|
Алкоголь и смертность: девяностые годы
Экстраполяция линии регрессии для 1986-1991 годов (пунктир
"б" на рис. 3) может служить условным прогнозом для
следующего периода (1992-1998 годы). Иначе говоря, эта линия приближенно
показывает, сколько людей умирало бы в России после 1991 года, если
бы в 1992 году не начался новый резкий рост числа смертей, динамика
которых существенно отклонилась от линии регрессии "б".
Наибольшее число смертей было зафиксировано в 1994 году,
после чего началось его новое снижение. В 1997 году количество смертей
уже не отличалось существенно от того, которое соответствовало тренду
1986-1991 годов. Отклонение от этого тренда, т.е. прирост числа
умерших в 1992-1996 годах составил 1,52 миллиона человек (рис.
4).
В какой мере этот рост был связан с потреблением алкоголя?
Хотя по сравнению с периодом антиалкогольной кампании
среднедушевое потребление в это время выросло, оно лишь немного
превышало уровень, который существовал до начала кампании (14,6
литра на человека в год в 1994 году против 14,2 в 1984). Уровень
же смертности в пиковом 1994 году был выше уровня не только относительно
благоприятных 1986-1991 годов, но и самых неблагоприятных лет периода
между 1965 и 1984 годами. В частности, ожидаемая продолжительность
жизни мужчин впервые за последние 40 лет опустилась ниже 58 лет,
тогда как самое низкое ее значение, отмеченное в 1979-1980 годах,
составляло 61,5 года. В 1992-1994 годах выросла смертность от всех
тех больших классов причин смерти, с которыми было связано ее снижение
во время антиалкогольной кампании.
Был ли связан такой почти тотальный рост смертности
с изменением уровня потребления алкоголя, а если был, то насколько
и каким образом?
Для ответа на первый вопрос можно сопоставить динамику
числа смертей с динамикой показателей, более жестко зависящих от
потребления алкоголя, например, с изменением числа смертей от алкогольных
отравлений (рис. 5 а) или случаев алкогольных психозов (рис. 5 б).
Бросается в глаза почти полная синхронность всех этих изменений:
рост в 1965-1980 годах, снижение в 1985-1986 , новый рост в 1992-1994,
снижение в 1995-1998 и, наконец, новый рост в 1999 году. Маловероятно,
чтобы такая синхронность была совсем случайной. Если она и не служит
неоспоримым доказательством прямой связи роста смертности с потреблением
спиртного, то все же может рассматриваться как серьезный аргумент
в пользу наличия такой связи.
Рисунок 5. Динамика общего количества смертей
(1), смертей при отравлении алкоголем (2 на "а") и алкогольных
психозов (3 на "б")
Нельзя, однако, отрицать, что, начиная с 1993 года,
рост смертности как бы "обгонял" рост потребления алкоголя.
Это несоответствие, скорее всего, означает, что в это время включились
новые факторы смертности, действие которых нельзя объяснить просто
изменением душевого потребления алкоголя, хотя и они могут быть
связаны, в конечном счете, со спиртными напитками.
Один из таких факторов - несомненный, но трудно исчисляемый
- увеличение когорты людей с повышенным риском алкогольной смертности
за счет тех потребителей спиртного, которые сохранили жизнь во время
антиалкогольной кампании, а вместе с этим сохранили и свой повышенный
риск, который и реализовали после исчезновения всех ограничений.
Иными словами, можно считать, что резкий подъем смертности в 1993-1994
годах отчасти был обусловлен "переносом" связанных с алкоголем
смертей из периода антиалкогольной кампании в период рыночных реформ.
Еще один фактор повышения смертности, не связанный напрямую
с количеством потребляемого алкоголя, - возросшая токсичность фальсификатов
алкогольной продукции. В 1992 году, в связи с рыночными реформами
и отменой государственной монополии на алкогольную продукцию, ситуация
на алкогольном рынке радикально изменилась. Изготовление самогона
из сахара и других пищевых продуктов стало невыгодным, но появились
новые источники фальсификатов, в частности, технический спирт, свободный
от акцизных сборов, который покрывал около 20% потребления. Были
и другие виды фальсификатов. По данным Роскомторга, при выборочных
проверках брак ликерно-водочных изделий к объему проверенной продукции
составил в 1991 году 5,6%, в 1992 - 12,4%, в 1993 - 25,6% и в 1994
- 30,4%. Еще хуже было качество импортной ликерно-водочной продукции
- в 1994 году брак составлял 67,2% проверенных изделий. Эти и многие
другие данные свидетельствуют о том, что доля фальсификатов алкогольной
продукции, постепенно нарастая, составила значительную часть потребляемых
спиртных напитков, что, конечно, не могло не отразиться на здоровье
потребителей и их смертности.
|