Фейковые новости способствовали распространению ВИЧ/СПИДа в России. Это прекратилось?
"Стоял суровый, ледяной день в этом работящем городе в сердце Сибири, в более чем 4800 км к востоку от Москвы. Женщина 39 лет и ее 42-летний муж ждали приема у дверей кабинета психолога в Иркутском центре по борьбе со СПИДом", - повествует корреспондент американского издания The Daily Beast Анна Немцова.
"Врачи центра рекомендовали паре начать терапию по лечению ВИЧ как можно скорее, - передает автор. - Но мысль о принятии таблеток до конца жизни дважды в день, не пропуская установленного времени, пугала их. Оба попрежнему лелеяли слабую надежду на то, что СПИДа не существует, что этот вирус был просто фейковой историей, придуманной какими-нибудь американскими фармацевтическими магнатами ? такое мнению с легкостью попадается и распространяется в российских интернет-блогах и местных СМИ годами".
"Процесс принятия ситуации требует времени, - рассказала изданию психолог центра Оксана Разумовская. - Многие пациенты обеспокоены принятием лекарства больше, чем риском передачи вируса другим людям".
"Процесс принятия ситуации занял у России много времени, - говорится в статье. ? Пока власти игнорировали проблему, эпидемия ВИЧ/СПИДа распространилась, как пожар в сухом лесу: в 28 регионах более 1% населения заражено вирусом, и Иркутск ? в числе трех наиболее пострадавших городов. Более 200 тыс. россиян умерли от СПИДа с тех пор, как были зарегистрированы первые случаи в 1988 году. До недавнего времени правительство делало недостаточно для информирования общества о вирусе - тысячи пали жертвами стигматизации, недостоверной информации и откровенной дезинформации. Эти проблемы были осложнены нехваткой финансовой поддержки и лечения".
"Пока мы не построили наш центр четыре года назад, люди дрались за лекарства в переполненных коридорах; их унижали, относились к ним, как к преступникам", - рассказала изданию Юлия Плотникова, главврач Иркутского центра по борьбе со СПИДом, который признан лучшим среди российских клиник, предоставляющих терапию по лечению ВИЧ.
Лишь 28 тыс. из примерно 36 тыс. людей, живущих с ВИЧ в Иркутской области, зарегистрировались в Центре по борьбе со СПИДом. И лишь 12 тыс. из них получают лечение, информирует журналистка.
Никто не может назвать точное количество людей в области, никогда не показывавшихся в Центре по борьбе со СПИДом, но Плотникова убеждена, что невежество - главный враг России в том, что касается эпидемии ВИЧ. Иногда такое невежество умышленно. "Иркутская область страдает от большого количества ВИЧ-"диссидентов", или людей, которые отказываются получать терапию, потому что верят в мифы, распространяемые несколькими местными врачами - те говорят, что ВИЧ не существует", - пояснила Плотникова.
В этом году Иркутский центр по борьбе со СПИДом получил финансирование из госбюджета, покрывшее расходы на лекарства только для 40% всех зарегистрированных ВИЧ-пациентов, сообщает автор. В следующем году центр получит государственный бюджет на 50% своих пациентов. Как рассказал изданию Виней Салдана, региональный директор UNAIDS, Россия должна в идеале обеспечивать лечением 90% всех своих ВИЧ-позитивных граждан.
Но, по крайней мере, есть признаки того, что элиты в Москве начали проявлять внимание, отмечает Немцова. "Замечательно, что Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, женой премьер-министра, сделал СПИД своей приоритетной повесткой", ? отметил Салдана.
На прошлой неделе на конференцию под названием "Технология жизни" в Москве съехались волонтеры и профессионалы из множества российских регионов, передает автор. Две здоровые на вид женщины - 38-летняя Полина Сытых и 36-летняя Светлана Изамбаева ? выступили перед участниками. Обе они живут с ВИЧ уже 15 лет. "Я отказывалась от лечения на протяжении пяти лет после диагноза и уже была в плохом состоянии, когда, наконец, решила бороться за жизнь, за мою собственную жизнь", - призналась Сытых.
"Полина и Светлана родили здоровых детей, - рассказывает Немцова. ? Они и их семьи ? живой пример, показывающий, что пора положить конец движению ВИЧ-диссидентов и бороться с невежеством".
Анна НЕМЦОВА. «The Daily Beast»
InoPressa, 6 декабря 2017 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)