… о вреде алкоголизма
и умеренного "пития"
|
Печень. Русская особая
|
Прошли времена, когда во всех поликлиниках висели жутковатые
плакаты с изображением скукоженной печени и поролоновых мозгов пьяниц,
а врачи категорически утверждали, что любой алкоголь является смертельным
ядом. Теперь о коварстве зеленого змия официальная медицина вспоминает
в основном тогда, когда возникает необходимость побороться с очередным
производителем спиртного. Вне коммерческой сферы врачи теперь стали
гораздо более лояльны к алкоголю.
Принципиальным сейчас считается лишь количество выпитого. Ежедневное
употребление больших доз постепенно приводит к зависимости, а уж
о том, к чему приводит алкоголизм, в нашей стране известно каждому.
А вот небольшое количество алкоголя может быть для организма даже
полезным. "Питие должно быть культурным, - объясняет нарколог
Степан Добренький. - Тогда человеку практически гарантировано ровное,
хорошее настроение, менее острая реакция на внешние неблагоприятные
обстоятельства и даже продление срока жизни".
Кстати, при употреблении алкоголя важно не только количество, но
и качество продукта. Наркологи утверждают, что, например, алкогольный
цирроз печени может развиться только в том случае, если человек
пьет бормотуху или плохо очищенный самогон, не говоря уж о политуре
и жидкости для разжигания каминов.
Какой напиток выбрать?
Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какой
именно вид спиртного полезнее. Например, датские ученые считают,
что риск развития рака и заболеваний сердца уменьшается благодаря
потреблению в умеренных количествах именно вина. Пиво и крепкие
напитки, по их мнению, не снижают общую смертность, тогда как у
пьющих вино вероятность умереть от рака и болезней сердца значительно
уменьшается благодаря содержащимся в лозе флавоноидам и антиоксидантам.
Исследователи из Орегонского университета, напротив, приписывают
мощные антиоксидантные свойства именно пиву и, соответственно, полагают,
что пенный напиток защищает от атеросклероза, рака, старения, воспалительных
заболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Британские медики разрешают пить и вино, и пиво (не больше 250 мл
в день) - особенно женщинам, которым такая профилактика позволяет
предупредить развитие остеопороза. А вот голландские ученые различия
между спиртными напитками не делают - по их мнению, употребление
1-3 "дринков" в день (каждый равен бокалу вина, банке
пива или рюмке водки) препятствует развитию болезни Альцгеймера.
По результатам исследований, в группе добровольцев, пивших умеренно,
вероятность возникновения деменции была на 42% ниже по сравнению
с трезвенниками. В основе защитного действия лежит способность этилового
спирта разжижать кровь и понижать уровень холестерина. Дальше всех
пошли финские медики. Экспериментируя на крысах, они установили,
что само по себе пьянство не сокращает жизнь, а, наоборот, продлевает
ее. Высокая смертность у людей-алкоголиков объясняется лишь большой
вероятностью несчастных случаев, склонности к криминалу и проблемам
со здоровьем. Крысы же, которые генетически были предрасположены
к пьянству, жили значительно дольше трезвенников.
Все дело в генах
Склонность к алкоголизму появилась еще у далеких предков человека.
В естественных условиях алкоголь в больших количествах содержится
в созревших и перезревших фруктах, которые были важнейшей частью
рациона наших предков-приматов. Получается, что предрасположенность
к спиртному у человека в крови. Даже различие в восприятии вкуса
разных алкогольных напитков обусловлено генетически - определяющим
является вкусовой рецептор, кодируемый геном TAS2R38 и отвечающий
за восприятие горечи. От этого же гена зависит и количество потребляемого
алкоголя: те, кто не воспринимает горечь, считают спиртное вкусным
и более склонны к его употреблению, а более чувствительные люди
испытывают отвращение вплоть до полного неприятия алкоголя.
Кстати, защитное действие алкоголя на сердце также зависит от наследственности.
У людей, генетически запрограммированных на медленное разрушение
алкоголя в крови, умеренное употребление спиртного снижает риск
сердечного приступа на 35%.
Легенды о повальном русском пьянстве тоже, оказывается, обусловлены
наследственностью. Недавно выяснилось, что русские в отношении переработки
алкоголя генетически совершенно отличаются от европейцев. "Печень
и другие органы вырабатывают фермент, который превращает алкоголь
в ацетальдегид - самое страшное, что есть в алкоголе. А второй фермент
разрушает ацетальдегид и переводит его в уже неактивный ацетат.
У россиян очень активен первый фермент, правда, и второй не дремлет.
Поэтому уровень ацетальдегида у нас очень быстро подскакивает, а
потом так же быстро снижается", - объясняет профессор Александр
Немцов, руководитель отдела информатики и системных исследований
Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ.
В России очень поздно началась генетическая селекция - в отличие
от Европы, где она шла полторы тысячи лет. В винодельческих странах
раньше стали употреблять алкоголь, и из популяции "вышибались"
носители неудачной наследственности. В России селекция началась
со времен Петра I. По мнению Немцова, сейчас как раз происходит
процесс очищения российской популяции, и лет через 300-400 мы станем
по-настоящему европеоидами.
Инна КОЛОМЕЙСКАЯ. "Профиль", 16 мая
2005 года
|