Торжественно не клянусь: мигранты не могут получить гражданство из-за плохого знания русского языка
С конца прошлого года мигрантов, желающих получить паспорт России, обязывают приносить присягу. Впрочем, произнести с первого раза клятву получается не у всех иностранцев, хотя при оформлении документов соискатели гражданства предъявляют справки об успешной сдаче экзамена по русскому языку. В лексических тонкостях получения гражданства приезжими из стран бывшего СССР разбирался «360».
Торжественно не клянусь: мигранты не могут получить гражданство
из-за плохого знания русского языка
В ноябре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о принесении присяги при получении гражданства РФ. Теперь при получении российского гражданства нужно зачитать вслух текст клятвы, проставить в графе бланка свою фамилию, имя и отчество, дату присяги и подпись. После успешного прохождения процедуры новоиспеченному гражданину сразу выдают паспорт в территориальных органах МВД.
На деле произнести текст с клятвой получается не у всех мигрантов. Накануне пяти иностранным претендентам на получение гражданства в Челябинске не удалось прочитать тест присяги, хотя они предоставили документы о сдаче экзамена на знание русского языка. Как пояснили корреспондентам «Независимой газеты» в МВД Челябинской области, двоим из провалившихся во время присяги мигрантам уже отказали в получении гражданства, а еще трое ждут решения суда.
Зачем правительство сокращает число иностранцев в России Помимо аннулирования гражданства, иностранцам может грозить ответственность за фальсификацию документов в виде штрафа или выдворения из страны с запретом на обратный въезд в течение пяти лет, отмечает в беседе с редакцией «360» директор информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов.
Благодаря введению обязательной присяги в стране появился реально работающий механизм, позволяющий на практике проверить знание языка у приезжих. Впрочем, практика показывает, что большинство мигрантов все же успешно проходят через присягу, поскольку до этого мигрант проходит все ступени легализации (вид на временное проживание, вид на жительство — прим. «360»), а без прохождения экзамена по русскому языку на каждой стадии получить гражданство невозможно — Дмитрий Михайлов.
Собеседник «360» рассказал, что чаще всего проваливают экзамены по русскому языку молодые приезжие из сельской местности Узбекистана и Таджикистана. «У тех, кто получал образование во время существования СССР или в крупных городах, с языком нет явных проблем. Также почти всегда успешно проходят испытания мигранты из Киргизии, где русский имеет статус официального языка», — резюмирует Михайлов.
Принесение клятвы при получении паспорта практикуется в ряде зарубежных стран. Как правило, данное требование касается иностранцев. В Германии приезжий должен поклясться «соблюдать конституцию и законы страны и отказаться от всего, что может нанести ей вред».
Аналогичный закон был принят в Чехии в 2014 году. В США мигранты, проходящие процедуру получения гражданства, сдают экзамен на знание английского языка, истории и культуры страны. С 1802 года мигранты произносят клятву, обязуясь быть лояльными к государству и не нарушать принципы американской конституции.
«Введение клятвы обуславливается желанием соблюсти правительством стран юридические нормы. В клятве содержатся такие аспекты, как обязательное соблюдение законов страны и почитание ее традиций, неисполнение которых позволяет правительству лишить человека приобретенного гражданства», — объясняет директор информационно-правового центра «Миграция и закон».
Согласно последней статистике МВД, в 2017 году российское гражданство получили около 258 тысяч человек, что на восемь тысяч меньше, чем за предыдущий год. Чаще всего претенденты на получение паспорта приезжают из стран постсоветского пространства. Так, гражданами России стали 85 тысяч переселенцев из Украины. Следом идут приезжие из Таджикистана и Узбекистана — 29 и 23 тысячи человек соответственно. Также высокий процент получивших в прошлом году гражданство наблюдается среди представителей республик Закавказья — Армении (около 25 тысяч человек), Азербайджана (10,5 тысяч человек) и Грузии (2,5 тысячи человек). При этом число приезжих из стран Прибалтики находится на минимальном уровне.
Несмотря на усиление миграционного контроля и снижение заработной платы из-за девальвации рубля, поток мигрантов в страну остается стабильным, уверен заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД РФ Александр Аксенов. «Даже санкции в отношении России в 2014 году не особо повлияли на миграционную картину. Так, в страну ежегодно приезжают на заработки примерно 15–18 миллионов иностранных рабочих, и этот показатель не меняется уже на протяжении последнего десятилетия», — подсчитал собеседник «360».
Ксения ЧЕМОДАНОВА. Телеканал 360, 2 февраля 2018 года