелейший комплекс
алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к депопуляции,
деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т.д.19
Этиловый спирт (алкоголь, этанол) - весьма токсичное
вещество. 400 граммов этилового спирта, принятые одномоментно, -
смертельная доза для среднестатистического человека (вероятность
смерти 30-50%)20. Выпить за короткое
время смертельную дозу в виде литра водки или самогона - реально,
в виде 4 литров вина - крайне сложно, в виде ведра пива - практически
невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра
водки или самогона - довольно опасная доза, способная привести к
инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, неадекватному поведению
со всеми вытекающими из него последствиями. Пивные и винные эквиваленты
этой дозы за один вечер обычно не выпиваются.
Этот преимущественно физиологический эффект крепких
напитков приводит к катастрофическому кризису сверхсмертности в
Восточной Европе, ставя под сомнение перспективы демографического
развития этого региона.
В целом, на севере постсоциалистической Европы наблюдается
мощнейшая связь между потреблением крепких напитков и продолжительностью
жизни населения (рис. 4).
Рисунок 4. Потребление крепких алкогольных напитков
(в литрах этилового спирта на взрослого человека в год) и ожидаемая
продолжительность жизни в странах северной постсоциалистической
Европы в 2001 году21
Особенно отчетливо эта закономерность прослеживается
на примере мужчин 40-59 лет, поскольку в этой возрастной группе
потребление алкоголя значительное, но здоровье уже не столь крепкое,
чтобы безболезненно переносить регулярные алкогольные интоксикации.
Рисунок 5. Потребление крепких напитков (л этанола)
и смертность мужчин 40-59 лет (на 100000 человек) в 2001 году в
постсоциалистических странах
На примере отдельных стран мы также наблюдаем, что изменение
потребления крепких напитков приводит к изменению уровня смертности.
Так, процессы, происходящие в наши дни в странах Балтии, подтверждают
наличие зависимости между потреблением водки (а также других крепких
напитков) и смертностью. Латвия, Литва и Эстония - традиционно водочные
страны. Однако в настоящее время потребление пива в Эстонии и Латвии
растет, а потребление водки снижается22 вместе с показателями смертности,
в то время как в Литве потребление водки23 и смертность растут, по
всей видимости, в связи с отменой 57% налога на водку в 2004 году
и легализацией самогоноварения.
Процесс перехода с крепких алкогольных напитков на пиво
и вино, как правило, сопровождается снижением связанных с алкоголем
проблем и смертности. Так, Финляндии не удавалось добиться существенного
роста продолжительности жизни мужчин вплоть до введения в середине
1970 годов очень высоких цен на водку, что привело к снижению потребления
водки24 (которое, впрочем, никогда не достигало современного российского
уровня). Недавний пример перехода населения страны с водки на пиво
представляет собой Польша25, где этот процесс сопровождался значительным
ростом ожидаемой продолжительности жизни населения.
Единственным сценарием преодоления алкогольной катастрофы
в России и соседних странах является радикальное снижение потребления
крепких алкогольных напитков: водки, самогона и водочных суррогатов.
В этом случае автоматически произойдет изменение структуры потребления
алкоголя в пользу пива и вина. Этот сценарий неоднократно был реализован
в странах Северной Европы (Голландия, Великобритания, Норвегия,
Швеция, Финляндия и др.), и реализуется сейчас в Польше и, менее
успешно, в странах Балтии. Практика показывает, что скорость снижения
потребления крепких напитков, и, как следствие, смертности, зависит
от алкогольной политики государства.
12 - Harrison B. H. Drink and the Victorians:
the Temperance Question in England, 1815?1872. Pittsburgh: Pittsburgh
University Press, 1971.
13 - Bales R. F. Attitudes towards Drinking in
the Irish Culture // Society, Culture and Drinking Patterns. D.J.
Pittman and C. R. Snyder eds. NY: John Wiley & Sons, Inc, 1962.
P. 157-187.
14 - См. Об этом напр.: Australian Bureau of Statistics
Apparent Consumption of Alcohol, 2003-04, released 27.06.2005, Cat
No. 4307.0.55.001. Цит. по: National Alcohol Strategy 2006-2009.
Towards Safer Drinking Cultures.
15 - Ministry of Health and Social Affairs of Sweden.
16 - Bye E. Характер и тенденции потребления алкоголя:
некоторые характеристики потребления алкоголя в Норвегии за период
1973-1999 гг. // Алкогольная политика в России и Норвегии. Москва
- Осло, 2000.
17 - Preventing Alcohol Related Harm. A Comprehensive
Policy for Public Health in Sweden. Stockholm: Regeringskansliet,
2002.
18 - Урланис Б. Ц. И снова: берегите мужчин //
Литературная газета, 7 января, 1978 г.
19 - Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Ук. соч.
20 - Нужный В. П. и С. А. Савчук. Алкогольная смертность
и токсичность алкогольных напитков // Партнеры и конкуренты. № 5,
с. 18?26, № 6, с. 27-35, № 7, с. 24?31, № 8, с 15?21, 2005.
21 - Источники: Global Alcohol Database (http://www3.who.int/whosis/menu.cfm?path=whosis,alcohol&
language=english). Цит. 15.11.2006; по России: Немцов А.В. Алкогольный
урон регионов России; по Украине скорректировано с учетом: Минко
А. И. Алкоголизм - междисциплинарная проблема (выявление, лечение,
реабилитация, профилактика) // Український вісник психоневрології
№ 9, вып. 4, 2001. С. 6-7; по странам Балтии скорректировано с учетом:
Brunovskis A., and T. Uglan. Alcohol Consumption in the Baltic States.
Oslo // Fafo-paper № 4, 2003 (http://www.fafo.no/pub/rapp/702/702.pdf);
по Польше скорректировано с учетом данных Государственного агентства
по предотвращению алкогольных проблем Польши (PARPA).
22 - EUROMONITOR. Alcoholic Drinks in Estonia.
Vilnus, London, Chicago: Euromonitor International 2004; EUROMONITOR.
Alcoholic Drinks in Latvia. Vilnus, London, Chicago: Euromonitor
International 2004.
23 - EUROMONITOR. Alcoholic Drinks in Lithuania.
Vilnus, London, Chicago: Euromonitor International 2004.
24 - Вишневский А. Г., Кваша Е. А., Харькова Т.
Л. Приоритеты и политика в области снижения смертности в России.
Доклад на семинаре "Демографический кризис в России: стратегия
и тактика его преодоления", 9 ноября 2005 г.
25 - Вишневский А.Г., Кваша Е.А., Харькова Т.Л.
Приоритеты и политика в области снижения смертности в России. Доклад
на семинаре "Демографический кризис в России: стратегия и тактика
его преодоления", 9 ноября 2005 г.
|